http://www.yaoshill.com
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本胜实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
药师如来与北斗七星
药师法门为末法必修法门
药师法门解答专帖
药师法门文汇
于晓非居士的佛教演讲之一
于晓非居士的佛教演讲之二
于晓非居士的佛教演讲之三
于晓非居士的佛教演讲之四
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
药师七佛本愿功德经释义(二)
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
佛教的现状与未来
法事介绍
灵源大道歌 ·曹文逸
能满众愿的药师佛
太虚大师论药师法
惟贤法师论药师法
暂无

 

 

地藏经法研究8

吴信如

 

《地藏菩萨本愿经》讲记

 吴信如 著

 

经中所谓种种微妙音,亦为表地藏随类现身应机说法之境。 

1、所谓檀波罗蜜,即布施波罗蜜。佛教中说六波罗蜜者,代表佛菩萨身即是法身;从诸法门功德生,亦表说法不出六度,菩萨行修六度,所有的法门都离不开,都是相关的。 

2、尸波罗蜜,尸,即持戒。 

3、羼提波罗蜜,羼提,即忍辱。 

4、毗离波罗蜜,毗离,即精进。 

5、禅波罗蜜,禅,即禅定。 

6、般若波罗蜜,即智慧。 

7、四无量音。慈悲喜舍是佛道根本,喜舍从慈悲上生,这是大、小乘的法门。 

8、解脱音是不思议妙用,是般若解脱。 

9、无漏音是无为法,有为法则有漏。无漏音是表四缘四谛及三十七道品法。

 10、智慧音通七方便。声闻入见道以前的七位,称七方便,又称七方便位、七贤位。

 11、大智慧音是如来实权二法(实权二智)。

 12、师子吼音为小乘说法(三乘说小法)。 

13、大师子吼音为大乘说法(大乘演说无畏)。 

14、云雷音,周易讲云雷屯,雷雨之动满盈是天造草味之世。屯的对卦是蒙卦,山下出泉,蒙,蒙以养正,圣功也。众生蒙润,滋润众生得益。 

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会,到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度、不能得知。

 佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。

 这一段说的是释迦牟尼佛告诉文殊师利,地藏菩萨在因地的时候是怎样来发愿,怎样来行愿,才能够成就如此不思议的事情。这又是什么不思议的事情呢?就是佛在忉利天为母亲说法的时候,一下子来了这么多天人佛菩萨以及鬼神,数也数不尽,连释迦牟尼佛自己都说,我拿佛眼来看都数不尽。文殊菩萨说,你给我几千个劫的时间数也数不清。你看,释迦牟尼佛说,来的这些人都是地藏菩萨应度之人,包括已经度的、正在度的、未来尚未度的都来了,所以数也数不清。文殊与佛,如是酬对,抑果扬因,逊己尊彼,更是显示地藏所化之众,重重无尽也。

 文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊广说地藏菩萨诃萨,因地作何行、立何愿,而能成就不思议事。

 地藏菩萨为什么都有这么大的不可思议的境界呢?文殊菩萨跟佛讲,因为我在过去久修善根,证得无碍智、根本智,所以我能相信并懂得这种境界,可这些小乘的人以及未来的众生一听说地藏菩萨的这种境界,他会受不了,不但受不了,还会怀疑、诽谤,比如说他是神话,算是客气的了。拿我们现在的话来讲,“那是迷信,哪有可能!”这就是诽谤了。所以文殊菩萨为了解决这个问题,就请佛赶紧说出地藏菩萨在因地究竟发了什么愿,修了什么行,才能有如此不可思议的境界。这就是文殊菩萨为我们大家当机提问,即代表我们过去、现在、未来的众生来提问题,请佛解答。这只有大智文殊菩萨,才能相信地藏的不思 议境界,也只有文殊大智,才能预见小果声闻、末世众生必怀疑惑,未免兴谤,于是慈悲众生,向佛提问。

 佛是果地,菩萨是因地,欲得成佛之果,先当正菩萨之因,因是种义,地表自心。地藏菩萨之因地,作何行、立何愿耶?愿是能引,行是起作,有愿无行,谓之虚愿,有行无愿,谓之孤行。故有行必有愿,有愿必有行,行与愿,必双双一起问。

 佛告文殊师利,譬如三千大千世界,所有草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,一物一数作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一物,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。

 这一段,就是佛告文殊师利,譬如三千大千世界,所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,每一个微尘作一个恒河。你看,印度的恒河很大,恒河里都是沙,一颗沙里做一界,一界之内一尘一劫,一劫之内所积的那个微尘尽充为劫。你看看,三千大千世界所有的动植物,他的微尘,该是超天文数字了,计算起来,该有多少?现在有计算机了,但就是用计算机来算,算得尽吗?我看电脑也莫奈何。别说三千大千世界了,就拿我们一个世界,有多少植物、矿物、草木、丛林?这些微尘,一物作一数,,一数作一恒河,一恒河有一恒河的沙,一沙作一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数尽充为劫。用这么一个大的天文数字来赞扬地藏菩萨所度的人,他的成就岂是一世?故文殊菩 问佛之时,佛说,我以佛眼来看也数不尽,所以文殊菩萨才说,我是相信的,就怕末世众生不相信。并请佛展开来说地藏菩萨因地的愿行。

 因为地藏菩萨证得的果位是十地果位,佛教把成佛分为五十二位,所谓十信位、十行位、十住位、十回向位、十地位……五十二位,从四十一位就到地位了,初地、欢喜地,二地,三、四、五、六、七、八、九,第十地,到了十地的菩萨,前进一步,就是等觉,就跟佛一样了,再前进一步,妙觉,就成佛了,成五十二位。而地藏菩萨证十地果位,他的时间要千倍地多于上喻。你说地藏菩萨久远劫来有多久?那就是无量劫来,无量劫数也数不清。地藏菩萨证十果位这么久了为什么不成佛?为什么还在十地果位?不但在十 地果位,佛说他还在声闻辟支佛地,即地藏菩萨的现身,正现的是声闻身,就是比丘像、出家人像。所谓辟支佛就是声闻乘,即出家的比丘,出家道修四谛,通过修四谛来证果,所谓须陀洹果、阿罗汉果。到了阿罗汉果,即为小乘的最高果位,阿罗汉果已经到了佛的一半了,但还不是佛,所以叫做辟支佛地。为什么修成阿罗汉果还在辟支佛地呢?因为他没有度众生,自利自觉,没有利他觉他。所以阿罗汉、辟支佛啊,他证得的果位是空城一座,他没有国土,没有众生,没有眷属,孤家寡人一个,唱的是空城计。为什么呢?因为他度来度去只度他自己,菩萨的修行则不同,菩萨修行以后,他就有国土、有众生、有眷属。象极乐世界,那都是阿弥陀佛所度所成就的众生;琉璃光世界,是药师佛所度的众生。地藏菩萨不成佛,他度了那么多人,但还在声闻辟支佛地,现比丘像,因为地藏菩萨把众生都度尽了,他才肯成佛。

 文殊师利,此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑 漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

 这正是释迦牟尼佛告诉文殊师利,地藏菩萨的威神誓愿是不可思议的。假如未来世有人听到他的名字,赞叹他,瞻礼他,称他的名号,供养他,乃至于彩画刻镂塑漆形象,这个人要百返生天,生于三十三天,生到忉利天之上,永不堕恶道。接着,释迦牟尼佛就跟文殊师利说,地藏在因地所发之愿、所修之行。

 文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说、不可说劫前,身为 大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好、千福庄严,因问彼佛,作何行愿而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子,欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生、广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万 亿那由他不可说劫,尚为菩萨。

 这是佛告诉文殊师利,地藏菩萨在过去久远久远不可说的劫前,曾经是一个大长者子,就是有教养、有福德的长者家里的一个儿子,那时的佛叫做师子奋迅具足万行如来,这是佛的称号。佛象狮子一样奋迅,具足万行,当然是三十二相八十种好。这个长者子看到佛的相好,千福庄严,因而发愿,希望能跟佛一样的相好庄严。这里我们要注意,学佛是学什么?我们曾讲过,学佛,一个是福德,一个是智慧。这个福德最具体的表现就是身体上,三十二相八十种好。所以长者子见佛相好,因此问佛,我要发什么愿、做什么行,才能得到你这样的相貌?这时,师子奋迅具足万行如来就告诉长者子,你欲证此身,要证得这样的身子,要很长久很长久,要度脱一切受苦众,才能证得。这句话很重要。说到这里,释迦牟尼佛加重语气,对文殊菩萨说:那时,长者子因此发愿,在师子奋迅具足万行如来的面前发愿:我今尽未来不可计劫,就是一直到未来很久很久,我都要为这些罪苦的六道众生广设方便,广开法门,尽使他们得到解脱,而我自己方能成佛。你看,在师子奋迅具足万行如来时,地藏菩萨就发了这个愿,并一直行这个愿,直至释迦牟尼佛的这个时候,还在行这个愿,以示他在彼佛前立斯大愿,直到今日,历经了百千万亿那由他数不尽的劫,这么长的时间,他还是菩萨。他早就证得十地果位了,早就应该成佛了,却未成佛,可见地藏菩萨的悲愿深重。因而,释迦牟尼佛这段对文殊菩萨的话,尽在表法。众生不成佛我不成佛,这个悲深愿重啊!为罪苦六道众生,尽令解脱,而我自身方成佛道啊!

 又于过去不可思议阿僧 祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。是时圣女广说方便,劝诱其母,令生正见,而此女母未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女知母在世不信因果,计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养,见觉华定自在 王如来其形象在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智,若在世时,我母死后,倘来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德宽我忧虑?我自失母以来,昼夜忆念,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者、过去觉华定自在王如来,见汝忆母倍于常情众生之分,故来告示。婆罗门女闻此声已,举身自扑,支节皆损。左右扶侍,良久方苏,而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心将死不久。时觉华定自在王如来告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍,以忆母故,端坐念觉华 定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数出没海中,被诸恶兽,争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑,驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就,其形万类,不敢久视。时婆罗门女, 以念佛力故,自然无惧。有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此?时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?无毒答曰:此是大铁围山,西面第一重海。圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?无毒答曰:实有地狱。圣女问曰:我今云何得到狱所?无毒答曰:若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。圣女又问:此水何缘而乃涌沸,多诸罪人及以恶兽?无毒答曰:此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难,生时又 无善因,当据本业所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬又有一海,其苦倍此。彼海之东又有一海,其苦复倍。三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。

 圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八;次有五百,苦毒无量;次有千百,亦无量苦。

 圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。

 无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女生天以来,经今三日,云承孝顺之子为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。 

婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是;婆罗门女者,即地藏菩萨是。

 这一段较长。上一段是讲地藏菩萨因地在师子奋迅具足万行如来的时候,这里是讲地藏菩萨在觉华定自在王如来的那个时候,她身为一个婆罗门女,但其母因不信三宝,结果堕入地狱里去了。为了孝顺母亲,她在觉华定自在王如来塔像面前行供养、祈愿,希望得知她母亲的去向,结果,觉华定自在王如来给了她感应,叫她赶快回家,并于梦中偿愿,在梦中到了业海,并有无毒鬼王 向她讲述业海的情况。大家注意,这一段经文中提到了业力、业海等几个名词,从这一段我们可以看出,首先地藏菩萨劝母生信正见:“圣女广说方便,劝诱其母,令生正见”。但她母亲不信三宝、不信正见,却信邪、信外道、信旁门左道,而且轻视三宝。我们不是反复讲《地藏经》是教信的吗?因而地藏菩萨首先是劝她母亲信正见,她母亲不信,婆罗门女知道她母亲不信死后必有果报,但不知道是什么果报,不知她母亲到哪里去了。因而她求佛,怎么求呢?她把房子卖了,在觉华定自在如来的塔前布施、供养,专心致志地忆念她的母亲。当时,觉华定自在王如来已经圆寂、涅盘了,正是在这个佛的像法时代,等于我们现在是末法时代一样,所谓正法、像法、末法。婆罗门女是在那个佛的像法时代,所以她就在那个佛的塔前,看着佛的像,怀念她的母亲。从中我们可以看出,无论是泥雕的、木雕的,只要雕塑得如法,至心诚意,一样可以得感应。

 经文中,婆罗门女劝母生信,心诚供养,瞻像念母,神游业海,那个无毒鬼王对婆罗门女说,你是怎么到业海来的。只有在两种情况下才能来到这里,一个是佛的威神之力,一个是业力。婆罗门女没有造业,不可能到业海里去,只能是佛的威神之力,使她能神游业海。这里提到的业力、业海,我们从中可以晓得地藏菩萨所观之境,是利益六道的众生,特别是地狱道,更为他的所观境。与前面经上说的一样,地藏菩萨所发之愿就是要度脱所有众生,度尽众生。所以,从这一段中,我们要晓得,孝顺父母,要大孝,度亡要大度,这是真实不虚的。盂兰盆节中,我们设个供养,烧个香,故去的亲人父母他是否知道?凡是你精诚来供养,象婆罗门女一样来信佛、信法、信僧,做大法事,就必然能够成就功德。

 我们在前面讲了,地藏菩萨教孝、教施,而且教信、教愿。教信、教施除了供养佛以外,还要为亡者,为已亡之人超度、造福。所以,地藏菩萨的愿亦无尽,行亦无尽,他的造福亦无尽,直至现在还是这样,利益着我们众生。到此,忉利天宫神通品这一品我们念完了,也讲完了。这一品读完之后,我提醒大家要为下几品做一个准备,就是这一品已经提出了业力、业海,第二品、第三品叫业感品、业缘品。业感、业缘、业海、业力,都有一个“业”字。在开始时我们已经讲了,要真正地懂得地藏法门,就一定要懂得业力。懂得业力,才能懂得地藏菩萨教愿、发愿度尽一切众生,正是要解除众生因业力而造成的苦果。而地藏教信,信什么?从根本上说,就是信“业力”。教孝、教施也都是从业力上来讲的。所以我们首先要懂得业力。

 我常说,我们佛教,一个大乘,一个小乘,大乘的根本教义在般若,小乘的根本教义在业力。这个般若和业力又是一而二、二而一的关系。业力有“有”与“非有”两面。般若有“空”与“不空”两面。业力的“有”与“非有”,就是般若的“空”与“不空”。但是我们后来学佛的人,修大乘的人,往往讲般若讲得多,讲业力讲得少,特别是晚近以来,修慧的多,修福的少,总把业力上的修福报认为是小乘,认为是人天果报,认为是庸俗,甚至斥为迷信。这就错了,所以我们为什么说,没有福报的智慧,这个智慧也是空的。没有业力为基础、为根基,你证得的般若也是空的,断灭空、顽空。所以提醒大家,在接着讲下几品的时候,一定要先懂得业力。

 在讲业力之前,我再讲讲过去常讲的一个问题。这个问题就是让我们回过头来,从业力的问题上来看宇宙的万事万物究竟从哪里来的?我曾讲,古今中外的学者在答复这个问题时,不外乎两种学说:一种认为万事万物都是由最简单、最基本的物质合成的。在古代说是气、是水、是火;在现代说是分子、原子、原子核,乃至于基本粒子,再由基本粒子深入到夸克层。另外一种认为,万事万物都是由一种超自然的神力变化的。比如印度的婆罗门教里讲这个世界是大梵天造的,基督教、天主教讲这个世界是上帝造的,伊斯兰教 讲这是真主安排的,哲学家讲这是自然法则规定的等等,无非是有一种超自然的神力来安排这个世界。而佛教不赞同这两种说法,认为这两种说法都不正确。因为佛教有一个基本观点,就是世界上没有第一因。比如说,万事万物都是由一个最简单的基本物质构成的,那么这个基本物质又是由什么组成的?你说还有一个更基本的物质,那么这个更基本的物质又是由什么组成的呢?你说还有一个更更基本的物质,如此,你说一个,我问一个,你说到底,我问到底,一直答不完。你说万事万物是上帝安排的,上帝又是谁造的?如此推问,总有一个第一因的问题,可第一因是说不出来的。佛教认为没有第一因,正因为没有第一因,所以时间才是无始,如有第一因,时间就有了一个开始了。因为没有第一因,时间才无始,无始才无终。因没有第一因,空间才能无边,如有第一因,空间到此为止,就有边了。正因为没有第一因,时间才能无始无终,空间才能无边无际。正因为没有第一因我们才能够生,否则,第一因又从哪里生出来?所以,正因为没有第一因,这个世界才能生生不已。

 这一段,应好好体会,我们的业力都是从这个没有第一因来的,不然大家会问,我们的业力怎么造的?这个问题大家好好体会一下,我们在讲下一品的还会继续讲。这里首先要明确的一个问题:没有第一因。

 第二,我们在讲业力时还要明确一个问题,现在的科学讲明了两条道理,我觉得很好。一个就是物质不灭,再一个能量守恒,能力也不灭,热能、光能、电能、化学能,能力不灭。同时物质可以变为能力,能力也可以转化为物质。具体到我们人来说,则物质可以变精神,精神也可以变物质。就物质可以变精神来说,大家比较容易明白,而精神变物质,则一下子难得说清。大家知道,释迦牟尼佛不是有佛的舍利吗?有些高僧大德不是有舍利吗?那个舍利就是精神变成的物质。一个人修行一生,如何呢?他的肉体得出舍利,这就是精神变出的物质。我前面讲了,释迦牟尼佛在世的时候,三十二相八十种好;佛涅盘了,他的肉体粉碎空虚,变成舍利。佛涅盘后,他的五蕴(色、受、想、行、识)中的色蕴变成法身,他的受蕴、行蕴、想蕴得了解脱,他的识蕴成就了般若。所以释迦牟尼佛涅盘之后的样子就是般若、解脱、法身,这是涅盘的三个德相,这就是常乐我净,这就说明物质不灭、能力不灭,说明物质可以变能力,能力可以变物质,也就是物质可以变精神,精神可以变物质。

 第三点,我们要搞清楚,人死了,是否就拉倒了?这辈子生了,又死了,究竟是怎么回事?我们人往往无明,就是糊涂,为什么说糊涂呢?就是连自己是怎么生的都不大清楚,更别说怎么死的了。孔子讲:“未知生,焉知死”,在易经中又讲“知幽冥之故,原始反终,故知死生之说”。我们人如果这一辈子死了就拉倒了,那就什么问题都解决了。问题是人死了并没有拉倒,你这里死了,那里又生了。你说它是迷信吧?科学现在尚未达到可以证明的程度。但是间接的证明是有的。现在研究灵魂学的,研究心理学的,研究超心理学的,研究医药学的等等,都积累了大量的材料,就是人死了以后并非一死了之。《地藏经》中讲轮回、因果、生死、业力。这些问题都是我们佛教教义上的根本问题。把这几个问题弄清楚了,很多问题就可以说清楚了,就可以对万事万物的来源,从根本上得到回答。真正从中悟得、证明、体会到这些基本问题,由此而修学到因缘论——认识因缘;慈悲论——认识慈悲;无神论——认识无神的法门,认识不生不灭的道理。所以,修学地藏法门,不要以为它是小乘,不要以为它是虚的,而是很真实的,没有这些真实物质的东西、业力做基础,我们想修般若、想证得般若,那都是空的,是断灭的空,而非佛学中的真正的空。真正的空是般若空性的空。所以我讲完这一品之后,特别的提醒大家对业力这个问题,要好好想想,想想由这个问题牵涉而来的因果、轮回、生死等等,我们希望通过学《地藏经》,能够将这个问题弄得比较清楚明白。在我们盂兰盆法会期间, 我们的讲座也等于打一个“地藏七”。希望我们大家修学,并通过地藏王的加持,在业力认识万事万物从哪里来,认识不生不灭的根本原理。