http://www.yaoshill.com
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本胜实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
药师七佛本愿功德经释义(二)
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
佛教的现状与未来
法事介绍
灵源大道歌 ·曹文逸
能满众愿的药师佛
太虚大师论药师法
惟贤法师论药师法
药师法门文汇

 

 

 

 

药师法门文汇 

 

日光菩萨·月光菩萨

 

日光菩萨与月光菩萨,梵语surya-prabhacandra-prabha,即日光遍照、月光遍照之意。

 

“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

 

相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。

 

二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。

 

另据《观音菩萨大悲心陀罗尼经》记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。

 

  日光菩萨:                           月光菩萨:

 

摘自——《十方杂志》,喜见著。七十八年三月版 

 

药师十二神将

 

‘药师十二神将’是药师如来的分身,或其眷属,是围绕于本尊的守护者,又称十二药叉大将,或十二神明,是顺应药师如来之十二大愿而化现之羯摩神。在《药师本愿功德经》内曰:‘世尊!我等今蒙佛陀之威力,得闻药师如来名号,不恐怖恶趣,我等相率,皆同一心,乃至尽形,归依佛法僧,誓当负荷一切有情,作为义利饶益安乐’。

 

由此可知,此药师十二神将,为昼夜十二时之护法神,其头上戴十二支冠,为其标帜。玆根据《药师观行仪轨》,将各神将之名称、形像,及持物等略述如下:

 

一、毗羯罗大将——此大将的本地为释迦如来,是子时之守护神。通身青色,现忿怒形,头戴鼠冠,右手下垂持三钴,左手作拉右袖之形态。

 

二、招杜罗大将——此大将的本地为金刚手菩萨,是丑时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴牛冠,右手把横剑,左手开掌执剑尖。

 

三、真达罗大将——此大将的本地为普贤菩萨,是寅时之守护神。现笑怒容貌,头戴虎冠,右手捧宝珠,左手把宝棒。

 

四、摩虎罗大将——此大将的本地为药师如来,是卯时之守护神。通身青色,稍作忿怒相,头发赤色上耸,头戴兔冠,右手做拳当腰,左手持斧。

 

五、波夷罗大将——此大将的本地为文殊菩萨,是辰时之守护神。身呈白肉色,容貌忿怒,头戴龙冠,右手屈臂,作拳携矢,左手持弓。

 

六、因达罗大将——此大将的本地为地藏菩萨,是巳时之守护神。通身赤色,头戴蛇冠,右手屈肘开掌,置于胸边,左手执三股戟。

 

七、瑚底罗大将——此大将的本地为虚空藏菩萨,是午时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴马冠,右手把三股戟,左手持螺具。

 

八、頞你罗大将——此大将的本地为摩利支天,是未时之守护神。通身白色,现忿怒形,头发上耸,头戴羊冠,右手执箭羽,左手持矢根,将此箭弯成弓形。

 

九、安底罗大将——此大将的本地为观世音菩萨,是申时之守护神。通身赤色,现大忿怒形,头戴猴冠,右手屈肘于右胸前开掌向前,屈左手,开掌,掌上放宝珠。

 

十、迷企罗大将——此大将的本地为阿弥陀如来,是酉时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴鸡冠,右手持独钴,左手作拳押下腹部。

 

十一、伐折罗大将——此大将的本地为势至菩萨,是戍时之守护神。通身青色,现忿怒形,头发茂盛耸上,头戴狗冠,右手持剑,左手作拳当腰。

 

十二、宫毗罗大将——此大将的本地为弥勒菩萨,是亥时之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴猪冠,右手执大刀横于头上,左手开掌当腰。

 

摘自——《佛菩萨的户籍》,大乘印经会出版,杨白衣居士著 

 

药师佛心咒

 

 

药师经题语

玉琳国师 

 

予辞恩绝尘,不暇披览。偶入藏,阅《药师如来本愿功德》,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。或问:“何于此经惊叹如是?”告之曰:“予见世人,顺境沦溺者不一;富贵可畏,甚于贫贱。今此如来,使人所求如愿;遂从此永不退道,直至菩提。则欲于王臣长者,一切人中,作同事摄。不乘如来愿航,何从济乎。”

 

大凡修持,须量己量法,直心直行。诚能厌恶三界,坚志往生,则专依《阿弥陀经》,收摄六根,净念相继;所谓执持名号,一心不乱,决定往生。此先自利而后利人者,之所为也。若于现前富贵功名,未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也!若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,随愿成就。即得于一切成就处,直至菩提。永无退转,何幸如之。人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。

 

两大法门盛衰情形

竺摩法师 

 

药师与弥陀两大法门,在释迦佛法中应该平衡发展才对,可是大家多知道有弥陀法门,求生净土,很少人知道有药师法门,能够延寿长生,这是什么原因呢?大概是中国佛法在晚唐的时候,经过三武一宗的毁法,天台贤首性相各宗经论皆被摧毁,唯禅宗不立文字,不用经典,山林水边,皆可做其功夫,故唯禅宗流盛,其他显教各种法门,皆告衰微。到了宋朝,宗匠不多,禅宗亦渐走下坡,而念佛法门,有起而代之之势。一句弥陀,天下披靡,所以净土法门独盛,人皆偏于念佛往生,送死度亡;致使消灾增福,现生可以随愿所求的药师法门,反而隐晦不扬,好似全部佛法,就只有净土法门全权代表,其他法门都一落千丈了!

 

到了清朝,有位玉琳国师出现,他阅大藏经,发见《药师经》,觉到药师佛所发的十二大愿,多是注重福利现世众生,繁荣现实社会。他觉得这个法门很合时代潮流,对偏重弥陀法门来讲,是有补偏救弊的作用,他就出来提倡,且替《药师经》流通本做了一篇很好的序文,里面有两句动人的诗句说:“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”。他对于这部经可谓推重备至。

 

在他两句诗中,还有一点意义要说明:从前有四个友人闲谈自己的爱好;一个爱有钱十万;享受富贵生活;一个爱去扬州玩耍,觉得扬州是人间天堂;一个爱骑鹤上天云游四海;另一个则很坦白、亦很漂亮,他要爱钱、爱去扬州、亦爱骑鹤去扬州。正所谓“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,样样都要得到如愿以偿。现在玉琳国师的诗意,就在你们只要誧《药师经》,照《药师经》修行,游泛药师如来的功德法船,人间什么富贵都可以求得,‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州’,更无问题了。

 

又玉琳国师对于弘扬这《药师经》的因缘,还有好多好多。相传玉琳前世为僧,相貌奇丑。有相府千金之女布施财物,来寺分派众僧,分至此丑僧之前,心惊憎厌,不分给他。僧有感触,专礼药师佛,愿求来世相貌美丽,不使人家讨厌。结果转世为玉琳,相貌美丽、英俊非凡;而那位相府千金,因斋僧布施,转世仍为千金小姐,追求玉琳,费尽心机,不得所愿,生起相思病来,奄奄一息,几乎呜呼,未曾哀哉。后因相府邀请,玉琳收她为徒,教她打佛七,不敷脂粉,一心用功,睡不足,食不够,不断地坐香和跑香,七天之后,她的样子不是夜叉,亦成丑鬼。玉琳叫她对镜看看,你的美丽在那里?小姐见到镜中丑样,顿悟人生如幻,一切无常。后来亦发心学佛,不贪人间富贵,骑鹤上天,而是归心净土,神游净域了。

 

东西两法并行不悖

竺摩法师 

 

这两法,是指药师法门与净土法门。药师法门是重于现生的消灾延寿的,释尊把这延生法门,付之于药师如来;净土法门是重于将来度亡往生的,释尊把这法门付之于西方的弥陀如来。这两大法门是佛法大宗,如果弘法的法师不分东西,同时弘扬,并驾齐驱,则学佛之人,延生度亡,各有所托,如车之两轮,鸟之两翼,缺一不成,这是最好不过的。古人说:‘道不同不相为谋’;今既同为佛为道,自然可以并行不悖,同时并进,兴旺佛法,也是众生的幸福!

 

在释尊未说《药师经》之前,先说《阿弥陀经》,把西方佛国净土的依正庄严已说得很详细清楚,所以在东方净土的《药师经》中,只于学理多点述说,净土依正庄严的事相略为提到吧了。同时这二种法门,在《药师经》中已见有说法融会不可拘泥的地方。如经中所说:

 

‘曼殊室利,若有四众苾刍、苾刍尼,邬波索迦、邬波斯加,及余净信善男子善女子等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生,或有因此生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四州,威德自在,安立无量百千有情于十善道。”

 

从这段经文中,很清楚地告诉我们:如果有念阿弥陀佛的男子女人,持戒修斋,愿生西方,亲近弥陀,或因功力不足,其心未定,到了临命终时,若能有福分听到药师佛名,或意念药师佛名号,临终就有八大菩萨,亲来迎接,引导你于西方众色莲花之中,自然化生。或因你积善的福分而生天上,不生恶趣;天上寿终再生人间,亦为圣王,教化人民,同行十善法门,使国家和乐,人民安居。由此足证念佛之人要生西方的,亦不必认为念东方药师佛就不对,或以为念错了,那完全是自己对佛法思想未曾搞通的错误。现在既说闻药师佛名,临终就有八大菩萨来导你往生西方,反过来说,你若念药师佛名,将来要求东方药师佛的琉璃净土,或因功力不足,心意未定,若闻阿弥陀佛名号,可能亦来这八大菩萨送你生于东方琉璃世界。本来佛佛道同,十方净土在圣者境地,应无分别隔离,众生我见未忘,妄想分别,多生执障,反而画地自限,弄得自己隔历不融了。六祖惠能曾说:‘东方人念佛要生西方,西方人念佛又生什么地方呢?’我们现在可凭上段《药师经》意,大胆地答覆六祖:‘西方人念佛,亦可以生东方净土。’六祖重禅,意在破除念佛人之执障,那么我这样说法,如能会融佛意,想不致于离题太远,有什么大过错的吧!

 

在《药师经》中还有一个特别的说法,在其他经中并不多见。他说我们人生下来就有两个‘俱生神’,与生俱来,跟住我们,记载我们一生所作的善恶,一神记善,一神记恶,‘随其所作,若罪若福,皆具书之’,历历分明,一丝不紊,到各人临终之时,此二神负责将此纪录罪福之书,‘尽持授与琰魔法王’,由王凭此纪录,推算罪福,而判定之。有福者上升,自无问题,造罪者将沦苦处,忧怖万状,那时若有在生亲戚家眷为他诵经礼忏,忏悔修福,亦可减轻他们业报,所以这《药师径》虽然注重延生求福延寿,同时亦注意到亡者的利益,可谓‘冥阳两利,存殁均沾’之宝典。吾人学佛目的为‘净佛国土,成就众生’,那就不可不注意修习了!

 

药师法门的妙义

[民国六十三年农历三月二十四日慈济法会讲词]

证严法师 

 

诸位委员、会员善德:

 

时光似箭,迅速飞逝过去,今天又是再另一个月的二十四日了,尤其是这个月——三月二十四日,今天我们慈济功德会成立以来八年整的纪念日。适逢此时,我怀著几种的感想,想提出与诸位谈谈;一、这次慈济八周年纪念的佛七,诸位竟能于繁忙中,放下家务事业,踊跃来参加这一年一次的慈济纪念佛七,七天专心精进修持,每天三次讲解《药师经》的教义,诸位都能聚精会神细心听讲,都不因坐久了而表现疲厌的态度,又每天早课前礼拜,《大悲忏》时也都那么诚恳挚敬,真使我得到从未曾有的高兴,衷心地感激,无限的安慰!这是我几年来心灵上最丰富的收获,真是一次出乎我的意料之外的盛况!

 

在这极忙碌社会里,不分男女老少,人人都有事业、职业、工业、家业、学业、农业等等数不完的忙忙碌碌的繁忙事业,平常想要抽出一些时间到寺院礼佛听经,都好像很不容易似的,别说是其他的修持研究,在时间上更是困难了。况且放下一切到寺院专修,更是叫人不敢抱太乐观的妄想。的确的,我是这样想,我做事一向都是顺其自然,出其诚意,不宣传、不勉强、不鼓励为原则;佛七的前一天,在我心里的估计,来参加的人数,最多也不会超过十五人,因为往年常来参加的几位委员同修,有的是媳妇生产[坐月],有的是因急事到台北,又有几位身体病弱,看情形好像都不能来参加了。可是佛法的成就,往往都会给人一种不可思议的奇迹,本来十五个人的预算,竟增加为六十多人,而且都是七天住宿,在敝舍专心修持的。他们有十一位从台北专程赶来参加的,有的竟将要务暂时放下,各自南北部赶回来,有的还抱著病弱的身体来参加,更有好几位从未来过新发心的菩萨,也都互相勉励来参加。诸位能不以敝舍的地方狭窄、住宿不方便而起厌烦,我表示歉意时,你们却都谦诚安怡地说:‘来的目的都是为了修持、拜佛、念佛、听经,大家聚首在一起更觉得意趣浓厚,增加道心。’诸位这样殷勤热心向道,能不叫我兴奋吗?您们的表现给我极大的安慰!所以我说,这是我几年来,心灵上最丰富的大收获!

 

况且,我创立慈济最大的意趣,是为了振兴佛教,希望人人都能认清佛教的真正教义,更希望人人都能实践佛陀慈悲济世的精神,进而共同步入佛法解脱门。像诸位同修,多数都是先入慈济的善法门,现在都渐向佛法律仪门进修,能再不断地向前精进,那便是究竟的解脱门了。我最大的一个祈望是:诸位同修都能永远保持著像现在‘以法为重的道心’,共携互勉,以慈济做桥梁,迈向究竟解脱门,通达到佛陀的常寂光境!

 

今年我们慈济纪念的佛七,所打的药师佛七,七天专心称念消灾延寿药师佛的圣号,在这七天的时间,每日三时[三次]讲解《药师经》的教义,是希望能尽量使诸位同修,能得了解药师佛在因地开始修行时,所发的十二种大愿,是为了救度我们现在末世的众生而誓志立愿,自发愿到成佛,乃至到现在,还是时刻不休地实践著他救世救人愿行,世间千类万状种种的灾难苦厄,药师佛的十二大愿中,就总括了解除宇宙间的横祸灾难,和救济众生身心迫恼的困厄。这七天二十一次的讲解,诸位大体也都知道,药师法门的大意,其主要的内容是:提倡人生,了解尊重自己,人人都有与佛同等[平等]的‘佛性’。佛陀要我们常常忆念药师佛的德行名号,也就是希望我们仿效药师佛的愿行,和平处世,改善邪蔽的思想,矫正不端的行为,福利社会人群,倡导教育、健康、及正常的娱乐,对于贫困、孤老无依、残废病苦等众生,更须要起怜愍心,尽量慈济他们,也能获得和平的快乐,这是在药师佛十二大愿中,我们的教主释迦牟尼佛,都已很详细地为我们启示了。学佛的行者,应该遵行佛的教法,发大乘心,实行菩萨为众生服务的精神。

 

慈济自成立的第一个月开始,到现在共为九十九个月,每个月二十四这一天都集诸善德同修,诵持《药师经》,也就是因为慈济功德会的宗旨是:以《药师经》里头释迦牟尼佛为我们所启示的药师佛的十二大愿,实行普遍于社会,显扬佛法的救世利生的教义,我们必须仗三宝的力量加持,使我们起殷重心,立正信念,所以每日持诵《药师经》,增长功德!

 

《药师经》再三提示我们,时常‘忆念受持’,便会得到随心所求,满足其愿,如经文内中记载:‘随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。’像这样现实社会人人祈求的现生中四种福报,只要专心忆念受持,就会如愿以偿!‘忆念’,是要我们时时记得药师佛的十二大愿,并学著时时实行,就是说:要求自己长寿,必要先做放生护生、医病施药的事业;求富饶,必先布施财物,救济贫困;求官位权力,必先取人信服;要求男女[子女],也必先广结善缘。总而言之,我们要求获得世间的利益,必须要付出一分的努力。现在时处末世,世间几乎每天都有灾害祸乱,这是世间的病态,人既然住在这病态的世间中,必是危险不安的,纵然求得了世间的财、子、福、寿等人事物欲满足,而所住的地方不平安[如水、火、风、地震或是战乱等灾害],物质财利等对我们有何作用呢?所以佛陀启示我们要自救必先救人,要救人就不能不救世,要救世就先救心,须要救普天下的众生心。所以说心正、身修、家齐、国治、就天下太平了,这是件艰巨的工作,必须要大家的力量,互相辗转相劝,共同勉励,迈入药师佛的十二大愿中,以祈达到自救救人,自度度人,愿诸位同修都利用慈济作为渡彼岸的桥梁吧!

 

这前后八天,误了诸位宝贵的时间,我没有什么好资料贡献诸位,不过,我感觉这部《药师经》最适合现世众生的机宜,但愿往后每月慈济法会中,再择段相互研究。今年佛七的盛况真出乎我意料之外,诸位踊跃精进的精神,更使我感激难忘,希望诸位能保持永恒的心,来年的佛七,是否会比今年创下更好的成绩,这要看您们的道心及辗转劝化的力量了!

 

好了,让我们虔诚地将这佛七的功德,回向慈济会员同仁,及海内外护持的大德,愿药师佛的愿力加持,所求愿满,诸事如意!

 

药师经旁解序

何子培 

 

夫栖神净业者,咸以西方极乐国土为唯一之归宿矣。而不知尚有药师如来,所报得之东方琉璃世界;其功德庄严,亦不可思议也。故世尊于示演《阿弥陀经》之后,即复继以是经,使世人知琉璃乐国;同一法界,清净庄严,无二无别。若各随其愿力因缘而往生焉,皆不退转也。本经自云:“然彼国土,亦如西方极乐世界,等无差别。”又云:“至心念诵,命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。”是世尊于琉璃乐国,同示赞叹,同劝往生,意无岐异。修净业者,慎勿轻为抑扬,致干罪咎也。

 

本经前后凡五译,而以奘译本为最通行。以前虽有疏注数家,然或繁芜而难寻端绪,或简略而不适初机。今夏,本局经理沈彬翰居士授以是经,命依寿春本《金刚经注解》形式,为之注释。受命兢兢,惧无以媲美前轨,为通人君子所诃也。乃据太贤《药师经古迹记》,灵耀《药师经直解》,及普霦《药师经疏钞择要》,撷精取华,注于经文之旁。每段又挈其大意而置于书眉,务使眉批注释,皆极精切简明而后已。或偶述臆见,亦必深思熟虑而后出之,不敢负唐突圣言之愆;亦窃本古人,述而不作之遗意焉。

 

夫西方净土,自庐山建社,列祖相承,修净业者,盛于古今。证往生者,不知凡几。而东方琉璃国土,发愿往生者,自亦不乏其人。倘栖心净业之士,能共起宏扬,誓生彼国,则岂惟药师弥陀,同怀庆悦;琉璃莲华,相得益彰。而世尊殷勤付嘱此经之意,亦庶几为不虚也夫。

 

二十二年秋月,何子培序于佛学书局 

 

药师经轨

何子培 

 

《药师经》翻译最早者,为《佛说灌顶拔除过罪生死经》,即《大灌顶神咒经》卷十二,东晋帛尸梨密译。次为《琉璃光经》一卷,刘宋慧简译。三为《佛说药师如来本愿经》一卷,隋达磨笈多译。四为《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,唐玄奘译。五《药师琉璃光七佛本愿功德经》二卷,唐义净译。以上称为《药师经》五译。此中前四译,单述药师如来之事,故云《药师经》。第五译于上卷述六佛之事,下卷述药师如来之事,故云《七佛药师经》。然普通所谓《药师经》者,系指玄奘译本而言。

 

其疏释有《药师经疏》一卷,唐窥基撰。《药师经钞》二卷,善珠撰。《药师经疏钞》,伯亭老人著。《药师经疏钞择要》三卷,普霦据伯亭老人疏钞而节要者。《药师经灯》一卷,净挺著。《药师经直解》二卷,清天台灵耀撰。《药师经古迹记》,唐新罗国太贤撰(新罗国即今朝鲜)。《药师经纂解》四卷,亮汰述。皆玄奘译本也。

 

此外尚有《药师如来观行仪轨法》一卷,唐金刚智译。《药师如来念诵仪轨》一卷,唐广智不空译。《药师琉璃光如来念诵仪轨》一卷,唐一行撰集。《药师七佛本愿功德经念诵仪轨》,《药师七佛念诵仪轨供养法》,均元沙啰吧译。

 

又忏法有《药师忏》一种。关于药师如来经轨,大约在是矣!

 

摘自《药师经旁解》,何子培著