http://www.yaoshill.com
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本胜实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
药师如来与北斗七星
药师法门为末法必修法门
药师法门解答专帖
药师法门文汇
于晓非居士的佛教演讲之一
于晓非居士的佛教演讲之二
于晓非居士的佛教演讲之三
于晓非居士的佛教演讲之四
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
药师七佛本愿功德经释义(二)
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
佛教的现状与未来
法事介绍
灵源大道歌 ·曹文逸
能满众愿的药师佛
太虚大师论药师法
惟贤法师论药师法
暂无

 

 

地藏经法研究7

吴信如

 

《地藏菩萨本愿经》讲记

 吴信如 著

何为地藏?地藏的梵名叫“乞叉阿乐迦”,也叫“乞叉底蘖沙”,或叫“叉底俱舍”。梵语“叉底”就是“地”,“俱舍”就是“藏”。我们现在所称的“地藏”,不是音译,而是义译。如般若,就是音译。什么叫地藏呢?《地藏十轮经》里有两句话解释得非常好:地,安忍不动如大地;藏,静虑深密如秘藏。安,就是平安;忍,则是忍辱波罗密的忍。菩萨行的六度中就有忍辱度。大乘菩萨行讲难行能行,难忍能忍。就是难得做到的去做,难得忍受的去忍。这个忍,实际上就是哲学认识论上的认。佛说法的时候,经常是一说法,很多人就得道了,证悟到了无生法忍,对无生法呀,得到了、认识了。“地”之安忍不动,我自岿然不动象大地一样;“藏”即静虑,就是安静之静,是禅定;禅定之进入深密,象秘藏。《地藏十轮经》对此有另外一个说法:这个地,讲的是我们的心象大地一样。大地的特点是1、能载,什么都能乘载;2、能藏,什么都能藏;3、能生,什么都能生。万物都由地生出来。所以地就能载、能藏、能生,这是地之德,是地的根本特点。我们的心象大地一样,能纳一切,象大地一样,能够乘载一切东西。佛教讲心地为大,就是以地来明心。藏,就是蕴藏,就是储藏在里头,所谓静虑深密如秘藏,此秘藏就是讲三德秘藏。三德,即佛涅盘时,涅盘的三个德相:般若,解脱,法身;或法身,解脱,般若。这叫三德秘藏。佛在世时,是报身,三十二相八十种好,相好庄严;佛涅盘了,全身粉碎,变舍利了,佛去了哪里?涅盘三体:报身变成舍利;法 身就无所不在,解脱了;所作皆办,都成了般若。我们知道,人从四大来讲,地、水、火、风,四大和合。我们人呢,又有色、受、想、行、识五蕴。《心经》中讲,色不异空,空不异色,受想行识亦复如是。佛是人,他也是色受想行识,不过他的五蕴跟常人的五蕴不同,他觉悟了、清净了,所以他涅盘之后,色蕴变成法身,释迦牟尼佛变成法身;受、想、行蕴得了解脱,彻底地解脱;识蕴就成了般若,最后智慧成了般若,转识成智,成了最高的智慧般若。涅盘之后是什么形状呢?生之时三十二相八十种好;死之后,德相即般若、解脱、法 身,这就是我们所要明了的三德秘藏。我们常讲人人皆有佛性,同时更深地说,人人都有佛体,即有跟佛一样的身体。人人即皆有佛性,也就人人皆有佛体,亦即人人皆有三藏秘藏,都应具备般若、解脱、法身。可惜我们没有这样的福报,在佛体上更是差得远,我们凡人的三德秘藏被无明、烦恼所遮盖、束缚住了。所以,对地藏是什么的进一步解释,就是要明白地藏实际上就是我们心地的宝藏,我们的心地是能藏、能生、能乘载、能纳一切的。我们的宝藏藏的是什么呢?就是三德宝藏,就是般若、解脱、法身。我们心中的宝藏就如大地。在我们修学《地藏经》之前,首先要弄清楚什么是地藏,我们再来讲什么是地藏菩萨。 

地藏菩萨讲的就是关于般若、解脱、法身这三德秘藏在天、地、人、畜生、饿鬼、地狱六道里头怎样轮回、动转的。他以六道为所观境,以三德秘藏为内容。那么,什么又叫三德密藏呢?就是说看看这个轮回生死最后能不能成就。地藏菩萨是真的不信邪的,他就是要叫每一个众生的三德秘藏最后真正地成就出来,不再轮回、了脱轮回,把三德秘藏显露出来。这不是一般的佛性显露,而是要最后成就三德秘藏,使每个众生不但能了脱生死,而且能够成佛、能够涅盘,显出三德秘藏。所以地藏菩萨本愿之大,在密教里叫做悲愿金刚。 

《大日经》里讲,每个菩萨来的时候,如果你真正有修行境界的话,你都会有感觉。这个感觉是不同的:比如日藏菩萨来,你就能看见他头顶上显着的太阳;月藏菩萨来,就看得见月亮;虚空藏菩萨来,你就会感觉到万物虚空;而地藏菩萨来,你又有什么感觉呢?那就是很重很重,地心引力不知加了好多倍,你想拔也拔不动。所以每一个菩萨来情况都不一样,心境也不一样。经文上说,如果是菩萨聚会的话,真有修行的人看到地藏菩萨来时,除了感觉到自己身体沉重以外,都会看到手里捧着如意宝珠。这个如意宝珠不是一个,而是三个,这三个宝珠就是般若、解脱、法身,并放射光芒。地藏菩萨以六道为所观境,观三德秘藏于天人饿鬼畜生地狱之中,所以大家要记住,这是与其他菩萨不同的特点。释迦牟尼佛对诸菩萨赞颂的时候特别说地藏菩萨悲愿深重,经文上讲:“过诸菩萨”,他超过了其他菩萨。这就是地藏菩萨。下面我讲地藏本愿。

 经上说,文殊菩萨问佛,地藏菩萨因地做何行、立何愿,即怎样修行、怎样发愿,他才能够成就这些不思议的事情?经上讲地藏菩萨在因地时,曾经是一个很有学问很道德的人家的儿子,他因为看到了师子奋迅具足万行如来相好庄严,就问佛:我要成佛,要怎样行愿呢?这就是地藏菩萨的本愿。为什么叫本愿呢?本就是过去,本来之愿。

 地藏菩萨看见六道众生积集恶报、恶业,不离苦报,于是托根性地,隆其本愿,仰观大觉,历劫度生而不倦。为满其本地之愿故,所以称本立愿,乃自心起,自昔因地,无量劫前,发宏誓愿,荷负众生,教令主持正法。地藏菩萨所发之愿,不是在释迦牟尼佛说这部经时才发的愿,而是在释迦牟尼佛说这部经之前,就是在地藏菩萨因地时发的愿。不是一个劫,也不是一世,而是无量劫来、无量世来所发的这个本愿。也就是忍苦忍难,大慈大悲。安忍不动如大地,他能够忍得苦、能够忍得难,能够大悲。这是地藏菩萨的本愿。

 本愿,愿就是愿欲。本愿即菩萨因地所发的弘愿。修学佛法,以发愿为先,可说 为成佛的根本。菩萨在因地所发誓愿,有通有别,如愿成佛道,愿度众生等四弘誓愿,名为通愿,每一菩萨都如此发誓愿。如阿弥陀佛在因地发四十八愿,药师佛因地的十二大愿,皆为别愿。大家别以为发愿多,功德就大,发愿 少,功德就小。要知道,诸佛愿力,是平等的。本愿即根本愿。所谓发愿,即儒教所谓立志,志既立定,抱有志者事竟成之决心,虽赴汤蹈火,在所不辞,以达到目的为止。若无愿;便什么也做不成。不独修学大乘法门,即学小乘法,无愿也同样不能成就。所以修学菩萨,首先必须立定志愿,虽经艰难困苦,而必具不屈不挠的牺牲精神,实现其所志愿之目的。诸佛因地发愿,之所以与普通立志不同,在于诸佛菩萨因地中发上求佛智、下化迷情之愿,皆从清净心中出发。虽有本愿,必藉功行圆满方便本愿得以修证。如发众生无边誓愿度等四弘愿,则须修六度、四摄等,功行圆满,扫荡无明障翳,才能显于本性功德。故地藏菩萨之庄严果德,是由因地本愿出发,功行圆满而成。

 功德,不但是在寺院里做些佛事。功是功力,如行布施、持戒、忍辱、礼佛、坐禅等,都要有一番功力。德即是得,修行而得成绩,做一分得一分,名为功德。依本愿去实践,所成就的功德,称为本愿功德。

 经,梵语“修多罗”或“素怛缆”,直译其意为线。释尊在世,随机说法,灭度后由弟子集成一段一章,一部部的经典。各类的法门,有组织地贯串起来,像一朵朵的花,用线贯穿而成花鬘,便不会散失。经也是这样,佛在世时随时随地说法,若不加以编集,就难得保存于久远了。佛说的法,是究竟的真理与德行,可给我们永久学习,永久依循。所以经又含有恒常法则的意义。佛说的名为经,佛弟子的述说,不名经而名论(除禅宗六祖慧能所说为《六祖坛经》外)。这是表示尊重佛说。如中国古圣先贤有价值的言教,如书、诗、易等也叫做经。经又有径的意思,就是修行成佛的途径。

 经有五义:(一)涌泉义(义味无穷);(二)出生义(能生妙善);(三)绳墨义(楷定邪正);(四)显示义(能示正理);(五)结鬘义(贯穿诸法)。

 以上对经题作分别的解释,现在把它综合起来说。经是一切佛经的总名,是能诠教法。地藏菩萨本愿,是本经的别名,是所诠表的理行果法。

 再就是《地藏菩萨本愿经》,这是以人和法来称呼这部经的。地藏是人,本愿是法。在经书上,释迦牟尼佛为这部经取一个名字。经书最后的时候总有佛在说完这部法,又总有菩萨来当机请问佛,你说的这部经,这部法叫做什么?佛常常答复这个问题,把他所说的这部经、这些法给起个名字。《地藏经》也是一样,佛给这部经说了三个名字:一个叫地藏本愿,一个叫地藏本行,还有一个叫地藏本誓力经。因为有愿必有行,有行必有力。实叉难陀在三个名字中选了一个能把愿、行、力的意思包括在里面的名字。所以《地藏菩萨本愿经》是将人与法结合在一起,既可以概括地藏本行,又可以概括地藏本誓力的最为允当的经名。

 在《地藏经》中,佛告诉文殊菩萨,这个地藏菩萨的威神誓愿是不可思议的,乃至于闻名、赞叹、供养的功德也不可思议。释迦牟尼佛为什么赞叹地藏的功德呢?因为文殊菩萨讲了,地藏能够成就不可思议的事情,释迦牟尼佛同意文殊菩萨的这句话,然后才讲地藏菩萨因地的行、因地的愿。佛告文殊菩萨,地藏菩萨因地是在师子奋迅具足万行如来前发的誓愿,誓愿什么呢?他的誓愿是:今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。在那个时候地藏菩萨就讲,我要把六道众生都度尽了,我自己才成佛。这是在很早、很远以前的事了。后来,因为地藏菩萨修菩萨行,所以他也还是随着众生的劫在轮转。到了觉华定自在王如来的时候,他又在觉华定自在王如来的塔像前发愿,说愿我尽未来际,应为罪苦众生,广设方便,使令解脱。又讲度尽六道众生。这就是地藏菩萨的本愿,也是我们现在学大乘菩萨道的人常常讲的一句话:众生有一不成佛,我不成佛。地藏菩萨的本愿很多,这是最概括的一句。在这里,众生是六道的众生,不光是人。众生中有一不成佛我誓不成佛。我们常讲无产阶级只有解放全人类才能最后解放自已,地藏菩萨是众生一不成佛,他誓不成佛,也就是众生都成佛了他才成佛。这里的意义很深。因为整个法界、整个的众生、整个的有情,都是互相联系、互为一体的。有一个不成佛,你就不可能 是真正的佛世界;有一不成佛,你就不能得到真正的圆满。

 地藏菩萨为什么如此发愿呢?我前面已经概述了。在经中,佛告文殊菩萨,地藏菩萨是因为看到师子奋迅具足万行如来、觉华定自在王如来,看到他们的佛相好,三十二相,八十种好,相好庄严发愿。而师子奋迅具足万行如来就告诉当时作为大长者子的的地藏菩萨说,你现在羡慕我的身体三十二相八十种好,你要真正证得象我这样的身体,你要修。怎么修呢?你要很久很久,很长很长的时间,你能够度脱一切受苦的众生,你就能够证得象我一样的身体。就象前面所讲,愿大福也大。你真正要三十二相八十种好,你必须要度脱一切众生。三十二相八十种好,是大悲的果报。没有这种大悲,你想得到三十二相八十种好,怎么可能呢?没悲就没有愿,没有愿就没有福报。现在我们总想成佛,总想得到身体方面的三十二种好,不想像我们现在,福薄身残,很不健康。真的 要福厚身隆,那就要悲大愿大。这里要解决一个问题,就是学地藏菩萨,一定要修福报。我们不是教施吗?就教修福报,不修福报,就不晓得地藏修行之行。对这个身体来说,凡夫是太执着这个身体了,因为这个身体而执迷不悟。而僧呢?就是出家人,又厌弃这个身体,把它当做臭皮囊。这两种都是极端。只有菩萨,他修无量佛法功德,面对自己的身体既不是执迷,又不是厌弃,而是相好庄严。释迦牟尼佛经上讲,地藏菩萨在因地劝他母亲信佛,后来把自己的房子卖了以申供养,后来看到佛像爱慕,神游业海,发宏誓愿,都是因身,因修福报而起。地藏菩萨之所以要发度众生的本愿,就是为了修身,看到众生要修相好庄严,自己才能相好庄严,所以才能成就。说这些,主要是为了解释《地藏经》这个题目,算是释题。今天,我们正式进入地藏菩萨的经文。

 

忉利天宫神通品第一  

“南无地藏菩萨,愿垂恩光加持我。略释大悲无尽愿,普劝含灵起信仰!” 

“南无地藏王菩萨!”(三称) 

现在我们讲第一品,我们念一段讲一段。我敲木鱼大家跟着念。 

如是我闻,一时佛在忉利天为母说法,尔时十方无量世界不可说不可说一切诸佛、及大菩萨摩诃萨皆来集会,赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。 

是时如来含笑、放百千万亿光明云,所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大归依光明云,大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。 

前面是序分,在这一品里着重说,这部经是地藏菩萨在因地做何行,立何愿,而能够成就他的不思议的事情。开宗明义地讲地藏菩萨的本愿之所在,也就是这部经的根本要义之所归。因这部经的翻译者,根据释迦牟尼佛升到忉利天为母亲说法,广引诸云、放光诸云,并趁这个时间表现各种神通,所以名这一品的题目就叫“忉利天宫神通品”。我们要注意,虽然这一品的题目是讲的神通,显示如来的神通,但实际上却是在表 法,表明地藏菩萨之愿。我们学这第一品,一定要晓得地藏菩萨的本因,才能够明了全经之大要,这是首先要注意的。 

“如是我闻”,一般经里在序分里头都讲六种成就。“如是”,讲的是“信成就”,信仰之成就;“我闻”是“闻成就”;“一时”是“时成就”;“佛在忉利天”是“处成就”;“尔时……皆来集会”,这些四方无量世界不可说不可说一切诸佛,就叫“众成就”;说的什么法呢?说的地藏菩萨本愿,这个就叫做“法成就”。一部经序分里都讲“六成就”,就是这部经在什么时候、什么地方、哪些人参加、佛讲的什么内容,都交代清楚,这叫六种成就。 

我们看到每部经里都写着“如是我闻”这句话,这句话是释迦牟尼佛交代下来的。释迦牟尼佛临涅盘时,佛的十大弟子之一阿难,就请问释迦牟尼佛四个问题,其中有一个问题就是问:如来说了这么多经,讲了这么多法,我们将来整理的时候开头这一句怎么说好呢?我们知道,释迦牟尼佛塑像两边站着两个比丘,一个是迦叶,一个就是阿难。这个阿难跟释迦牟尼佛最久,释迦牟尼佛讲经,他都参加、都听,所以他在释迦牟尼佛的弟子里头是多闻第一。当释迦牟尼佛听到阿难的问题时,就告诉他,你就写这四个字,“如是我闻”,意思是说,我就是这样从释迦牟尼佛那里听来的。佛是这么说的,我是这么听来的,所以“如是我闻”的“我”就是指的阿难。因为这些经都是释迦牟尼佛涅盘后,阿难负责来结集的,他按释迦牟尼佛临终遗嘱之所言,也是这部经是我怎样听佛来讲的,所以这就表示信成就、闻成就等。 

佛在忉利天为母说法,忉利天就是我们这个人间最高的一层天。按照佛教对空间的解释,当时释迦牟尼佛说法,不能不根据当时的天文知识、天文情况来解释空间的情况。当时在印度一般都是这么说,就是我们现在这个世界分为三界。佛教也讲我们整个的法界分为三界:一个叫欲界,一个叫色界,一个叫无色界。我们人、地狱、饿鬼、畜生都在欲界。欲界有六个天,叫六欲天,它等于什么呢?一个大的须弥山,须弥山下面是大海,有四个洲,我们这个地球在南赡部洲,须弥山的山腰就是四天王天,亦即我们常看到的四大天王,四天王天。这个须弥山的山顶就是忉利天。忉利天是在中间,忉利天的四方,每一方有八个天,四八三十二,加上中间的天,所以忉利天又叫做三十三天。这个三十三天和四天王天是最接近我们这个人间的。忉利天的上面,我们将来会念到,就是须焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,一层层往上,这六个天是欲界的天。六个天以上就变成了四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅天,然后就上 了梵天。大梵天又分三层,这是色界,色界的天已经没有饮食了,没有男女之事了,所以叫色界。到了无色界,连物质都没有了。无色有四重天。大概是这么三界。我们常说要出家。什么叫出家呀?真正的出家,是要你 出三界,这才是出家。你说离开父母,离开妻子儿女,离开家庭叫出家吗?那是出家庭之家,而不是出三界之家。佛教讲的真正的出家,是脱离三界。

过去每一个佛在他成佛的时候,都在忉利天为母亲说法,所以释迦牟尼佛在成佛得道之后、在涅盘之前,帝释天就请他到忉利天来为其母亲说法。因为释迦牟尼佛诞生以后只有七天,他母亲就去世了,释迦牟尼佛是由他的姨母带大的。释迦牟尼佛的母亲去世之后就升天了,在忉利天。所以释迦牟尼佛 成佛后,帝释天请他到忉利天为母亲说法,释迦牟尼佛就答应了,带动了一千多比丘,在印度的安达罗国曲女城边升天说法,以报生身之恩。当时释迦牟尼佛在忉利天为母亲说法三个月,其中也说了《地藏经》。这是时间成就、地点成就。

 在释迦牟尼佛说法的时候,十方无量世界不可说不可说一切诸佛及大菩萨都来集会,赞叹释迦牟尼佛能够在五浊恶世,现不可思议的大智慧的神通力量,来调伏刚强的众生。依佛教的说法,我们这个世界又叫阎浮提世界,这个世界是所谓命浊、时浊等五浊恶世。释迦牟尼佛能够在这个世界里成佛,教育我们这个阎浮提世界的众生,使这 些众生能够知道苦,能够知道法,知苦乐法,所以十方诸佛都派人来问安,各遣使者,来问讯世尊。

这时,释迦牟尼佛含笑,放出百千万亿大光明云,就是云彩般放光的大光明云。由此,我们可以晓得,释迦牟尼佛到忉利天为母说法,这是讲孝,我们不是说这部经是孝经吗,释迦牟尼佛为母说法,正是为了报答他母亲的生身之恩。我们这个法会不是集会。经里讲放十种光云,天台宗的学者把它用十层观法来相配。比如,什么叫大圆满光明云呢?大圆满光明云指的是不思议境,十层观法的一个观法就叫不思议境。大慈悲光明云,指的是发真正菩提心。大智慧光 明云呢,就是方便善巧,安心止观。修禅定的时候,作止、作观,能够善巧方便,安心在止观上。而大般若光明云呢?则是破法偏,破掉执着法的一边所致的不圆满。偏,就是有偏差,这不是法本身有偏差,而是修学的人不当,抓着片面性不放,这要破除它。什么叫大三昧光明云呢?就是识通塞。就是知晓哪里通,哪里塞,塞就是不通。什么叫大吉祥云呢?就是道品调适。就是能修与三十七道品法相调适的。什么叫大福德光明云呢?就是对治助开。即以助道对治障碍而开辟三解脱门。什么叫大功德光明云呢?就是知位次。知道自己修行的阶段和分位。什么叫大皈依光明云呢?就是能安忍,忍难忍之忍。什么叫大赞叹光明云呢?就是离顺道法 爱。即去除对非真菩提之执着,而进入真正之菩提位。如是光云,皆指众生性德,众生的秘藏。欲令睹形知意,目击道存,全心起修,即因成果,方见毗卢遮那遍一切处,心佛众生,三无差别。

 又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已,娑婆世界及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵铺天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天,善见天、色究竟天、摩醯首罗天乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。复有他方国土及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、画神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是 等神皆来集会。 

复有他方国土及娑婆世界诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。