http://www.yaoshill.com
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本胜实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
药师如来与北斗七星
药师法门为末法必修法门
药师法门解答专帖
药师法门文汇
于晓非居士的佛教演讲之一
于晓非居士的佛教演讲之二
于晓非居士的佛教演讲之三
于晓非居士的佛教演讲之四
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
药师七佛本愿功德经释义(二)
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
佛教的现状与未来
法事介绍
灵源大道歌 ·曹文逸
能满众愿的药师佛
太虚大师论药师法
惟贤法师论药师法
暂无

 

 

地藏经法研究14

吴信如

 

《地藏菩萨本愿经》讲记

 吴信如 著

 

利益存亡品第七

 第七品,“利益存亡品”。这很重要,牵涉到地藏菩萨度亡的方法。我们现在念一遍,念时身体的坐、眼睛的看,就是身密。念就是口密。意识所想是意密。我们讲过业是造作,造作就是动,动就产生力量,产生后果。同样密也产生力量,产生后果。密是净业,它的结果是得到佛菩萨的加持。所以我们念经,念咒时都要三密。

 尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。是等辈人,如履泥涂,负于重石,渐因渐重,足步深邃,若得遇知识替与减负,或全与负,是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚。若达平地,须省恶路,无再经历。世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆消灭。 

这一品讲的是地藏菩萨的修行法门,还讲了具体的仪轨、具体的修法。其中最重要的是讲生死。生是阳界,大家看的见,死是阴界,看不见摸不着。幽冥(阴)界是隐,阳界是显,隐和显是对立的,对是相互依存的。我们常常看不到它的全部,只能看到片面的。

 存就是生者,亡就是死者。利益存亡就是教一些法门使亡 者得到超度,存者得到利益。经里讲得比较详细。为了使大家对利益存亡了解得更清楚,给大家讲一讲生死问题,而且着重讲死,因为了脱生死,主要在脱死,死的问题是大问题。生死问题不但是学佛的人的第一根本问题,而且也是人类最根本的问题。人类首先要生存,要生存就要生活,要生活就有生殖的本能,但最后都是死亡,所以生死是一个根本问题。

 释迦佛说:我是 为众生的一大事因缘而到这个娑婆世界来的。什么大事因缘?为了使众生了脱生死。地藏菩萨与我们众生有缘,就是救度我们了脱生死。有生死才有轮回,没有生死就没有轮回,也没有种种地狱之苦了。生死也是我们的业造的,业缘生死。

 世界上很多宗教都讲生,很少讲死。佛教不同,佛教讲生而且讲死,不但讲死,而且利用死来做法事,做功德。死的情况都不了解,怎么能了生死呢?佛教的大乘、小乘、密乘,都讲生死。小乘人的修 行有一条是修不净观。不净观里有“九想”,就是对人死后的尸体做九观想:膨胀了、毁坏了、脓烂了、被鹰鸟啄食了,破散了,剩下一堆白骨,最后烧化。通过对死亡的观想,来看生死的无常、事物的变化,以及对这个变化应当怎样处理,怎样了脱生死。

小乘的修行都是从业力、从不空上起修的。从不空的体修到空,从有相修到无相。由有住的用修到无住。从不空、有相、有住修到空、无相、无住,这是三解脱。小乘的修行一般有几个步骤: 

第一,持戒,大小乘、密乘都必须持戒,受清净戒。

 第二,是将自己的身体、心理都调伏得干干净净。

 第三,修小乘的人,特别是出家人,都要修五停心观,即使心停下来的五种方法。五停心观主要是修定,以定为目的;从止观上来说是着重修业,是针对五种根本烦恼来说的。一是不净观,针对贪爱;二是慈悲观,针对瞋恨;三是缘起观,针对愚痴、无明;四是法界观,针对我们的我执;五是持息观,针对散乱。其中最重要的是不净观和持息观,合起来是“二甘露门”,修这两个观,如得甘露。

 不净观的步骤很多,最重要的是修白骨观,看人的骨头架子。从一个大拇指观想起,看到整个骨头架子。大家看过三打白骨精吧,白骨架子。白骨观是不净观中重要的一环,修不净观能够斩断淫欲。爱欲是人类生死轮回的根本。人的欲望很多,其中最重要的欲望是性欲,这正是生死轮回最根本的东西。所以出家人着重修不净观,斩断爱欲。持息观,从数息到随息,从随息到止息、观息、还息及净息,六妙门。过去我们讲过的数息就是持息的一种。

 第四,是修四念住。释迦牟尼佛快涅盘的时候,他最亲近的弟子阿难问了佛四个问题。第一个问题是以后集结经典时,第一句话怎么说。佛回答:以后每一部经典的开头就说:“如是我闻”,就是我是这样听佛说的。阿难又问,佛涅盘后,我们以何为师呢?释迦佛说:你们应以波罗提木叉为师,也就是以戒为师。阿难又问,佛涅盘后,我们做何依止呢?佛告诉他,以四念住为依止。

 什么叫四念住呢?第一是念身念住,观身不净;第二是受念住,观受是苦,就是自己的感受都是苦;第三心念住,观心无常;第四法念住,观法无我。看自己的身体,看自己的感受,看自己的心,看万事万物的法。万事万物是没有真实的实体的,是缘生的。万事万物从哪里来?是从各种缘、各种条件而来的。没有自性,也就是没有我。比如茶杯,原料、工厂、工人、工艺方法各个条件都具备了,茶杯就产生了,缘生则生。茶杯本身不可能离开制造它的条件,单独地、独立自主地产生。所以它是无自性的,没有我的。茶杯如此,木鱼如此,麦克风如此,万法都如此。我们人也一样,是各种条件的组合、因缘的组合。四大合和,父精母血合和。按现代说法,我们的肉体是各种细胞组合成的,离开了器官、系统,我在哪里?头不一定是我,足也不一定是我。心肝脾肺肾,都是部件,而不是一个我。我在哪儿?我是一个条件组合的虚体,离开了这些条件,没有一个独立自主的我单独存在。由缘而起的一切事情都不可能独立自主,都没有自性。没有自性就是无我。要经常看到万事万物都是无我的,观法无我。这是法念住,讲业容易,真做起来就难了,都讲有实体、有我,看不到事物本来的空性。心是刹那刹那变化不停的,没有什么永恒不变的东西。万事万物都在变,没有恒性,都是无常的。今天的我不是昨天的我,今天的心不是昨天的心,都在变。如果这个世界上没有变,那也就没有生死了。

 观受是苦,整个三界都是苦,欲界的苦苦,色界的坏苦,天上虽然是天堂,但还是会坏的,无色界行苦,三界都苦。人间的生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛这八苦,都是苦苦。观身不净,人身体里有36种不干净的东西,包括眼泪、鼻涕、脓水、唾液、粪便等等。一项一项地观,自相别观,另外还要进一步共相别观,就是身、受、心、法和不净、苦、无常、无我互相交叉观。观身不净也要看到身是苦,观身也是无常,观身也是无我;观受不净,观受是苦,观受无常,观受无我;观心不净,观心是苦,观心无常,观心无我;观法不净,观法是苦,观法无常,观法无我。四个念住交叉地来观,互相联系,故四个念住,就是四四一十六个念住。把身、受、心、法这四个形象与苦、不净、无常、无我总起来,观想得很纯熟很自如了,通达规律,透彻无余了,这就是修四念住。从四念住中可以生四个善根。修行讲根基,根基不是空话,是真正有东西的。从修五停心观、四念住后,进一步修苦、集、灭、道四谛。由修四谛就能生长四善根,就是 暖法、顶法、忍法、世第一法这四善根。四谛的每个谛都有四个形象,共四四一十六个形象。象四念住一样,每一个形象都修得很纯熟了,就生四善根了。再进一步就可以证果了。证果分成一步一步来证。第一步证入预流果,就是佛经上常讲的须陀洹果,是梵语。第二步证入一来果,梵语为斯陀含果。第三步证入不还果,梵语为阿那含果。第四步证入阿罗汉果,也叫无生果,不再生了,了脱生死了,这是小乘最高的果位。

 修阿罗汉首先要守戒,修五停心观,特别是不净观和持息观二甘露门,然后修四念住,然后再修四谛得四善根,在善根的基础上分四步证果。这是实实在在的,要修成阿罗汉,并非可望不可及的事情。很多出家人都修成阿罗汉果,三年五年都都可以修成,有一步一步的方法。所以出世法是自己自修的,修阿罗汉果都是在业力上修,很大一部分是从死亡上来观来证,这是从小乘上来讲的。

 那么大乘呢?大乘主要是修六度。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。所有大乘菩萨的行门都是修六度。六度的第一度是布施,有财施、法施、无畏施。布施钱财、布施法门,布施无畏,使人不害怕。布施里有一条,要把你的性命布施出去,把你的头、把你的手、把你的生命布施出去,这就是在死亡上修,看你这个大乘菩萨能不能把自己的生命布施出去,能不能过这一关。如果你这条命舍不得,执着“我的”,你就做不了大乘菩萨。你可以财布施,可以法布施,也可以无畏布施,但是要你的命的时候,你不布施了。做大乘菩萨不容易啊,真的要你的命的时候,你真的可以给予,这才是真的无我。大乘菩萨就该这样了生死,把生死当大路走,生死不当一回事,不但是了生死,而且是当大路走。象地 藏菩萨就是把生死当大路走,否则怎么能陪着众生度了一劫又一劫啊!

 所以,菩萨修六度首先接受死亡的考验。我这是在了生死上讲大乘。小乘是从死亡现象上来分析,由不净观入手最后来了生死。大乘从六度上来了生死。密乘更特殊了,利用死亡做佛事,利用死亡来证佛果。象“利益存亡品”,就是利用人临终时做法事来超度他。死到底是什么情况,谁也没有经历过。但是我们都不知死了多少次,你不记得你的死亡了。可是有些佛菩萨、高僧大德、过来之人,把他们经历过的境界,在许多经文上、法门的传授上给我们留下来了。下面讲一讲一般人死亡的情况。

 死是一个很好的机遇,不要把死当做可怕的事。懂得死、懂得中阴是小觉悟,死后再转生,如果这里死那里就生,马上就转生了,没有中间阶段,这是极善 根或极恶根才有这种特殊情况,即从死有到另一个生有,不经过中间阶段。一般都分为死有、中有、生有。死是死有,下一辈子再生是生有,中间停顿的时间叫中有。

 中有也叫中阴、中阴身,一般可以分为三个阶段。第一阶段,在临终时,对每个人来说都是很好的机遇,此时是认证法身实相的解脱阶段,也就是认得法身,得到解脱的机遇。第二阶段,是认得佛的报身的解脱阶段。第三阶段,是认证化身而得解脱的阶段。从他修行的证量产生的光,自性光与白光相契合了,就彻底地解脱了。但这一定要有修行,有禅定的功夫。 

一般的人在觉、切、暗的三个征侯之后,碰到这个白大净光,产生的是恐惧、怕。怕就回避,根本不想和这个光接触,跟法性契不上,为什么?就是业太重了。所以在这个时候,最好亲属,师傅,上师,或有修行的出家人帮他做佛事、做法事,喊他赶紧念佛,帮助他集中精神、集中力量契入法性光。不过一般来说很难,因为业重的人,很难得到把握。只有大根大器才能得到把握。中阴的第一个阶段能碰到净光,得到解脱,但是因为时间很快,一般的往往契合不上就死掉了。极大的白净光消失以后,亡者的神识,即阿赖耶识就进入一种无意识的状态,神识不起作用了,这个状态可能时间不长,马上又恢复过来。这时的意识是未来的意识,前世的意识已经没有了。未来的意识就促使他再投生。只有这时他才知道我是真的死了。他看到他的家人、亲人、熟悉的人,他想讲话,但讲不出,人家也不晓得他在讲。他无法跟人接近,人也无法跟他接近。所以人死后要给他做法事、念佛,要他往生,往好的方面走,这样可以帮助他、提醒他。第二阶段因为产生了要投生的意识了,亡者的神识、无明的烦恼很强盛,智慧也很强盛,都很敏锐。敏锐的智慧这时给了亡者一个机会,就是看到报身佛和五方五佛的法像。其实五方五佛就是亡者心、肝、脾、肺、肾五脏的东西,又是法界的东西。此时首先看到白光,有光有声,光很强烈,声音也大的不可比。这白光是中央的大日如来毗卢遮那佛;然后出蓝光,这是东方的阿閦佛;然后出黄光,南方宝生佛;然后出红光,是阿弥陀佛;然后是绿光,北方的不空成就佛。这五种光的说法各个教派不一样。比如:有的说东方是青光、南方是红光,中央是黄光,北方是蓝光,西方是绿光。这就不管它了。假如同东方的阿閦佛有缘,那就是修过他的法门,或者修过西方阿弥陀佛的法门,跟他契合,就往生净土了。这是中阴的第二个机会,契合报身佛,得解脱往生而去。

 中阴的第一个阶段是法身像,法身像没有像,是极强的白净光。第二阶段是五色的光,分别的五色光,很强烈,是报身佛的显现。在第二阶段,如果没有根基,没有修行,没有眷属或上师的帮助,就会感到强烈的恐惧。看到自己在大火里燃烧,在大水中飘浮,甚至在大风中被吹荡。本来五方佛慈悲像,但这时东方阿閦佛就一变现出愤怒像,狰狞而使人恐怖。为什么不能契合五方佛的五色之光而产生在水中、在火中的恐惧呢?这就是因为神识在业障中恐惧。这是死亡后的第二个阶段。

 第三阶段,是真正通往六道轮回再次受生的阶段。进入这个阶段就真的投生了。投生的力量受业力的牵引,视贪、瞋、痴业力的份量而投生。这时现的光一般为极黑的黑光,或极幽暗的黑白相间的光。但是没有修行的人喜欢这种光。贪的引力大就投于饿鬼,瞋的引力大就投于地狱,痴的引力大就投于畜生。好事做得多的可能投于人道,更好的投于天道。这时就受生,受生的方式有四种,就是常讲的胎生、化生、湿生、卵生。人道都是胎生。如果投于人道的话,神识就会看到未来的父母正在做爱性交,“爱欲为轮回根本”,此时神识就作为一方,羡母憎父就投于男,喜父憎母就投于女,这样就成男成女了。所以人的轮回父母是一个因素,死者投胎也是一个因素。如果没有神识,光是父精母血也生不出孩子。将来科学还可以研究。

 阴界的情况和阳界一样,甚至更复杂。我们讲的是一般情况,每个人业力、因缘不一样,并不都是一个模式。人死后的中阴身一般都象五、六岁的孩子,跟生前的相貌相仿,表情如醉如痴。中阴身经历各个阶段时的表现不一样。神识投生之后,就成 为十二因缘讲的无明缘行、行缘识,在胎里长出根,然后出来成人,然后触、受、爱,从过去的果造现在的因,又成未来果,又一个轮回。所以死是一个很大的机遇,如把握好,能得觉悟、得解脱。所以佛教讲利用人死亡的机会帮助他解脱、度亡。比如“利益存亡品”,讲可利用人临终的机遇使他解脱,“历临终人耳根”,要让亡者听到,使他的神识脱离肉体时比较清楚,碰到第一个白净光能契合,或碰到五色光能契合,得到解脱。按他的业本来应该受苦,因为临终时得到提醒而集中力量,使神识集中到一点上,把他的业转化了。

 若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。是故我今对佛世尊及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘、拜祭鬼神、求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世或现在生,得获圣分,生人天中,晚生善处。何况临命终人在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业。譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,得能于诸佛教中乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?

 地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六功分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分已获,无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业界。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱 日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟及营斋之次,米泔菜叶不弃于地,乃至诸 食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人七分获一。是故长者,阎浮提众生若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利。说是语时,忉利天宫有千万亿那由阎浮鬼神,悉发无量菩提之心,大辩长者作礼而退。

 人死后四十九天之内广造众善,不但亡者得利,亡者的眷属也利益无量。临终做白喜事,杀猪宰羊是给死者帮倒忙。本来可以往生的,这样反而推迟了往生。临终时应造善因,杀生是给死者的恶 业加码。在“死有”到下一个“生有”的中阴阶段,千万要做佛事,这样不仅自己修了功夫自己得救,而且帮助了亡者,使中阴也得救,自利利他,存亡都可得利。

 中阴阶段最多不超过四十九天,过了这一天,中阴就随业受报、投生了。所以通常讲了“七了”,为什么不超过了“七了”呢?这是宇宙的一个秘密。七是个周期数,世界文明古国计算周期,不约而同地都用七。一星期是七天,人有七窍。所以七是周期数。佛经用数,用三、五、七、十。十是个圆满数,是有法意的。

 这一品就是讲要在人临终前至临终后的七七四十九天之内,为亡者做佛事超度,亡者得利,存者也得利,这是地藏菩萨教的。在这个阶段作佛事,利用中阴证佛果,是有法门的。在密教中,这方面的法门很多,也很精。比如用死亡做为资粮了生死,有一种修法是到坟墓里去修,关键是不怕死,把死亡、坟墓、阴界的事当做穿衣吃饭、常见的事,不以为怪。常碰到死就不害怕了。中阴碰到第一个白净光契合不上,第二个五色光也契合不上,就是因为对死亡的恐惧。人都怕死,为什么?就是抓住我不放,真正没有我了,也没有什么死和怕了。例如在大风大雷时到坟里走一趟,阴森森的,一般人都害怕,这就是对死亡的恐惧。其实真正的中阴阶段,比一般到坟墓去更恐惧些。修行人在坟墓里观想自己死亡后,把自己的身体变成供品,心、肺、肝供养这个佛、那个菩萨,供养饿鬼,彻底把自己粉碎。这样真正死的时候,就可以了脱。佛教利用死亡来做佛事,利用死亡来修行,这是别的宗教中少有的,因为佛教讲了生死的法门。

 还有藏传密教修的破瓦法,也叫“迁识法”,使自己的神识通过自己的顶门出去,不至于堕地狱、堕饿鬼、堕畜生,使神识与佛相契合而不投其它的母胎。修破瓦法一定得与延寿法联系来修,不然,很快就死了。好多人不懂,单修破瓦法,不修延寿法,一修就修死了。

 再有就是中阴度救法,就是中阴阶段怎么救度,这个法门很多,也不是一下能说完的。识神跟肉体分离的时候,从顶门出去最好,不要从脚出去,如果是从脚端出去一般是堕三恶道。所以死者头部顶门有温度是善终。藏传密教还有一些方法,如度识。当神识离开肉体时,各种孔道,只留一个定门,从定门出去。还有契入法身的方法。还有修无死瑜伽,就是不死的方法。不是长生不老的不死,而是使人通过死亡证入不生不灭的涅盘,通过修大手印、修圆满,可以直接得无死瑜珈。这都是利用死亡来做佛事,成佛果。

 比较简单易学而且临终时又较易解脱的方法是念“六字大明咒”。可能大家都学过。此咒能帮助亡者转折生死的流转。六字大明咒的念法一般是“唵嘛呢叭(左口右弥)吽”,但更准确的念法应该是把“嘛呢”两个字读成一个字“moni”,意思是“如意宝珠”。“叭(左口右弥)”是“叭啦(左口右弥)”,就是“莲花”。“唵嘛呢叭 拉(左口右弥)吽”这是准确的念法,当然念“唵嘛呢叭(左口右弥)吽”也可以,意思是看莲花上的如意宝珠,看我们清净法身上的三德秘藏。“唵”的声音是白色,“嘛”是青色,“呢”是黄色,“叭”是绿色,“(左口右弥)”是红色,“吽”是黑色。念“唵”字是堵塞进入天道之路,“嘛”不进修罗道,“呢”不进 人道,“叭”不进畜生道,“(左口右弥)”不进饿鬼道,“吽”不进地狱道。这个咒语是断你在六道的流转,所以西藏的密教和显教都非常重视这个六字大明咒。转经筒都写这个咒语念这个咒语。房子里的幡、盖、幢都写这个咒语。在临终时及中阴阶段,它帮助你堵住进六道之路,六道不进,就到净土去了。六字大明咒,按密教来说可以分为五部五方佛。“唵”是佛部,中央大日如来;“嘛呢”是宝部,如意宝珠,南方宝生佛;“叭 拉(左口右弥)”是莲花部,西方是阿弥陀佛;“吽”是金刚部,东方是阿閦佛;一念咒语就动是羯磨部,北方不空成就佛。五部五方佛可以配合法界的许多东西。例如配五脏,中央是脾、南方是心、西方是肺、东方是肝,北方是肾。这里就不一一细说了。

 生者要多持这个咒语,人死后要帮助亡者持这个咒。要注意,人死后千万不要动他,至少八小时之内不要动他,而且看死者或与死者说话时,都要帮他念经念咒,不要在死者下方,要在死者上方,这对死者有利。注意不要靠近下方。

 利益存亡品就先讲到这里,有关修法以后再讲。