http://www.yaoshill.com
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本胜实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
药师如来与北斗七星
药师法门为末法必修法门
药师法门解答专帖
药师法门文汇
于晓非居士的佛教演讲之一
于晓非居士的佛教演讲之二
于晓非居士的佛教演讲之三
于晓非居士的佛教演讲之四
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
药师七佛本愿功德经释义(二)
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
佛教的现状与未来
法事介绍
灵源大道歌 ·曹文逸
能满众愿的药师佛
太虚大师论药师法
惟贤法师论药师法
暂无

 

 

地藏经法研究13

吴信如

 

《地藏菩萨本愿经》讲记

 吴信如 著

 

地狱名号品第五

 尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处、地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生 知是果报。

 地狱名号品第五讲的是业报的差别。这一品当机来问的是普贤菩萨。我们可以注意到在这部经中,哪一个菩萨来问就是哪一个菩萨当机。开始是文殊,现在是普贤,后面是观音,第十三品是虚空藏。这是整个地藏菩萨的曼荼罗。显教的四大菩萨都出来了。文殊、普贤、观音都协助释迦佛,赞叹随喜地藏菩萨的功德,弘扬地藏菩萨的本愿。 

末世的众生刚强难化,假如不是业报罪苦使得众生有所顾虑,势必更加造罪而无所忌惮。所以普贤菩萨本其悲悯,请地藏菩萨为众生宣说罪苦众生受报处、地狱名号及恶报等事,使末世难化之徒能够有所趋避。普贤菩萨是表示大行的,大行大愿普贤菩萨。普贤菩萨的愿是通愿,是十方三世一切诸佛乃至所有学佛之人共同的愿。普贤菩萨把大家的总愿总结起来,所以叫十大愿王。地藏菩萨是别愿之王,通愿是大家都具备的,别愿不是共同的,只有地藏菩萨有。所以在“释迦法”中,大愿修行的法门归于地藏,普贤菩萨是表示大行的。中国佛教的四大名山宝刹,四大菩萨,是释迦法系里的四大法门。四位菩萨合起来就是一个菩提心。求觉悟就要发菩提心,它的内容是:表示胜义即智慧的是文殊菩萨,行愿是地藏菩萨,三摩地是普贤菩萨,慈悲是观世音菩萨。修行发菩提心,首先要慈悲,同等同体,才能发愿,才能行愿; 有慈悲行愿了,才能进入三摩地,也就是禅定;由禅定才能证得智慧,才能了解事物的真正本来面目,了解胜义。所以,显教的四大菩萨,表示菩提心的四个方面。

 大慈大悲,要求心量要大。心量很要紧,可以这样说,心量的大小与成就的大小是成正比的。心量越大,成就越大;心量小,成就就小。象阿弥陀佛的四十八愿,药师佛的十二愿,地藏菩萨的本愿,你看心量多大。心量大就是慈悲大、愿力大。愿与行是分不开的,有愿必有行,有行必有愿。实践、修行,愿才不是空愿。有愿来指导,行也就不是盲行。所以文殊菩萨提问时都是愿行双问,“立何愿,作何行”,愿和行是分不开的。地藏的行愿也是慈悲的一种表现,就是要度六道众生,而不是一道,所以是圆满的慈悲。这是地藏心之广大。另外,心要凝定、禅定,就是行要有定力。我们做任何事情都要有定力,所谓有恒心、坚韧不拔、精进、拼搏等等,从佛教来说都是定力,没有定力做不成事情。这个定力与世法的坚持还不完全一样。因为佛教讲的戒定慧是针对贪瞋痴 的,而世俗的所谓坚持等等,恰恰是从贪瞋痴出发的,是不清净的,所以不能把二者混为一谈。再者,心要深妙,考虑观察问题能够“原始反终”。知其本末先后,了解它的法则规律。 

心要广大,是观世音;心要行愿,是地藏王;心要凝定,是普贤;心要胜义深妙、要智慧,就是文殊。所以四大菩萨表示释迦牟尼佛的四个法门。释迦佛说法的时候,都是相互对照表法,比如讲文殊法门的时候,观音、普贤出来表法;讲普贤法门时,文殊、观音出来表法;讲观音法门的时候,普贤、文殊出来表法。现在讲地藏法门,文殊、普贤、观音都出来表法。这就是四大法门的相互关系。

 普贤当机问的是业报的差别,因为普贤是讲修行的,身、口、意三业是行门,都是要动作的,所以普贤菩萨才问。于是,地藏白普贤菩萨言,略说地狱名号之事。

地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰剉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多瞋。地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱。如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中各各不同。地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受,我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。

 这一段经文中讲了许多地狱名号。对于这些地狱名号,我们应该怎么看呢?第一,要相信它是真实的。有人会问,我们从来没见过地狱,怎么会是真的?佛经上说的事,没有不真实的,否则佛就是在打诳语,欺骗我们。第二,地狱是表法的,是在佛菩萨境界里,不是凡人能看到的。所谓表法是什么?佛教讲法时,都要印 证到我们修行人身上。我们各人情况不一样,你是这种地狱,他是那种地狱,有的人是铁驴地狱,有的人是烊铜地狱,有的是多瞋地狱,有的是诤论地狱。这都是表法,就是我们自己身心活动的结果。如果不行善业,自己造的恶业就在自己身体上现出地狱的事情。因为一方面六道是真实的,另一方面六道又都体现于我们人的身体里。我们人的身体都有“地狱”、“饿鬼”、“畜生”、“人”、“天”,在小范围来说,度众生就是度你自己的六道。人的身体结构非常复杂,有很多血脉,在一般没有修行的人来讲,这些血脉都是打结的,一个结巴一个结巴的,所以一般来说气血都是不流通的。我们的身体有限,自己限制自己,气是不顺畅的,不能真正通过生命的本脉来流通。生命的本脉是中脉。所以我们的气是业劫气,脉是业劫脉,我们前世结成的气、结成的脉。我们的气脉细分七万二千条,大脉结、小脉结多得很。这些业劫气、业劫脉就形成身体的地狱。如果修行,就可以把业劫气、业劫脉转化成智慧气、智慧脉。智慧气、智慧脉形成的就是我们的人道、天道,甚至声闻道、菩萨道、佛道。我们人不但是六道俱全,而且是十八道俱全,人身是很宝贵的。人一般来说是粗身粗心,身体、精神状态都是粗的,这是我们现在的身体,第一重身体,就是肉身。肉报身的眼睛所见有限,超过一定的光波段就看不到,红外线、紫外线我们的眼睛就受不了。耳朵在一定的分贝 之内听得见,超过一定分贝就受不了,超声波又听不到。我们的思想意识能考虑的问题有局限,有些问题考虑不上去,想不到。这是因为我们是粗身粗心,但是这个粗身粗心是很可贵的,可以进一步开发,修戒定慧,开发出 第二重身体细身细心来。到了细身细心这个阶段优胜得多、殊胜得多、奥妙得多。可以说在欲界天下都是粗身,六欲天的第二天以下,差不多都是粗身粗心。如果修禅定进入初禅,那么就进入色界了,就进入了第二重身体,细身细心,在此阶段就会有天眼、天耳、神足、宿命这些神通,但是没有漏尽通。还要在第二重的基础上再修,因为细心细身里还包括了一个微细身、微细心。粗身粗心等于矿石,细心细身等于矿里炼出的黄金。微细身微细心等于将黄金炼的纯而又纯,9999%,此时、心、眼、耳、鼻都没有了,只有一个第六意识。在这个基础上再修,再发掘,那就是最微细身心,这就是我们的法身,所以我们的人体是宝贵的。

 从不好的方面来说,粗身粗心就有地狱,这都是众生业力所感,业感如是。地藏菩萨告普贤菩萨的几句话我们要记住:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海”,比须弥山还高,比巨大的海洋还深,“能障圣道”,能阻碍你修行入道、求道证道。业力是不能灭的,就是佛菩萨的神通也不能消灭业力,只能转化而不能消灭。如果是定业,佛菩萨也不能转,是无可挽回的。所以业的力量太强了。为什么我们这么好的社会主义国家会碰上文化大革命,又出了“四人帮”,这是我们大家的共业感召的。大家可以分析分析原因。我们长期作的因,必定形成果地,最后一个总爆发。这个极共业圈就很难转,要转得大家一起转。一个人只能顾自已,只可以改造你的对象、你的家庭,要想改造一个国家,一个社会,必须众人一起来,至少要志同道合的人共同努力。转共业是不容易的。所以地藏殷切忠告:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,业道如秤,公平得很,不是斤斤计较,而是分分毫毫都结算得清清楚楚。哪怕是“父子至亲,歧路各别”,死亡之后,各走各的路,纵然相逢也不能代受。父亲代替不了儿子,儿子代替不了父亲。实际上就是告诉我们,要重视业力,不要以善小而不为,不要以恶小而为之。所以地藏讲,我是承佛威力来讲地狱受报之事。

 普贤答言:吾己久知三恶道报,望仁者说。令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜 柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞(左金右疾)鏫 。或有地狱,多攒火抢。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜是铁,是石是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。 

普贤回答地藏:我早已知道“地狱”、“饿鬼”、“畜生”三恶道报,现在希望你说出来,使“后世末法”,一切末世的众生,能够知道畏惧,能够归佛。所以地藏又讲了舌耕、食心、汤沸、抱着赤铜烧、抱着寒冰等可怕的种种业报。看到这些,如果懂得怕,还是好事,知道怕就不肯造业。连怕都不怕就很难说了。但真正的怕,不要怕果,而要怕因。有句话叫做“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨倒不怕果,而害怕那个因。有因才有果,没那个因也不会得那个果。所以菩萨畏的是因,而不是果。应该看到,这些抱着铜柱火、寒冰等等的地狱形象,都是地藏菩萨所摄化的。释迦佛为便一切众生借此有所畏惧,能够得到度脱,于是底下就出现了第六品“如来赞叹品”。

 

如来赞叹品第六

 尔时世尊,举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界;出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨及天龙鬼神 人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于无政府十方世界现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士及天龙、鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅盘乐。

 第六品的大意主要是几点:如来放光赞叹,并付嘱这部经。释迦佛付嘱地藏、定自在 王、四天王诸大菩萨,又放光赞叹以后,将此经交待给四方菩萨,为什么呢?因为要“令一切众生,证涅盘乐”。如来再三交待付嘱,可见释迦佛的慈悲。释迦佛并不因为自己成佛了,就不管这个世界众生了。他交待说,我成佛以后,这个世界地藏菩萨来度。他一再嘱咐,地藏菩萨也一再地回答,请他放心,不要以此为虑。这几品都讲到释迦佛的嘱咐,这也是这一品的第一个主要特点:放光赞叹,付嘱是经。

 说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言:唯然,世尊,愿乐欲闻。

 佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。普广 ,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石 胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等供养,是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。复次普广,若有女人厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃、宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

 复次普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见善男子善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。 

复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐、共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声高言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形象,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。何况善男子、善女人自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是等人勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。

 复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼、或愁或叹、或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔。当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中永不复见。复次普广,若未来世有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形象,乃至一七日中念菩萨各可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中常生尊贵,更不经三恶道苦。复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名可满万遍。是新生子或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐及与寿命。复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日对佛、菩萨、诸贤圣像前读是经一遍。东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。

 是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。阎浮提众生于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字、或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

 这时,会中有个菩萨叫普广菩萨,这个名字正好表示他的法门,把地藏菩萨的大愿大行普愿广行。普广请佛来说地藏菩萨利益人民之事,佛就讲了地藏利益人天福德的事。我们把它归纳一下:

 第一条,这是地藏菩萨利益人天的第一件事。只要听到地藏菩萨的名字,或礼、或赞、或恋慕,就能超越度过三十劫罪。

 第二条,只要瞻礼地藏的像,就能当生天上,或富贵人家,甚至人间当王。

 第三条,女人如厌弃女身,供地藏像,即可万劫不受女身。如果再受女身,也是行菩萨道,为了度众生而现女身。不然不会再受女身。这对女同志来说是一大福音。

 第四条,如果有女人厌弃自己丑陋多病,赞礼地藏菩萨像,就能千万劫生富贵家,生相圆满。这与前一条有区别,不厌弃女身也可以,即使是女人,在百千 万劫中也常为女王、王妃、宰辅大姓、大长者女。

 第五条,以伎乐赞叹,香华供养地藏菩萨,就能常为鬼神守护,远离诸恶,不会遭横灾、横死。

第六条,若有恶人、鬼神看到有人归敬供养菩萨形象,在旁妄生讥讽毁谤,此恶人鬼神就要永受讥毁之报,还要堕阿鼻地狱,辗转恶报。受地狱报后,释迦牟尼佛以后,未度的众生都交给地藏,如果毁谤地藏就是坏了佛的付嘱任务,这个罪报是较重的。

第七条,病患者应持诵这部经,高声念诵,或舍施财物供养,或造塔、寺等,就可以永得解脱。假使此人读诵乃至一念之间能赞叹这部经,就可获得千万亿不可思议的功德。说明这部经功德力、神通之力大。病人尚在的时候,对病人高声唱言;死人也要高声读经,使亡者能够知道、听到。善男子、善女人,自书或教人书写这部经,或自己画乃至于教人画地藏像,所受果报必获大利。

 第八条,梦见鬼神来纠缠,就是和你有亲戚关系的没有离开恶道。佛告普广菩萨,你应劝他们,甚至命令他们,在诸菩萨像前读《地藏经》,那么这些眷属都可以得到解脱,梦中被鬼神缠绕之人,以后永不梦寐。

 第九条,诸下贱之人,乃至于一些不自由的人,如果晓得自己的宿业,就是过去造业得的果报,能够忏悔礼像,称地藏的名字,一天到七天,念菩萨名满一万遍,此人尽此报后,千万生中常生尊贵,不经三恶道苦。 

第十条,若新产者,即孕妇生小孩,如能在七日之内读诵此经,念名一万遍,那么这新生的小孩,不管是男是女,过去的灾祸都能解脱,安乐长寿。孕妇如能念这部经,临产孩子时也能免灾得福。

 第十一条,在地藏的十斋日诵经一遍,能永离灾难横病,衣食丰盈。十斋日是每月的一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日。在《地藏经》里专门有一小页叫“地藏菩萨十斋日”。有些道家和世俗的对十斋日的念法与经上不同,在此还是按经上的来讲。

 十斋,叫地藏斋。不吃荤吃素,是不杀生,素食、净食,但不是斋。什么是斋?斋是过午 不食,过了上午11时至1时(午时)之后,再也不吃了,这叫斋。不是光吃素就是斋。过午不食叫斋法,是修定的一种,修定的人,饮食上有这条规定。过午不食是为了更好地修禅定。佛教把食的时间分为几种情况,早晨到是中午这段时间,特别是早晨,是天、佛菩萨吃饭的时间。下午,特别是晚上,是饿鬼、地狱吃饭的时间。一般修行的人要 跟天、佛菩萨吃饭的时间相应,所以过午不食。这仅是粗浅的解脱。进一步讲,修禅定的人,他的血液循环一般是子时、午时心血来潮。在心血来潮以前饮食,心血来潮时不再吃饭,心血来潮之后也不食,对身体有好处,对修禅定也有好处。所以过午不食是斋法,真正的吃斋要过午不食。真正过午不食是不容易的。如果没有功夫,不习惯,到晚上就饿了,这就是你的饿鬼来了,感到饥饿的时候,就晓得饿鬼的滋味了。饿时肠胃里发生饥火,饥火难熬的时最易表现出愤怒瞋。饿得利害的人就不顾一切了,抢、杀,无所不为。所以不妨试一试吃斋,如果习惯了过午不食,是很好的,不讲修道,就养生来说都是很好的。现在临济寺有几个师傅严格地遵守 过午不食。南传佛教很多人修行都过午不食。在一个月里有十天能过午不食,主是修地藏定了,结合修地藏定来念诵地藏经,修法就更有效了。

 以上我们归纳为十一项。这些内容都是针对南阎浮提众生讲的。释迦佛说:“南净浮提的众生,于此大士,有大因缘。”这是说地藏王菩萨和我们这些众生有大因缘。现在看得很清楚,确实有大因缘。我们要地藏菩萨最后得度,地藏菩萨也要在我们阎浮众生里度众生行愿,观三德秘藏于阎浮提众生以内。正因为有此大因缘,所以众生只要听到菩萨的名字,见到菩萨像乃至于听 到此经的三个字、五个字、一偈、一句,现在殊妙安乐,未来百千万世,常得端正,生尊贵家。

 尔时普广菩萨闻佛如 来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊,当何名此经,使我云何流布?

佛告普广:此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。

 这时,普广菩萨又问:“当何名此经,使我云何流布?”这是问两个问题,一是这部经叫什么名字,二是怎样流布、流通这部经。佛就告诉普广,此经有三个名字:“地藏本愿”、“地藏本行”、“地藏本誓力经”,就是地藏本来的誓愿产生的经。地藏菩萨久远劫以来,发大重愿,利益众生,“是故汝等”,接下来四个字要很注意,“依愿流布”。就是你也要发愿,依照愿力去流布,当然也可说是依照地藏菩萨的愿去流布。但更重要的是自己发愿。“地藏本愿经”着重在愿字,“地藏本行经”着重 在行,“地藏本誓力经”着重在誓力。“愿”、“行”、“力”三者是分不开的,有“愿”就有“行”,有“行”就有“力”,但是最根本的是“愿”,所以这部经还是用了第一个名字“地藏菩萨本愿经”。

 前面经文有两个警语:“南阎浮提众,举止动念无不是业,无不是罪”。这句话我们千万要注意,不是随便说的。再看第七品头二行,地藏菩萨对释迦佛讲:“我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”我们修行的人,应该警惕。为什么举心动念都是罪呢?起心动念,念念不停,心心不已, 朝朝夕夕都是“我的、我的”,所以讲起心动念都是罪。“我的、我的”就在这个业中、罪中。有“我的、我的”就造业,有“我的、我的”就造罪。这是要我们警惕,要我们猛醒,使我们知道业力这么厉害,业海波波折折,永无停息,一念暂停都不可能。这是地藏菩萨告诉我们的。称名号、画图像、念经等等,都是法门,这些详细的法门我们以后再讲。但是不要怕,我们要畏因,不要畏果,我们知道了地狱生成之因,地狱果报之因,我们就能解脱它。因为业都是我们的身口意造成的,身口意既然可以造业,也可以造功德。佛教的修行法门都是在业上修,就是要把恶、邪、黑的苦业,修成福、净业、乐业。关键在身、口、意三业变成身密、口密、意密三密。能够三业变三密了,通过修行慢慢可以从业里解脱出来。《地藏经》里教你供像、画像,这就是教你意密。称地藏名号,就是口密。念念不停地志心瞻礼,集中精力去顶礼,一日七日甚至于(经常在)十斋日,这就是身密。身、口、意三业可以通过三密转化。密教的修行就是教我们三密的修行。三密的修行具体地说就是:身结手印,口诵咒语,意着观想。手印是佛菩萨的手印。咒语是佛菩萨的真言,包括宣读陀罗尼、名号、经文等等。观想的是佛菩萨的形象,或者是佛菩萨的种子字等等。这样你的身口意与佛菩萨的身口意相应,你就可以得到加持。在庙里我们常看到佛菩萨结“法界定印”,或者“施无畏印”,这就象打招呼一样,叫你不要怕。“如愿印”就是你有什么要求我满足你。你与佛菩萨结的手印一样,你的身体就与佛菩萨相应了。你念佛菩萨的咒语,称呼他的名号,你的口业就与佛菩萨相应了。每一个佛菩萨都有他本来的誓愿,梵文叫三昧耶,意即平等本誓,平等的、本来的誓愿。你的愿与佛菩萨的愿相同,是平等的,那么你与佛菩萨的思想意识就相契合、相应。比如你的身口意与地藏菩萨的相应了,他的三密力量就加持给你了,同时你的力量又感应给他。你感应他,他加持你,这就叫做众生与佛菩萨三密相应。要注意,三密才能应,三业不能应。这个密严格地讲是高层次的,无漏因修无漏果,不是业力的范围了。初学时还在业力里转,到高层次就把业力变成密了。所以看到地狱不要恐惧,不要以为没办法了,地藏菩萨在此已经告诉我们办法了。