http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 
药师经法研究7.
 

 尔时佛告曼殊室利:彼药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严①,我于一劫若过一劫,说不能尽,然彼佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人②及三恶趣苦恼之声,以净琉璃而为其地,城阙宫殿及诸廊宇,轩窗罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界功德庄严。于彼国中有二菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照③ ,于彼无量菩萨众中而为上首④,能持彼佛正法宝藏。 是故曼殊室利,若有净信男子女人,应当愿生彼佛世界。
  〖注解〗
  ①庄严:以善美饰国土,或以功德饰衣身者,称为庄严。
  ②无女人:没有男女之相,一律平等,没有男女差别。
  ③一名日光遍照,二名月光遍照:东方净土,不但有药师如来,还有二菩萨,为其宣化的得力助手,一名日光遍照菩萨,二名月光遍照菩萨。
  ④上首:佛说法时,于听众中推居首位者,称为上首,或举一人为上首,或举多人为上首。
  〖讲述〗
  这时佛告诉曼殊室利说:那东方净土的世尊药师琉璃光如来,在因地修行菩萨道时,所发的广大悲愿,及成佛时,彼佛所有国土的殊胜功德,清净庄严,我就是用一劫或超过一劫的时间,也是说不详尽的。药师如来的净琉璃世界,一向都是清净的,没有各种世欲的污染,也没有女人苦痛及三恶趣苦恼的声音;换言之,东方药师乐土,一切都是大丈夫,没有男女相,一律平等;无恶趣,一切恶趣都是罪恶所感,而往生净土的众生,都已消除业障,善根具足;由此,也就没有苦痛的声音。以下,则是叙述净土的依报:药师如来的国土,地面是由琉璃宝所成,通明透亮;城台、楼阁、宫殿和房屋的飞檐以及窗户罗网都由七种宝物所饰成,一切功德庄严,与西方的极乐世界同样美好。在药师佛的国土中,有二菩萨辅弼,一名日光遍照,二名月光遍照,在那里的众多菩萨中列为上首,能够持修药师佛的正法宝藏,由于这个缘故,曼殊室利,凡是对药师法门有信心的善男子、善女人等,应当立定志愿,求生彼药师佛的净琉璃世界,不但资生物是无限的丰富,大众是非常的和乐,而且能受佛的教化开导,这样的法门,在十方净土中,也是难得希有的,应当发愿往生才是。


  复次曼殊室利,若有众生,不识善恶,惟怀贪惜,不知惠施①及施果报②,愚痴少智,无有信心,多畜珍财,勤劳守护,见乞者来,心生不喜,设不获已,行惠施时,如割身肉,深生吝惜,复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身尚不能用。况当供给父母、妻子、奴婢、仆使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼中或傍生趣,由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故,虽在恶趣③,还得忆念彼如来名,即于彼没,生在人中,得宿命智④,念畏恶趣苦⑤,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,所有财物,无悭吝心,渐次尚能以头、目、手、足、血、肉、身分施来求者,况余财物。
  〖注解〗
  ①惠施:亦即布施,以自己之所有施舍于人。布施有三类:一是财施,就是用财物去救济疾病贫苦的人。二是法施,就是用正法去劝人修善去恶。三是无畏施,就是不顾自己的安危去解除别人的怖畏。
  ②施果报:布施的果报。
  ③傍生处:即畜生。
  ④宿命智:亦译宿命念,念畏由于堕于恶趣之苦,生智而好行惠施。
  ⑤不乐欲乐:不再只为自己而乐于一己之欲乐中。
  〖讲述〗
  如来开示中,依正行愿已讲完;现说药师佛的善巧方便。药师如来,依过去因中的本愿力,及现证佛果的无边功德,救度一切苦难众生。度生主要是慈悲,而慈悲是内生的,须有高度的善巧方便,才能表现出来。这里讲的是另一大段,释迦复次告诉曼殊室利:若有众生不能辨识善恶,只怀著贪惜之心,不知布施和布施的果报,这实际是愚昧,缺少智慧,也没有信仰三宝四谛之心,只知多去积
畜财物,辛苦地对这些财物勤加守护,若见贫穷的人向他乞求衣食,就从心里厌烦而不喜欢。在不得已时行些布施,就如同割了他的身肉一般,深生吝惜。更有那些无量数的悭吝之人,只知积集资财,对于自身尚且舍不得受用,何况能去供养父母妻子和家里的佣人以及前来乞讨的人?这样的人等到从这个世界命终之后,必定要生饿鬼中或者是堕落于畜生。对于上述因贪吝而堕入恶趣的众生,由于往昔在人间的时候,曾经闻过药师琉璃光如来的名号,有意或无意中称念过,在心中留下了种子。所以当他堕入恶趣之中时,忽然忆得彼佛如来的名号,生恭敬心,至诚恳到皈向如来。凭此称念如来圣号的功德,即在这一念时,从彼三恶道中,还可以得受生人中,得到宿命智,念及畏惧恶趣之苦,彻底改变以往过失,不再为自己好乐私欲之乐,而能有利于他人,好行惠施,也赞叹别人的布施,对自己财物无悭吝心,渐次还能以自己的头、目、手、足、血肉、身分施于来乞者,更何况身外的财物?


  复次曼殊室利,若复有人,归依世尊,受诸学处,而破戒破威仪及坏正见,设有持戒正见不求多闻,于佛所说契经深义①不能了解,虽有多闻②而怀矫慢,由慢心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人自行邪见,复令无量百千俱胝③有情堕大险坑。此诸有情堕于地狱,傍生鬼趣。若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中忆佛名号,从彼命尽,还生人间,正见精进④,意乐调善,舍俗出家,于佛法中受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离于矫慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①契经深义:佛所说法,称当人情,契合法相,妙义重重, 深广如海。
  ②多闻:多听明师说法,多求知识开示。
  ③俱胝:亿数。
  ④精进:勤谓精进,乃勇猛修善法、断恶法。
  〖讲述〗
  释尊又告诉曼殊室利说:像这些众生,虽然归依世尊受持诸种戒律,却破坏了戒律威仪,毁坏了正见;对有持戒正见的人,又不求多闻,不多求知识开示,这样,对于佛所说的契经的深奥义理当然不能了解。有的人虽然不放弃多闻,却起了骄慢之心,觉得自己是对的,而认为别人不对。他是诽谤了正法,而成为魔鬼的伙伴了。像这样的愚人,不但自己行于邪见,还会使无量百千亿数的人堕入邪见的大险坑。这些人堕入地狱,傍生鬼道,受尽苦楚。若是听到这药师琉璃光如来的名号,由于如来的本愿威力,在地狱中忆念佛的名号,就能从那些恶道中命尽而还生于人间,得到了正见,继而精进修行,善能调服内心的意乐,进而舍俗出家,在如来的正法中,受持种种戒律,没有毁坏冒犯,而且起正见,求多闻,了解契经的甚深义理,远离骄慢之心,不再毁谤正法,不作魔鬼的同伴,这样渐渐一步步地修行诸菩萨的六度万行,乃至功德智慧都能获得。


  复次曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。从彼终已,来生人间,或作牛马驼驴之属,恒被鞭挞饥渴缠心,身常负重,困苦疲极,若得为人,生居下贱,奴婢仆使,被他驱役,恒不自在。由昔人中曾闻药师琉璃光如来名号,彼善根力,今复忆念,至心归依,以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔 羂,破无明壳①, 竭烦恼河。解脱一切生老病死忧悲苦恼,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①无明壳:鸡在未孵出时,闭在蛋壳内,是黑暗且不自由的。众生常为无明烦恼所困缚,有如鸡在壳内,所以破除无明,称为破无明壳。
  〖讲述〗
  释尊又告诉曼殊室利说:假若这些众生,悭贪忌妒,称赞自己、毁谤别人,命终之后就会堕入三恶道中,历经久远,受尽诸多的剧烈苦楚。从那里受完了剧苦之后,命终又降生到人间,或作牛马驼驴之类,常被鞭打,忍受饥渴缠心,身体常为人背负重担,困苦疲劳之极;即使可以降生为人,也还是居于下贱的地位,受他人的驱役使唤,总是不得自由。然而这些众生,若是在前世身为人的时候,曾经听闻世尊药师琉璃光如来的名号,就因为这以前的善因,现在又忆念起如来,并且一心一意地皈依药师如来,这时,佛便以伟大的神力,使众苦得到解脱,而且会使所有的根器变得聪利,智慧多闻,知道常常求取上胜的佛法,常常会遇到好的朋友,永远断除了魔外的邪见罗网,突破无明的蒙蔽,使烦恼的河流枯竭永不沉溺,解脱一切生老病死忧愁苦恼,乃至菩提。


  复次曼殊室利,若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意①,造诸恶业,展转常为不饶益事,互相谋害,告召山林树冢等神,杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉罗刹神②等;书怨人名或作形像,以恶咒术而咒诅之,厌魅蛊道,咒起死尸,令断彼命及坏其身;是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶缘悉不能害,一切展转皆起慈悲,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,于自所有,常生喜足。
  〖注解〗
  ①身语意:即身业、口业、意业,合称为三业。身业即身之所作所为,口业即口之所言,意业即意之所思。
  ②罗刹神:梵语,暴恶的意思,此是指吃人的鬼。
  〖讲述〗
  释尊又告诉曼殊室利说:好生是非,喜欢互相乖违离间,以致更相互诤讼,恼乱自己,又恼乱他人,以身、语、意造作种种恶业,展转报复,常为不利于人的事,并且互相谋害对方,如祷告山林树木以及冢墓间的鬼神,请他们代替报复;或杀牛羊鸡等众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹神等恶鬼;或书写仇人的名字,用草木作其形象,以恶毒的咒术咒诅他;或以邪术蛊道相害,对死尸念咒,使尸首活动起来,去断送仇人的性命,伤害他的身体。像这类受人毒害的有情,若是得以听到药师琉璃光如来的名号,便可承其慈悲威力,使那恶缘都不能为害,所有一切的恶意也都消解了,彼此之间展转慈心相处,而能相互增进种种利益,大家得到安乐,相互之间不再存有损恼意和嫌恨心,对于自己所受的果报,即使困难艰苦,也能产生欢喜满足之心。


  复次曼殊室利,若有四众①:比丘、比丘尼、近事男、近事女及余净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处②,以此善根,愿生西方极乐世界,见无量寿佛③。若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨,乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝④华中自然化生⑤,或有因此生于天上,虽生天中而昔善根亦不穷尽,不复更生诸余恶趣,天上寿尽还生人间,或为轮王⑥统摄四洲⑦,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道令其修习;或生刹帝利婆罗门居士贵族,多饶财宝、仓库盈溢,形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛,有大身力。若是女人,得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。
  〖注解〗
  ①四众:即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四者的合称。亦译为苾刍、苾刍尼、近事男、近事女。前二者为出家的男、女二众;后二者为在家亲近奉事三宝的男居士和女居士。
  ②学处:可学之处。为佛弟子修学之处所,即戒律。菩萨地 持经一曰:菩萨于何处学? 学有七处:一者自利,二者利他,三者真实义,四者力,五者成熟众生,六者自熟佛法,七者无上菩提。
  ③无量寿佛:即阿弥陀佛,因阿弥陀佛的寿命无量。从时间说是无量寿,从空间上说是无量光。
  ④杂色众宝花:极乐国土的杂色宝花,如《阿弥陀经》说:大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。
  ⑤化生:四生(胎生、卵生、湿生、化生)之一,是无所依托,唯依业力而忽起者,如升诸天或下地狱者也。
  ⑥轮王:转轮圣王的简称,为世间第一有福之人。轮王出现时,天下太平,人民安乐,没有天灾人祸。
  ⑦四洲:为住须弥山四方咸海之四大洲。南方南赡部洲,东方东胜身洲,西方西牛货洲,北方北俱卢洲。
  〖讲述〗
  释尊又告诉曼殊室利说:若有四众佛弟子——比丘、比丘尼、近事男、近事女,以及其他净信佛法的善男子、善女人等,这些佛弟子有的能受持八支斋戒,或经一年之久,或于一、五、九三个月内,受持可学之处,以此受戒善根,有的愿意往生西方极乐世界,见无量寿佛,听闻弥陀如来及诸大菩萨开示正法,而未到根本定的众生,若是能闻得世尊药师琉璃光如来的名号,至心持念,临到命终时,即有八大菩萨——其名称文殊师利、观世音、得大势、无尽意、宝檀华、药王、药上、弥勒——这八大菩萨乘空而来,指示众生往生净土的道路,往生东方净土的众生,就在各种不同颜色相杂的宝华中,能够自然化生。或有众生,因为得闻药师如来名号,以此功德而生于天上。虽生天上受天福,而本有的生天善根也无穷尽,不会再堕于地狱等恶趣中。等到天上的寿命尽了,再降生人间,或者作为轮王统摄天下,威德极大,如意自在,能够劝化无量数的百千众生,在十善道中进行修行学习。或者生为刹帝利、婆罗门、居士、贵族,财宝很多,仓库充盈,形象生得端正庄严,眷属也都具足昌盛,具有聪明智慧、勇敢健强威猛无比,如同大力士那样;如果本来是女人,得闻药师琉璃光如来名号,至心领受奉持,便能于后来不再生为女身,以大丈夫身精进修行,向于佛果。


  复次曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力观诸有情,遇众病苦瘦疟①干消②黄热③等病,或被魇魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等消除所求愿满。时彼世尊入三摩地④,名曰灭除一切众生苦恼。既入定已,于肉髻⑤中出大光明⑥。光中演说大陀罗尼⑦咒曰:
  〖注解〗
  ①瘦疟:古代叫劳伤病,为消耗性疾病。
  ②干消:我国医书中叫消渴症,口渴、肚饿、多饮、多食、多尿,一天天消瘦。
  ③黄热:即黄疸,身上温度高,皮肤眼睛发黄。以上这三种病,是当时流行很广的重症,故释尊举为例证,这均属生理上的病患。
  ④三摩地:梵语,又作三昧、三昧地等,是‘定’的意思。即住心于一境而不散乱的意思。
  ⑤肉髻:头顶上的肉髻,为佛的三十二相之一。
  ⑥光明:本体光亮谓之光,照物谓之明。称佛之光明者,是智慧相的表征。
  ⑦大陀罗尼:陀罗尼,梵语,总持的意思。其中含二义:一持,二遮;能摄持一切功德,遮障一切罪恶;也即是总一切法、持无量义。在佛经中,有文字陀罗尼、语言陀罗尼等多种,此处是咒陀罗尼,因其功用大,故名大陀罗尼。
  〖讲述〗
  释尊又告诉曼殊室利说:那东方药师琉璃光如来,当他成佛时,由于菩萨因地所发的本愿力——欲慈济一切众生的苦难,尤其是病苦,所以便以慧眼观察众生的病况,众生所遭遇的种种病苦,有瘦疟、干消、黄热等病,或被人用邪术暗中算计,使其神魂颠倒;或被蛊毒所中,而丧失生命;众生遭受这些病患与毒害,可能减短寿命,或死于非命。药师如来发大慈悲,要使众生一切病痛苦难皆得消除,因此众生向药师佛祈求消灾延寿的心愿,能够得到满足。那时候,药师世尊首先入定,叫作‘灭除一切众生苦恼’定。药师如来入定后,即于肉髻中放出大光明,在光明中演说大陀罗咒如下。


  南谟①薄伽伐帝② 鞞杀社窭噜③ 薜琉璃④钵喇婆⑤ 曷啰阇也⑥ 怛他揭多也⑦阿啰𠿒帝⑧ 三藐三勃陀也⑨ 呾侄他⑩ 唵⑾ 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社⑿三没揭帝⒀ 莎诃⒁
  〖注解〗
  ①南谟:又作南无,即皈依、皈命的意思。
  ②薄伽伐帝:即薄伽梵,也就是世尊。
  ③鞞杀社窭噜:药师的意思。
  ④薜琉璃:即是琉璃的意思。
  ⑤钵喇婆:光的意思。
  ⑥曷啰阇也:王的意思。
  ⑦呾他揭多也:如来的意思。
  ⑧阿啰𠿒 帝:应(供)的意思。
  ⑨三藐三勃陀也:正等正觉的意思。
  ⑩怛侄他:就是‘即说咒曰’的意思。
  ⑾唵:应读作嗡音,意义很多。⒈皈依义,即是集中身心而向于三宝;⒉警觉义:提起注意;也就是把精神集中起来,注意一个地方。
  ⑿鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社:即是说,药之!药之!药!
  ⒀三没揭帝:即是普渡,普遍救度一切众生之义。
  ⒁莎诃:也作娑婆诃,意思就是速得成就。与‘急急如律令’相似。
  〖讲述〗
  向来以为咒是秘密藏,持念就好,不可求解这是因为咒义重重无尽,执一解就不圆满;其实大部分咒语还是可以作些基本解释,只有极少几句在可解与不可解之间。此咒上半讲的是皈依世尊药师琉璃光如来、应供、正等正觉,祈求加被;下半是说用药治疗一切众生病苦,希望立即经过普度迅速得到成就,解除病痛。
  此咒大意为:皈命世尊药师琉璃光如来、应供、正等正觉。即说咒曰:嗡!药之,药之,药,普遍救度,迅速成就。


  尔时光中说此咒已,大地震动①,放大光明。一切众生病苦皆除,受安隐乐。曼殊室利,若见男子女人有病苦者,应当一心为彼病人清净澡漱,或食或药,或无虫水②咒一百八遍,与彼服食。所有病苦悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如意,无病延年,命终之后生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。
  〖注解〗
  ①大地震动:唐华严经曰:‘以佛神力,其他一切六种十八相震动。’以示祥瑞。
  ②无虫水:即是无垢水,乃后夜由井中汲出,为奉佛之水(在水中放香花以供佛)。
  〖讲述〗
  当时,药师如来在光中说了此咒之后,大地都震动起来,而且普遍的放大光明,照耀一切众生,使一切众生的病苦皆得消除,过着安宁康乐的生活。释尊又告诉曼殊室利:若是看见男子或是女人,染到种种病苦,就应当一心为那病人,虔诚持诵药师如来神咒,为病人持诵此咒时,必须洗澡嗽口,常保持身口的清净。然后用病人吃的食物,或所服的药汤药丸,或用无垢的清净水,对着这些东西,持咒一百零八遍,然后给予病人服食。这样,病人所有的病苦便可皆得消灭。若有其他要求,能至心念诵药师神咒,也能够得到佛的加被护佑,得以无病延年,而且命终之后,凭此咒的神力也能展转引发功德,往生东方琉璃世界。只要往生东方净土,绝对不退转,乃至证得究竟大菩提果。以此之故,曼殊室利,若有男子或女人,对于那药师琉璃光如来,能至心殷实尊重,恭敬供养的,那么他对于此药师咒,应当常常受持诵念,不要让它废弃忘记。



 

冀ICP备10208429