http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

药师经法研究6.
 

复次曼殊室利,东方去此过十殑伽河沙佛土,有世界名净琉璃①。佛号药师琉璃光如来、应、正等觉。曼殊室利,彼佛世尊从初发心行菩萨道时,发十二大愿。云何十二?
  〖注解〗
  ①净琉璃:药师如来的净土,那个国土的佛号称琉璃光。净琉璃是依报世界,琉璃光是正报佛名。世界名净琉璃,即常寂光净土,以究竟清净真如为体。药师如来彻底破除无明障碍,证得最清净法界,所以对所证成的境地——国土来说,即名为净琉璃世界;而不离法界,圆满具大智慧,光明遍照,能破一切愚痴暗昧。
  〖讲述〗
  释尊告诉曼殊室利,从我们这个世界,向东方去,经过十倍恒河沙那么多的国土,有一个佛国世界,名叫净琉璃,有佛祖名叫药师琉璃光如来、应、正等觉。曼殊室利,那位世尊从前修菩萨道,在因地发过十二大愿。这十二大愿是


  第一大愿:愿我来世得菩提时,自身光明①照无边界,三十二相②八十随好③庄严其身,令诸有情,如我无异。
  〖注解〗
  ①自身光明:药师说他将来成佛时,要身放光明,照遍一切世界。佛的慈光是随时随地照耀着,充满着,只是众生因无明烦恼的障蔽,常在光中而不见光。修学佛法若能精勤进修,除去烦恼的尘垢,必能沐浴于佛的慈光中。
  ②三十二相:是为印度公认的大人相,特别为男子的胜相,如佛足底的平满相,千辐轮相,佛身的紫金色相,垂手过膝相,顶髻相等。这些相,依印度当时的相法,为最高贵最庄严的福德相。轮王或如来,才完满的具足。
  ③八十随好:是随身体的某部形态,所有某种美的特徵,如佛手柔软,毛发光泽,面容丰满等。佛法本不著相,但为了导引众生,令众生喜欢生信,所以药师如来因地中,要发愿具足这种福德庄严相。药师佛的本愿,不但希望自己身相光明,众好具足,同时还希望,令所有一切有情皆如自己一样,平平等等,无有差异。
  〖讲述〗
  第一大愿:愿我来世证得无上菩提时,自身能放射大光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二相,八十随形好,圆满庄严自己的德相。使一切有情众生,皆如自己一样,平等没有差异。
  依照这第一大愿的大意,可以从两方面说:
  ⒈从净琉璃世界的生佛平等说:生于东方净土,身相圆满,与佛无异。但不能说一切有情皆如此,因为现实的众生界,并不曾真的如此平等。
  ⒉从一切众生佛性说:一切众生性,本都是光明遍照,具三十二大丈夫相,八十随形好的。只因为众生为无明所覆,不曾开显,所以隐而不现。这要到成佛,方能如实证知。故《华严经》说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,未能证得。’在佛的心境,照见一切众生,确是平等不二的。从这个意义说,佛证得无上正等觉时,大地众生无不是佛,众生与佛原为平等。但从众生边看,众生苦恼,愚痴暗昧,于一切诸法实相,从来不知不见,痛苦流转,何能与佛平等?因此,有人说我们是凡夫,不要妄自尊大;尽管生佛平等,而我们还是众生。有人说:我们要深信自己是佛,如禅宗要人直下承当自心是佛;密宗要人起佛慢,说即身成佛。这些话,可说都有一分道理。我们是凡夫,所以要修行办道;因为有成佛的可能性,所以可修行成佛。


  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃①,内外清彻,光明广大遍满诸方,焰网庄严过于日月,铁围中间,幽冥②之处互得相见。或于此界暗夜游行,斯等众生见我光明,悉蒙开晓,随作众事。
  〖注解〗
  ①身如琉璃:药师如来,彻底揭去无明暗影,刷除烦恼污泥,本身佛性毕竟显发,故说身如琉璃。
  ②焰网:即光光相辉映结成网络,而此琉璃光身,即善安住于由光线所组成的光明夺目的焰网之中。
  ③幽冥:即三恶道无真理光之处。
  〖讲述〗
  此文与第一大愿的意义有关而用意不同。上愿重于佛的法性身,显示生佛平等。此愿重在从法性而起应化身,开晓众生。
  药师如来,所发的第二大愿是说:愿我来世,究竟证得大菩提时,身相犹如琉璃宝,内外都极明亮清彻,光明广大遍满各方。佛身的光明炽盛,光光相照,形成一种庄严的焰网,胜过于世间的日月之光。
  药师如来的身光,照及幽冥的苦恼众生,众生得到佛光的照耀,就得到开晓,就可随自己的意趣,做他所乐意做的种种事业。


  第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便①,令诸有情,所受用物②,皆得无尽。
  〖注解〗
  ①方便:随方因便,以利导人。
  ②受用物:人们衣、食、住、行上种种需要受用的物质。
  〖讲述〗
  第三大愿:愿我来世证得大菩提时,以无量无边的智慧方便,生产多量的受用物质,使一切有情众生,凡有所需求的,皆能够受用无尽。
  修学大乘菩萨行,凡有利众生的学问技能,都要学,智慧一天天求增长,到了成佛,一切功德妙法,始能圆满具备,取之不竭,用之不尽。所以大乘佛法,并不反对科学物质的发达增产。现代世界科学昌明,有人埋怨它是罪恶的渊薮,其实祸患在于人类不善于运用他,这里引出严重的弊害。人类若增进德性的修养,爱人爱群,善于控制,善于运用,那么科学对于人生,将是有莫大利益的,所以菩萨对于种种有利于民生的知识和技巧,不独不厌弃,而且还应该学,应该会:这样才能解除众生因物质贫乏而带来的苦痛与罪恶。药师如来的第三大愿,特别著重这方面。


  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令游履菩提正路;若行声闻、独觉乘者,亦令安住大乘法中。
  〖讲述〗
  第四大愿:愿我来世证得大菩提时,若有不信善恶因果,作杀盗淫妄种种罪恶,不幸失去正途而误入邪道者,都要使他们的心志能永远安住于菩提正路中。此外,若有行声闻、独觉的小乘行者,都要以大乘究竟法门令他们安住,得以永不退转。
  《法华经》说:‘佛以一大事因缘出现于世。’这一大事因缘,即是使一切众生,尽皆悟入佛之知见。但众生根性千差万殊,好乐不一,事实上不能立即教一切众生都入佛之知见,所以世尊一面以此最高目的为原则,同时随机教化,见行于邪道的众生,即教以三乘法门;见声闻、独觉停滞在自利的化域,即教以大乘究竟法门,叫他们再向前走,直至般涅槃。第四大愿,包括了回邪向正、回小向大。经文中所说的安住,有令他永远不退转的意义。如凡夫确生出离心,向二乘圣道修行,即不再退回凡夫;大乘确发自利利他的广大菩提心,永向佛果而不再退心成为小乘或凡夫。


  第五大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情于我法①中修行梵行②,一切皆令得不缺戒③,善防三业,无有毁犯堕恶趣者。设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①法:法者梵语‘达磨’,为通于一切之语,无论大小,有形无形,真实虚妄,事物道理皆悉为法。
  ②梵行:从一般意义说,指一切清净行(梵是清净的意思)。从特殊意义说,专指出家的不淫戒。约中义说,凡佛所制的戒行名为梵行。
  ③不缺戒:不缺即能圆满受持;戒者,防非止恶的意思,不但恶事不可做,即使是心怀恶的念头也不可以。不缺戒,即所有的戒律全部能够严格受持。
  〖讲述〗
  前四原,依药师如来的自证功德,利乐众生;此下,因众生有了缺陷、苦痛,需要援助救济。上述是与乐,此下是拔苦。药师如来对苦难众生的悲济,以及消灾免难,将由这第五大愿起,逐一显示出来。
  这第五大愿说:将来得菩提时,若有诸多的有情众生,于我药师佛的正法中,修行清净的行为,我要成就他们都能圆满受持戒律。佛法中受戒,先是未受令受,已受的令守。受了戒以后,也有不少人不能清净严持。犯了戒,要知道忏悔。如有所犯而不知忏悔,即难得清净。所以药师如来本愿,更进一步地说:设有众生毁犯了禁戒,但由于听闻了我佛的名字,并且一心一意的持佛圣号,对过往错失,至诚发露忏悔,礼拜,供养,时时摄心于佛号佛德上,久而久之,罪业自然消除,内心感受佛的光明,恢复了本来的德行清净,乃至菩提。


  第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具①,丑陋顽愚②聋盲喑哑、挛躄背偻③、白癞癫狂④,种种病苦之所缠逼,若闻我名至心称念,皆得端严,众病除愈。
  〖注解〗
  ①诸根不具:我们的身体为六根所组合而成。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。诸根不具,即指有外表的欠缺,如眼耳损坏,或手足残缺;有内在的,从外表看来,身体各部虽然完全无缺,但耳舌等失其功用,或智能不足等,均属此种。
  ②顽愚:意根的不懂事理,心性鲁钝。
  ③挛躄背偻:挛是瘸手,躄是跛足,背偻即驼背。
  ④白癞癫狂:白癞是大麻疯,癫狂即神经反常。
  〖讲述〗
  药师如来的第六大愿说:愿我将来成大菩提时,如诸多有情众生的身体有种种畸形、五官有所欠缺残废,外表丑陋,内心鲁钝,不懂事理,眼瞎耳聋、声音嘶哑不能说话,两手挛曲,两足跛行或有驼背,患了大麻疯或神经反常,为这些病痛所缠身,若听了我药师如来的名号,一心称念,或礼拜供养,蒙药师如来功德威力的加被,皆可得到救治,令身相丑陋的转为端正,诸根缺损的,也都完备起来,各种病苦得以去除而获痊愈。
  药师如来发此大愿,众生如有善根,有因缘,能依药师法门的开导去实行,不独身体有疾病、有残缺的众生,可因闻名号而得到彻底救治,即心理不健全的各种病患,也可因佛而好转过来,以获身心端严的理想人生。


  第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦,无有归趣①,众病所逼,无药无医,暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①无有归趣:无所归托的意思。
  〖讲述〗
  第七大愿:愿我将来成佛的时候,若有诸多的有情众生,处境贫穷困苦,没有归托,受到多种病的逼迫,又无医无药,这时如称念药师如来的名号,众多病苦便可消除。亲属朋友逐渐增多,资生之具,全部具足,身心安乐,直到证得佛果。过去由于因缘不足福德薄弱,所以贫穷孤苦。以后,以善根福德增长,身心恢复健康,由于从事事业的努力,便能把家庭建立起来;亲属朋友,也由于人缘的转好而逐渐增多。佛陀的慈悲虽极普遍,但对于孤苦贫病的众生,特别关怀,特别护念和救济。所以世尊在世时,特别提倡施医施药,救济孤独。凡身为佛子,修学佛法,须体念释迦的精神,效法药师的本愿,随分随力去做。


  第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女众苦之所逼切,极生厌离,愿舍女身,若闻我名,至心称念,即于现身,转成男子,具丈夫相,乃至菩提。
  〖讲述〗
  药师如来的第八大愿,是说若有女人,为女身的众多苦恼所逼迫,而极其痛切,产生了厌离心,愿意舍弃女身,若能闻我药师如来的名号,一心称念,礼敬供养就可以转女成男,具足大丈夫相,直到证得无上菩提。
  在大乘佛法中,男女本来是平等的。不过,由于社会诸种因素,尚难完全做到男女平等。女人在生理上的苦患,如生育之苦,男子是没有的;女人心理上的苦恼,如嫉妒心、虚荣心也比男子为重;女人的性恪,也有心胸狭窄之处。经说:‘学大乘法,修菩萨行,要有大丈夫的精神方得。’因此,这里讲女身转男,不是鄙视、歧视妇女,而是从关心妇女、为妇女解除苦恼立言,应当体会佛陀对于亿万妇女特别慈悲的苦心。


  第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网①;复有种种邪见之徒,皆当摄受,令生正见,渐令修习诸菩萨行,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①罥网:捉兽的叫罥,捕鱼的叫网。若迷信魔外邪说,就像鱼兽被罥网罩住了一样,不易解脱出来。
  ②正见:正确的见解,有了正见,对于事物才会有正确的认识,就能破除谬妄偏差的俗知俗见,悟入正道。
  〖讲述〗
  第九大愿:将来我成佛的时候,要使诸多有情众生,都能出离恶魔的罥网。如有众生受了种种邪见的缠缚,药师佛也要用各种善巧方便,导引摄受,使之能安置于佛法的正见之中,渐令修习四摄六度等诸菩萨行,从而能证得无上正等菩提。
  此愿是佛令众生,从魔及外道的黑暗中,奔向光明的正法。


  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所拘①,幽禁牢狱,枷锁鞭挞,乃至极刑;复有众多苦楚之事逼切忧恼,无暂乐时,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①王法所拘:国家法律称为王法,拘是指受国家法律的制裁。
  〖讲述〗
  第十大愿:是药师如来在因地中,发大慈悲之愿,济拔犯法受禁的众生。他说:若诸有情,因犯罪或受枉而为王法所拘,被幽禁于牢狱,带上枷锁受到鞭打乃至于极刑,身心感到众多的苦楚,逼切忧恼没有一时一刻的安乐。悲心深切的药师如来,愍念到众生的苦痛,所以说:受这些刑罚灾难的有情,若听到我药师如来的名号,由于我的圆满福德力,与广大威神力加被他们的缘故,便能得以脱难,解除一切忧苦,直到证得正等正觉。


  第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业,若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住胜乐,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①法味:妙法的滋味,即用心咀嚼妙法,领会而心生欢喜。
  〖讲述〗
  第十一大愿说:将来我成佛时,若诸有情生活困难,为饥渴所逼迫苦恼,为了求食的缘故,不择手段而造下了重大的诸恶业。对于这种为环境所迫,贫穷得实在没得吃,没得穿,就需要从经济方面加以解决,药师如来因此发大愿,对于那些无衣无食的众生,若得闻我的名字,依照佛的开示,专心称念,信受奉持,那么我当先以上妙的饮食饱足其身,然后进一步,以无上的佛妙法,使他们用心领会,安住于无限的胜情欢乐之中,乃至成就无上菩提,也即是得到究竟解脱乐。也就是说:饮食只能作暂时的救济,不是解决问题的根本办法。如先以饮食饱其口腹,进而教以人生正行,知识技能,使之从事职业,这就相对地解决了。再进一步,令其修学佛法,在佛法丰富的宝藏中,得世间希有的无上法乐,那才是究竟的救世济人。


  第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻①寒热之所逼恼,若闻我名至心称念,随其所好即得种种上妙衣服,宝庄严具②伎乐、香华皆令满足,离诸苦恼,乃至菩提。
  〖注解〗
  ①虻:昆虫名,形似蝇,种类很多,喜食人畜的血液。
  ②宝庄严具:以首饰、宝石等修饰身体的珠宝具足。
  ③伎乐:娱乐所用的器具。
  〖讲述〗
  第十二大愿,希望将来成佛时,若诸多的有情众生,有的因为贫穷,没有衣服穿,也没有被褥帐子,为蚊虻所苦,冷天无衣御寒,热天也无衣遮体,这样的昼夜逼恼,不胜困苦。若闻我药师如来的名号,专心称念,信受奉持,那么,即能如其内心所好,可以得到种种上等美妙的衣服,亦能得到首饰、宝石等装饰的物品,还有娱乐的用具,花蔓、涂香,皆能得到满足,脱离诸多苦恼,乃至达到菩提。


  曼殊室利,是为药师琉璃光如来、应、正等觉行菩萨道时所发十二微妙上愿①。
  〖注解〗
  ①十二微妙上愿:此十二愿,非一般的誓愿可比,纯由大悲心所流露的利他大愿,所以称为微妙上愿。
  〖讲述〗
  以上分别说明十二大愿,现在总结。
  释尊说完了药师如来的十二大愿,又对曼殊室利说:这是药师琉璃光如来、应、正等觉,在因地行菩萨道时所发的十二微妙上愿。
  从十二大愿的内容看,第一大愿为生佛平等愿;此后,便是思想的正确,行为的合理,生活的丰富;缺陷的加以弥补,病患的予以救治,苦痛的予以安乐。不但著重衣食等物质生活,又注意到教育,健康,正常的娱乐,达到人类的和乐生存。药师如来的十二大愿,对这些启示得最为明白。所以佛法的流行世间确能领受实惠,确能适应现实人生的。修学佛法的人,能依菩萨的精神去躬行实践,即是菩萨。


 

冀ICP备10208429