http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究26.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第二讲

第三节
 

  阿弥陀如来,释迦牟尼佛,药师佛,这三尊像是一个像。阿弥陀拿的是一个摩尼宝珠,而药师佛拿的是一个药壶。这个药壶实际上就是我们人身,我们人体就是一个药壶,我们人体本身住着七佛药师。七个佛药师都在我们身体里头,所以图上画图里写一个字,就表示七佛药师如来在我们人体的位置。比如第一个字“光”,是光胜世界善名称吉祥王如来。第二个“无”,就是无忧世界无忧最胜吉祥如来。第三个“香”,就是圆满香积世界金色宝光妙行成就如来。第四“妙宝”,就是妙宝世界宝月智严光音自在王如来。第五“法海”,就是法幢世界法海雷音如来。第六“善住宝海”,就是善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来。第七“净琉璃”,就是净琉璃世界药师琉璃光如来。所以是一身七佛,七佛药师集中于一身。这个七身(七个佛)集中来说是药壶。就药壶的内容来说就是一佛七身,这里头也表示我们肉身所藏的细身、微细身、最微细身。要弄清楚这个问题呢,我们还是从肉身的色法、息法、心法,分别说清楚。
  现在我先讲讲色法。息法跟心法我们留到以后有机会再说。讲色法是比较难说清楚的一个问题,因为我们现在讲禅宗的功法或禅定的种种功法,都是讲心法、讲息法讲得较多一点,要从色法上来讲呢,困难多一点,碰到阻碍也多些,但色法不讲清楚,心法,息法也很难讲得完满。
  这个色法,我们通常说就是讲物质。佛经分析色法是相对心法来讲的。佛书讲色法,也讲色身——物质的身体。色就是物质,现在有的说是存在,物质是存在的,存在也叫色。佛书把万事万物统一来讲叫色法。如果单独就我们身体来讲,叫色身。这两者搞清楚,一个叫色法,一个叫色身。我们修药师定的人,就是修其他禅定的人也都应该认识清楚,我们身心,我们的肉体和精神这两方面和外界事物的关系,以及我们自身色法、心法的作用。所以讲色法的时候,我分两个方面来讲:一个是世界上事物的色法研究,一个就是我们自己身体的色身研究。
  就世界事物的色法来说,佛经上讲,世界上万事万物都不是一成不变的,所以说一切色法都有三个意义:一个变坏,变坏之意;一个变碍,变得有阻碍之意;第三个是质碍,防碍障碍的意义。变坏是转变破坏,比如水是个色法,物质的,这水由温度的加高变成气体,就破坏了原来的水相了;温度降低结冰了,破坏它原来的气相。你看,凡是世界上讲物质,它必然有变坏的情况,变坏的意义。所以色法就有变坏的意义,所以这个色法本身就是无常的,我们讲佛教根本的教义的时候,就讲了缘起性空,讲性空意义的时候,特别讲到了万事万物都是缘起的。既然是缘起的,他就没有自主性;既然是缘起的,他就没有永恒性。没有自主性叫做无我,没有永恒性叫做无常。所以色法的第一个意义是变坏,这个变坏的相就是无常相。
  第二个意义叫变碍。怎么变碍呢,比如说,水是色法,水可以滋润木头,所有树木都要靠水提供养料,才长得欣欣向荣。同时水又可以灭火。水变成气体,变成冰固体,这个变的时候,它的碍性也变。比如说水如果变成气,气就不能润木,气就不能灭火;如果变成冰,冰就不能润木,就不能灭火。这个就是变碍的意义。
  怎么叫质碍呢,质碍就是讲有形的色法都是互为障碍。比如水能够灭火,但土就能够堰水。我们常常讲兵来将挡,水来土堰。它性质不变,它的碍性很分明的,所以色法有质碍的意义。如果一切物质,一切色法,都有变坏、变碍、质碍的话,就可以证明,也充分地说明色法,即一切物质都是没有自主性的。我们讲水性是下流的,火性是上炎的,这都是一时的现象。水成气的时候,它的性是上升的,水成冰的时候,性是坚定的,所以是无自性的。我们修禅定的人,对色法应该有这个基本认识,我们不能把常说的一些常识上的东西做为主观,抓住不放,如果那样我们修禅定的时候,就很难得自在,这一定要弄清楚的。佛教书上也常常把色法分为二种:一种讲颜色,这个青色、黄色、白色,这些色叫做颜色;另外一种叫形色,长的、短的、方的、圆的,这些用形状表现的叫形色。这个是我们的常识。顺着世俗上讲的常识来泛论一切色法,这都是我们的假设,不是佛的本说。所以我们讲色法时还进一步,按佛书里讲五轮成身的色法来求解脱,但佛书的说法也有针对不同根基,说的有第一究竟意,也有方便性、针对性说的,不是究竟意的。
  佛书对自然界的分类,一般讲五大吧,地、水、火、风、空五种。大自然是地水火风空来概括表示,我们身体也是地水火风空来表示。但是我们人自己动作行为,我们运用我们自己内部的生机,我们自然地发展,我们生活力的功能,这些有时候顺应大自然变化的规律,有时候又有改变大自然变化的规律。就是密教常讲的法界是六大,我们自己身体也是六大。六大,地、水、火、风、空,再加一个识。我们人身的六大跟法界的六大本来是常常相应的,我们人自己生活的时候,我们生活的力量发挥的时候,往往有时候顺应大自然的规律,有时候改变大自然的规律。顺应了就不失荣昌,就是你按着大自然的规律去做了。如果你改变大自然的规律来做,这个叫自我造命,自己造自己的性命。一个顺应,一个改造。改造大自然,一个是客观环境的大自然,还有一个大自然在你身体里体现,也是一个大自然。你如果改造自己的肉体,也就是改造了大自然的一部分,因为肉体是大自然的一部分啊!你改造你的肉体,这就是自我造命,自己造自己的命。过去讲君子可以造命啊!儒家是这样讲嘛。我们常常这样讲,一个“性”啊,一个“命”啊。性是就心法来讲,就精神方面来讲的;命多半就肉体上来讲。这个肉体可不可以改造?可以改造,改造肉体就是造命。所以过去讲君子可以造命,并不是一个很希奇的事。我们现在常常讲你看看我这个火命怎么样,好象命是天生天定的,不可违抗的。如果你对你自己肉体是采取一个顺应的态度,就是大自然的规律怎么走,你跟着怎么走,那么你得听大自然的安排,叫听天由命。如果你不听天由命,你来自我改造的话,那叫自我造命。我们佛经上讲的禅定,种种功法(我是讲佛经上讲的禅定,不是讲世俗上一般讲的气功),都是由自我造命这一基本点出发的,不是顺应大自然的规律,而是改造大自然的规律来做的。当然这个改造也有规律,改造本身也有规律,这一定要弄清楚。这是讲人体色法跟大自然的关系。
  就我们自己身体的色法来讲,我们讲色身这个身体一是质碍,二是示现。质碍的意思我前面讲了,示现就是表示现示的意思。佛家讲无人相、无我相、无寿者相、无众生相。既然无我,你怎么还有个身体呢?那好,我们说这是一种示现。将来我讲维摩诘经的时候会讲到示现这个问题。维摩诘病了,维摩诘是大菩萨,如果菩萨是真病的话,那这个菩萨的修行有问题;如果是假病的话,菩萨不是欺骗人?没病装病呢,这作为维摩诘是个问题。然后释迦牟尼佛派他的弟子前去问病,这个不愿意去,那个不愿意去。不是不愿意去,是不敢去,为什么不敢去呢,怕被维摩诘问倒了,答不上来。那么维摩诘病了,我们说他是一种示现,一种表法。所以讲我身,实际上就色法来说,就是四大的假名和合,地、水、火、风四大假名和合。这个示现不但是血肉身,还有神通身、变化身,还有菩萨肉身、如来妙色身,等等都是示现。所以佛经讲色身有两个意思,一个是质碍,我们凡夫身体都是质碍;菩萨身,如来的妙色身都是示现身。那么色身的色,佛经怎么来分析呢?佛经把色身的色分为两种,一种内色,一种外色。
  内色就是眼、耳、鼻、舌、身五根。外色呢,就是色、声、香、味、触五境。佛教的一部经典叫阿毗昙论,根据示现的意义,阿毗昙把色身的色分为三种。第一种,可见有对色。可以见到、有相对的色,什么叫对呢,对就是对碍,挡住了的意思。色法对碍于眼而可见。比如说,青色,黄颜色,白颜色,都是可见有对色。第二种,叫不可见有对色。具有对碍之性,但不可见。声、香、味、触,以及眼睛等五根,这都是不可见有对色。第三种,不可见无对色。无对碍,眼睛又看不到,但是它还是物质,为四大所生。这不可见无对色,无对,无质碍,又不可见,但它是物质。这个问题一般不大好懂。今年二月我看到一个报导,著名华人科学家李政道先生在上海复旦大学物理系讲演时讲了,科学家现在都承认了,宇宙间还有一种物质叫做暗物质,这暗物质是看不见,摸不着,但它确确实实有,是物质,不是空洞的。暗物质,科学家特别是在基础物理研究方面,现在运用这个概念,解释基本物理现象。确实世界上有这么一种物质是看不见,摸不着的,但它是物质。我们现在很多东西,都是由暗物质在做怪,我们弄不清楚。佛教叫不可见无对色,也就是去年讲过的无表色。戒体本身就是无表色。我们受三皈五戒的时候,那个戒和尚问你尽形寿,尽你这一辈子,你不要杀生,能持否?你能不能守哇?你说:“能守”。就在这个他问,你答“能守”这一刹那之间,你心很诚,决心守这个戒,决心不杀生,就在这个时候,你身体内部产生了一种物质,这种物质是没有颜色的,看不到,也摸不着的无表色,这就是你得戒的戒体。这种戒体就经常发生作用,将来一旦你要杀生的时候,他就变成一种精神力量,喊你:“喂!你受了戒的,你不要杀生啊!你怎么了?!”就提醒你。这是阿毗昙分的三种。
  俱舍论又分为形色、显色、表色,三种色。形色是方的、圆的、大的、小的。显色,就是青的,黄的。表色呢,就是拿东西,取呀,舍呀,屈呀,臂膀是伸的还是弯屈的,这个叫表色,是有表现,可见的。这三种色都是前面讲的可见有对色。
  所以我们可以晓得,佛经讲的色法的色呀,有个示现的意思。我们讲物质,讲色法的时候,总是只讲有障碍的,有质碍的,往往注意了这一个意思,却忽略了其示现的意思。俱舍论、阿毗昙论他们都是讲五根、五境、无表色。五根:眼、耳、鼻、舌、身;五境:色、声、香、味、触;再加一个无表色,这十一种,这是小乘说的。大乘说五根、五境加一个法处所摄色,十一个色。
  法处所摄色又有五种:第一种,极略色。它很小,很小,很微,很微。分析有质碍的物质,分析到极微,就等于我们现在所说的基本粒子,它比基本粒子还小,这种色叫极略色。
  第二种极迥色。是很远,很远,很远……比如现在用天文望远镜看到的,用最大最好天文望远镜看到的天体的那种色,不是没有色,还是有物质,一种天体上极远极远极远的……这种色叫极迥色。
  第三种是受所引色。就是无表色,就是刚才我们说的,比如受戒的时候,你答应,能持,好!因为你心愿很切啊,这个在你(色、受、想、行)受,在你感受的时候,引发出来一种物质叫无表色,也叫受所引色,这就是产生了你的戒体。不但是三皈五戒,其他的戒亦复如是,都产生一种物质力量,做为你的戒体。有的戒体是金刚戒体,比如受大菩萨戒,受三昧耶戒,那种戒体是金刚不坏的,一得永得,那怕是轮回,将来始终起作用的。所以发愿,受了戒,如果你不守戒,那个将来对自己自我惩罚是极大的,不是别人来惩罚你,因为你产生过物质力量,得了戒体,结果又毁坏了他,这个反弹力是很大的。
  第四种是遍计所引色。遍计所引色就是我们所谓遍计所执性,就是遍计的意识所引出来的根境的形象。不是圆成实性,也不是依他起性,而是遍计,这个意识里头,遍计所抓的那种表现在我们的根,表现在我们的境所成的虚幻色,象水中月,空中花,空花水月这种色就是遍计所引色。
  第五种就是定自在所成色。我们修定的时候,所变成的一种物质。禅定所变的色香味触等等,这些境界的色叫定自在所成色。就是由定力的缘故,对于一切质色,变现自在,所以取这个名字叫做定自在所成色。
  这五种统名叫法处所摄色。定自在所成色是有假有实的法。其他的极略色,极迥色,受所引色,遍计所引色是假有,没有实质。这个所谓实,是实质的实,不是真实的实。我讲有假有实,有的有实质,有的没实质。你要按真实来说,这都是唯识所变,按唯识来说都不真实。所以唯识论上讲:由此应之,实无外色,唯有内实,变似色生。
  从唯识论来讲色身,就是修定的人尤其应该来切实研究这个色身。因为从唯识论来讲,这个根身器、这个异熟识有不共相的种子等等。在我们所讲的色身、修定、定自在所成色这些问题上,用唯识来讲有好多问题还要进一步探讨。
  好,这是我们讲药师定,对色身、色法这个色的意思要有个基本了解。这是我讲的一层意思。
  那么色法的法怎么解释?色身的身怎么解释?这个也要弄清楚。法,是轨,是轨持。身呢,是界分。一切定功,一切禅定都是以界分为体,以轨持为用。有体,有用,才能成定境。法,就是达摩嘛,就是轨持,通一切的意思。唯识论是以自性(体)任持、轨生物解两个意思解释法的。
  什么叫自性任持呢?比如说竹子有竹子的自性,梅有梅的自性,松树有松树的自性,有形者有有形者的自性,无形者有无形者的自性,各个保任维持他的自性,这叫做自体任持。什么叫轨生物解呢?就是万物虽然有各自的体性,各自的任持,但万物各个之间又相互联系,自为交易,变化无穷,解脱有道,所以叫做法。所以有为无为都叫做法。我们修禅定,特别是修药师定,你要了解法是轨持之意,懂得轨持了,就一定要弄清楚你这个功法是不是如理如量。既然讲功法,法,那是轨持啊!
  现在我们看到社会上流行的一些这个功法,那个功法,那些“法”实在很难说是法。为什么呢?他没有轨持,既不能够体现物的自性,也不能够轨持,所以不能叫做法。我们修药师定,修禅定要晓得禅定的法,一定要懂得这个意思,合乎轨持的才是法。这是讲色法。
  什么叫色身呢?身就是界分,以界分来名身。梵语叫“驮都”,我们汉文翻译为界。这个界是差别的意思,我们常常讲界分,划界而分。佛教把整个的空间分为三个大界线,就是欲界、色界、无色界。这三界就是我们界内的依报,正报是我们本体。客观存在的世界是我们的依报,因为有差别,所以我们才区别在界分里的身体,叫欲界身、色界身、无色界身。佛书上又讲界内,界外。欲界、色界、无色界,这是三界之内叫界内。什么叫界外,三界之外叫界外。三界之外是什么呢?佛国净土都在三界之外。正因为这个缘故,于是差别其正报曰众生身、菩萨身、佛身。我们讲众生身、菩萨身、佛身是就正报而言,就正报而差别;如果就依报差别,是欲界身、色界身、法界身。界就是性,性就是体。就我们一个人来讲,六根、六尘、六识叫三科十八界,根、尘、识叫三科,每科有六,三六一十八,叫十八界。正因为这样子,十八界各自有其体性,各自有其生活,各自有其生命,各自成其生死。所以界又有因义,因此生一切事物也。佛书常讲我们人的身体因为地水火风四大种能造色种身,能造色而生的身所以叫色身。造就是因,四大种就是能造的因,我们的肉身是所造。
  佛书上讲能造的因有五种,有生因、依因、立因、持因、养因。生因就是四大种,能够生起种种色法,象亲生儿子一样,叫生因。什么叫依因,依因就是依色法,所有物质都是依四大种来生的,好象徒弟依靠师父一样,所以叫依因。所谓立因,就是四大种能建立色法,如同我们的土地能够建立万物一样,所以叫立因。什么叫持因,四大种能够任持色法,比如我们的食物来支持我们的生命一样,所以叫持因。第五个养因,四大种能够增长色法,比如水能够滋养万物,所以叫养因。
  所以修定的人,即身起修,身体还没离开欲界,就必须要修净舍之因。身是在家,必行慈悲之愿来运用功法转变五因,即生因、依因、立因、持因、养因,来改造我们的色身,就是从因上、从根本上来改。所以说自我造命是从根本上来造命,从四大根本元素上来改、来造,这个命才造得成。所以我们讲,修色法是很重要的,佛家讲的即身成佛,他是就色法来讲的,难也难在这一点。所以什么叫色,什么叫法,什么叫身,色法、色身基本意义我们要搞清楚,才可以研究色法,明白色法,明白色法里头产生功法的规律。这是我讲的第二个要点。
  第三,我们讲色法色身都可以讲得很精密,但是有一点千万不要执著。修定的人,对自己的色身一定要灵活运用,不可死于句下。就是我们常常讲的,现在我们做功夫的人,比如学禅宗的人,不立文字,不用语言参禅,有他优胜的地方。但是用滥了,就变成对什么东西都是否定的态度,经书也不读,经义也不讲。结果我们好多搞禅的人,他对讲经的天台宗、华严宗……那些宗不尊重,以为那些经书都是阻碍,这就走了一个偏差、一个偏向了。但是一些搞经法经义的人他不灵活运用,总是抓住不放,这就死于句下,死读书。虽然他对经的意义有很深的理解,但是他不能灵活运用,那也是死于句下。所以说这学佛的两种偏向都要避免。既要通教也要通宗,我们修禅定的人,一定要脚踏实地,随修随舍,我们讲了要舍啊!不离不即,若即若离,亦不即不离,亦不离不即。这样子才能圆满我们世法、出世法,来改造自身、改造世界。好!上面是我对色法的基本理解,基本的解释。
  再来看看我们修药师定或其他禅定应该注意的。比如我前面讲了,佛经上说万事万物都没有自性,都不能一成不变,有变碍、有变坏、有质碍这些意义,那我们修药师定的人,修禅定的人就不应该抓住自己的色身,抓住自己的肉体,硬要他成为一种死定,唉呀!这是我们现在所有做禅定功夫人的很大的毛病。不要抓住我们的肉身硬要他改造成为死定、顽定、冥定。不是死定,不是顽固不化的顽定,也不是幽冥界的冥定。如果那样做我们就不是修定,那是修病。
  我们讲色有质碍,还有一个示现,我们都讲了。质碍的东西都是无常的,所以看到无自性的东西,都要念念无常,我们就不应该抓住我们的肉体,认为这是死我,永远纠缠不得解脱,这是一定要弄清楚的。唯识家讲唯识无尽,并不是说没有物只有识,不是这个意思;他只是说没有外物而已,他所说的内识,前五识有五境色根,第六识以第七识为根,第八识(息、暖、识三)叫做命根。可见得识不离根,根就是色,所以实际上唯识也讲唯物的,乃至于法性家讲“色即是空,空即是色。”这个跟西洋讲的唯心论根本不是一回事,不相同的。我们弄清楚,不要执著。
  我们刚才讲了,法为轨持,轨持就是规律。我们有自己生活的规律,也有大自然界的规律,我们的身体又有散心,有散心生活的规律,有定心,有定心生活的规律。我们如果不能够顺应散心生活的规律,色身就会衰病;如果不能够顺应定心的生活规律则定境怪乱。法为轨持,任何事物都是有规律性的,如果说没规律的东西,它本身必然也存在有规律,所以叫法。我们连无为法都叫法,何况一些有为法更是法,都是有规律可循的。所以如果你修定,有定生活的规律,你违背定生活的规律去修定,你必然定境怪乱,毛病百出,甚至走火入魔。散心的生活规律和定心的生活规律,就这两种规律本身来说,非一非二。你说散心定心是一,你毕竟是在散心上起修,在定心上,你不能起修。你说散心、定心生活规律是二,你又不成定。所以真正学禅定的人要研究色法,我感到我们很多修禅定的人,一个他不得法,或者他知道些方法,他也不去研究,不懂得色法。
  第一次就讲了,我们修药师定,是色、息、心三者综合的一种大法。要改造我们的人体,一定把我们人体的色息心搞清楚,色息心本身搞清楚了,对我们人体就有个真正自我了解,这样才能真正来自我解脱,才能自我造命。
  讲了色身的身,身是界分,既然是界分,就有个体,但是个体不能离开全体来独立,所以个人的色身就不能脱离大自然界独立存在。你脱离大自然界来享有你的个体,那是不可能的。所以真正讲色身,不过是现前身体的色法的一时现象,我假称它的分际而已。我们这个肉体实际在这儿说的时候、分际的时候,是假名称,其实它随时在变。你看我们由少而壮而老,好象还是这个身体,但少年的身体跟你壮年身体和老年身体以至你将临终时的身体大不一样。所以有少年的色身,有壮年的色身,也有老年的色身。因为这样我们的功法,修定的方法也有种种的不同。要树立一个新概念,一讲色法,一讲物质的时候,你一定要注意无常,这很有好处。你们试试看,可以提高你的道行。我们现在通常一讲物质,就认为物质是一种阻碍,一种质碍,或看到一种物质的时候,产生喜乐呀这些感受,这就是一般的常人。但做为修定,用大的眼光看生死问题,看色、息、心的话,讲色的时候,你要想到它无常;讲心的时候,一定要讲它无我。我们讲物的时候,一定要讲物还有心的这一面;讲心的时候一定还要提到它有物的一面。不要离物来讲心,也不要离心来讲物。因为真正的佛法讲物的时候,离不开心,讲心的时候离不开物,乃至于我们人体心物不二。
  色是变异的,既然是变异的,我们就可以把身体粗糙的、顽钝的色变成清净的微妙的色,清净微妙的色可以把生死流转的身体转成金刚不坏之体。色是物质,是能造。造有五因:生因、依因、养因、立因、持因。功理功法的运用也在五因。色用五因造成我们的身体,我们就可以利用色造的五因来修定。我前面讲,顺应大自然生活规律就荣昌,改造大自然的规律就自我造命。造命也还是按规律来造。所以由色身修定,改变我的色身成金刚不坏身,这也是由初禅、二禅、三禅,大乘九种大禅乃至我们密教的,比如药师定,把我们肉体修成七佛药师,是完全可能的。只要我们得法准确,修行的时候如理如量,一定可以自我造命,这并没有什么神秘的。

 

冀ICP备10208429