http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究25.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第二讲

第二节
 

 上次我讲了,我们修禅定,修药师定的方法,有三个要点:推开尾闾,视鼻端白,安那般那。从数息入手,然后随息,然后止息,然后观息,然后还息,然后净息。我们讲就从这里入手,这方法适合所有禅定的,不但合乎药师定,而且也合乎我们修四禅八定。如果按照我们上次讲过的药师定修法入门之后,你修到一定的阶段,就会进入初禅。这个初禅前面我们讲了,有粗住,细住,欲界定,未到定,这四个阶段。粗住就是我们呼吸时,一吸进来,气不呼出去停留在身体内部一段时间以后再呼出去。吸进气来,停留在身体内部这个息叫息住(就名词来说这个息叫住息),粗住就是这个息能够停留了。所谓细住呢,就是息停留比较长,从入到出,中间这个息本身,细而长而均而且清净。我们讲息法时候,讲息有上下、内外、虚实种种,息本身有冷暖,有长短。细住就长短来说,他长;就冷暖来说,他暖;就虚实来说,他实;具体能达到这个程度是细住。细住以后,感到身体开朗,好象身体轻了一样,身轻如燕,看到自己身体象影子一样,我们常常讲人的身子如影如响,但还看到自己的身体,有这个征兆现象叫欲界定。我们刚才讲色界,无色界,所谓欲界定,就是血肉身能够开始定下来,这叫欲界定。再进一步,看不到自己的衣服、床铺等东西,一片虚空一样,不感觉自己在哪里存在,这个时候比欲界定进一步,这叫未到定。从粗住、细住到欲界定,到未到定,这个中间有很多历程的,我就不详细说了,这都不是顶困难了,下决心认真去实践,去修,完全可以做到的。经过未到定,这个时候心身很舒畅,能够内不见身、外不见物,积累一段时间,定心不坏的时候,我们就可以发八触。
  上次我也讲过发八触是次第发的,不是同时发的,有前有后:比如肉体感觉到很重,感到皮肤很粗糙很涩,这是我们肉体的地大的改造。再就是感到身体很冷,或者皮肤很润滑,很光滑,这就是我们水大改造的现象。如果我们全身发烫,全身温度象发烧一样,温度增高,就是火大改造的现象。如果我们感觉到身体震动,感觉很轻,这个是风大改造的现象。但这八种情况要全,地、水、火、风要全,八触要全部改造完了,这个不能缺的。但各个人身体的具体情况不同,地水火风四大的构造,具体细微的情况也不完全一样,所以先发哪个触,后发哪个触,这是因人而异。但都要发八触,这是由未到定进入初禅的必然的现象。如果说没有发八触,粗身的四大没得到解脱,你就不可能进入初禅。初禅是细身阶段的现象,我讲过我们粗身里有细身,细身里有微细身,所以由粗身进入细身,粗身本身要经过一个改造,四大有个变化,就是由粗四大进入细四大,粗的地水火风进入细的地水火风。
  八触之后,注意了,接着同时每一个触出现十种功德,八触就是八十种功德。就是每一个大的改造都有二十种功德,就是发二触嘛。比如说,空、明、定、智、善心、柔软、喜欢、快乐、境界相应等等,这就是动触震动以后所产生的功德。当然,身体发热产生的功德,身体发冷以后产生的功德,有相同的,有不相同的,但是每种触发生以后都发生十种功德。同时发出这十种功德之后就达到了初禅。进入了初禅你的粗四大变成细四大,这个粗身初步地变成了细身。如果进入了初禅,你就离开了欲界,就到了色界,当然不是你肉体进入色界,是你在定中离开了欲界进入了色界的离生喜乐地。这个离生喜乐地,包括三个天,叫做大梵天,梵众天,梵辅天。
  所以可以看得出佛家讲的天不在外,就是在我们定中,在我们肉体里头。当然有天外有天,我们人外有天,这是天的一个意思;第二个意思天不在外,天就在人中,在我们体内,这又是一个系统。我们定中可以到天,初禅天就到了离生喜乐地,进入这三个天的部位。因为到了色界,离开欲界了,所以这个时候,到了初禅以上就没有饮食了,不吃东西,没有舌识,闻不到香臭了,没有鼻识。所以初禅以上只有眼识、耳识、身识、意识四个识,这是初禅。
  那么再进一步呢,由初禅可以修到二禅,修二禅的时候很要紧的就是要舍。我们佛教修法,修学,很重要的东西叫舍,不停留,要舍得。不要因为说境界很好,就执著,舍就是舍掉,不执著了,才能够精进,才能够前进。要舍掉初禅,进入二禅,不以初禅境界为满足,不以初禅的境界为享乐,要丢掉。由初禅到二禅也有具体的功法,我不详细讲了。这个初禅到二禅也经过两个中间阶段就是中间禅、未到定,如我们经过粗住、细住然后经过欲界定、未到定两个阶段进入初禅一样。初禅也是经过中间禅、未到定然后进入二禅,到了二禅就到了色界的定生喜乐地。由初禅的离生喜乐地进入色界的定生喜乐地,这个地有三个天,少光天,无量光天,极光净天,也就是二禅。二禅再进一步舍,也经历过中间禅、未到定两个阶段,可以进入三禅。进入三禅就进入色界离喜妙乐地,因为第二禅是喜乐地,到第三禅就是离开喜乐地,进入妙乐,这个到了色界的少净天、无量净天、遍净天这三天。因为这个地是妙乐地,所以到了三禅,是大难关,很不容易舍掉这个妙乐,特别是修阿罗汉道的人到了这一禅,往往过不了关,到此为止,因为不是一般的喜乐而是妙乐地,他舍不得,一舍不得,就停止不前,甚至于倒退,所以在这个时候要有极大的愿力、毅力过这一关。所以这一关是危险的,这一关能过了,一样的我们经过中间禅、未到定进入第四禅。第四禅离开了色界的离喜妙乐地就到了色界的舍念清净地,这个地包括五个天,无云天、福生天、无想天、广果天和五净居天。五净居天是哪五净居呢?无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这叫五净居天。顾名思义:无烦天,没得烦恼,无热天,没有热恼。善现天,现一切胜法。善见天,见一切胜法。色究竟天,是色天最胜之处。这五个天就到了四禅。
  我们讲到初禅,舌识,鼻识没有了。到二禅连眼识、耳识、身识都没有了,只有意识。到了三禅,我讲难关啊,这是难关!还有意识。到了四禅,这时候还是有意识,但是到了四禅,呼吸停止了,没有呼吸。把三禅舍掉,这个难关度过以后,到第四禅呼吸道断,人并没死啊,还在定中。这是讲佛家的四禅。到了四禅以后,就是内色界定,色界的内部叫内色界,就是人体内色界定。外色界还要进一步修。
  外色界是怎么修呢?内色界修四禅,外色界就要修四等,四等就是慈悲喜舍,四无量心。进一步修慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。这是四等,在这个基础上再进一步修四空。四禅,四等修了以后,进入无色界了。四空第一是空无边处定,这个时候就离开了色界到了无色界的四空天;第二个,识无边处定;第三个,无所有处定;第四个,非想非非想处定。四空修完了,到了非想非非想处定这个时候,气住,息住,呼吸道断了;脉也住,肉体的血脉也住;念也住,没有思想了。这时候,到了四空,一般外道到了最高境界了。唯佛家不然,就是在四空的基础上,进一步修成最后一个灭受想定。受、想、行、识呀,灭掉,灭受想定,这个就是涅槃的境界了。经常讲涅槃了,由灭受想定证入涅槃。由灭受想定,小乘证得阿罗汉果,这个阿罗汉就修成了。这是小乘的。
  我很简要地说了如来禅的四禅八定。这个意思就说明由粗身到细身再到微细身,最微细身;就是由欲界身到色界身,再到无色界身,最后到法身,这么一个过程。这就是说我们人身难得啊。我们现在的医药卫生讲的是我们血肉身的常识,医学这一套。佛家讲的定呢,一般境界都是讲细身或微细身里的结构那一套。真正要讲细身的东西,就不是我们一般的科学用语或者中医、儒家、道家的用语所能解决的。那还是用气、脉、明点来讲,才能够稍微地讲得清楚一点。下午用气、脉、明点把色法的问题继续讲一下。

 

 

 

冀ICP备10208429