http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究23.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲

第九节
 

 把经文消文纳义讲了一遍。今天下午就有些同志提的问题,在这里我一一回答一下。
  1.问:数息的时候可不可以用一句话代替数息,比如是否念药师琉璃光如来代替数息?
  答:我讲因为数息是六妙门之一,数息、随息、止息、还息……联系在一起的,还是不代为好,不用称号取代数息。称号是称号,数息是数息,还是把他分开。
  2.药师经内容提到净琉璃世界,净琉璃世界是真实的,还是和大千世界一样,是一种比喻和象征,或者既有比喻又有真实?
  答:这个上午讲了,佛经讲的这些境界既有表法意义,又是真实的,既有比喻又有真实。
  3.叩头、烧香、上供究竟有哪些作用?
  答:这个各有各的作用。叩头、礼拜是表示恭敬。其实是你身密的修养。烧香,表示信了,有些以香来供养。这些,包括上供,就佛教一般来讲,这是宗教的一些仪式,就是修行表现于外在的一些仪式。这些仪式都有内容的,这内容是什么?从密教来说都是修我们身密、意密、口密,就是把我们身口意三业转成身口意三密。
  4.如果布置修药师法的场地,怎样做才如法?
  答:完整地修药师法,场地那就是建坛场。药师的坛场如何做,有完整的仪轨,有经书告诉你怎么建坛。这是整个修药师法的,现在还没这个条件,学的人也没到这步功底,能够入坛来修法。我告诉你,大藏经秘密部里头有完整的修药师法的仪轨。刘老的本子后头讲到了。
  现在我们没正式建立坛场,是修药师法的前行法。我们修药师定,怎么饮食,怎么呼吸,怎么睡眠,以及怎么持咒,平时怎么生活,这都是正修药师法的前行法,前行法修好了,功效和正行法是一样的。
  5.佛法是心法,为什么看一部药师经注意色、息?
  答;这个问题,色、心、息是统一的,佛教讲心法,心法离不开色法,离不开息法。离开了色,离开了息,你那心附在哪里呢?佛家讲般若,般若一个空,一个不空,空而不空,不空而空,就是空不空、这个空不是顽空,不是断灭空,不是物外空;是即物而空,即事而空,即色而空,即息而空。所以心法离不开色法,离不开息法。离开了色法、息法,究竟是唯心、究竟是唯物,我们不扯那个。心、精神的东西离不开物质,物质的东西离不开精神。不要讲唯,要讲不二。一是绝对,二是相对。佛法承认有绝对相对,但不唯绝对唯相对。讲一个都是片面,讲两个全面,讲两个对立起来又是片面。要讲圆融。所以佛教不讲绝对唯一,也不讲相对为二,而是讲不二,一跟二统一起来。你说他一也是不二,你说他二也是不二,这个就圆满了,不片面了。所以心法、息法、色法不要把他对立来看,也不要把他绝对来看。
  6.如果没有听过老师正式传法、弘法,也没有皈依,但是对佛法有兴趣的人,可不可以念药师佛的咒,会不会受到佛的加持?
  答:这个经上说得很清楚了,可以学,而且药师佛讲的哩,只要听到我的名字都能获得很大利益,那怎么会不受到加持呢,药师佛讲得很多,并且发了愿,而且在药师会上,人非人等、天龙八部所有菩萨来印证,七佛以同一个声音来证明这个事情,必是获加持无疑。只要跟佛有缘,只要你有兴趣,没有皈依,你念药师咒是可以的,也会受到加持的。
  7.药师定的修法,可不可以让没来的人修。是我告诉他们修就可以了呢,还是要必须听您的录音呢?
  答:假设听得很清楚了,怎么饮食,怎么睡眠,怎么修药师定,你跟他讲得清楚,是一样的。如果你受到药师佛的加持,你可能比我讲得更好,体会比我更深。如果你认为没有把握呢,参考一下录音也可以。没有来(听讲)的人一样可以学。药师法“三没揭帝”,是普遍救度的,没说来的可以度没来的就不可以度,来的听到了,没来的就对不起,一样的,他是普度的法门。
  问:药师咒可以让没来的听录音学着诵吗?
  答:刚才说了,完全是可以的。
  问:如果回答是肯定的, 听录音算不算得了药师法的传承,这和来听到法的传承有什么不同?
  答:如果听了药师法讲座,这个也算一种传承,我听了怎么修,怎么学的,但这个跟密教里所谓传承要分清楚,密教讲所谓传承是全部法门的法脉、系统,完整的法的传统,那叫传承。比如东密,他是金刚界、胎藏界两部大法,一代传一代,这样传下去。比如西藏宁玛巴、大圆满、白教大手印一代一代传,这个传承是一定要严格的,经过灌顶、经过仪式的、完整的全部大法的传承,我们讲传承指这个传承。
  至于单行法,比如药师法、阿弥陀法、楞严法、圆觉法、准提法等,这些单个的法门,也算传承,这个传承和那个完整的法门传承不一样,单个的法门叫传授,完整的法门叫传承。我们修药师法叫经过传授,和传承有这么个区别。
  问:经中几个咒,我们跟着录音念算不算得其传承?
  答:我们照着念,这是传授,不是传承。
  8.东方主生,药师定是不是只有早晨修或上午修?
  答:早晨是天,上午是人。在用的时间来说早晨当然可以,但是时间是活用的,不是下午、晚上就不可以用了,这根据个人情况自行其便吧。
  9.对原来修净土法门信念坚定,愿生西方净土的人,这些人在法会上也许不少,对这些人能否从佛法圆融角度讲一讲,修法往生的信愿。
  答:我们讲过应该明白了,东方、西方平等一如,了生脱死平等一如,药师、阿弥陀平等一如。我们修西方跟修东方是联系在一起的。药师经里明明讲了,有一个法益就是愿修西方的帮助他往生极乐世界,所以你修净土的读药师经、修药师法,并不矛盾,也不妨碍你的净土修行,他会帮助你修净土。这里有点共同的,因为药师法门从显教来说,最后归纳成一句话:南无药师琉璃光如来。净土的法门千言万语说了那么多,最后也是一句话:南无阿弥陀佛。南无药师琉璃光如来,南无阿弥陀佛,都是一句话,都是一心持名,法门的共同点,都在那里。你念药师琉璃光如来也好,你念阿弥陀佛也好,都要做到这四个字:“一心不乱”。你一心不乱,称名药师琉璃光如来,或称名阿弥陀如来是一样的。阿弥陀经讲了,你一心不乱,命终如何如何,能够一心不乱,临终才能往生。我们一切称名,持咒也好,都要一心不乱。所以修净土跟修药师法不矛盾,是统一的,而且互相帮助,根本点在一心不乱。
  10.讲讲发大愿具体方法,如何检验愿已经发生,发大愿怎么发法?
  答:发大愿怎么发法,药师经已经讲了,他在因地菩萨时发了十二大愿,这点给我们做了榜样。什么是愿哪,我就讲了,无我的、清净的,是完全为人出发的,不是个人打算的,不然的话是欲,欲跟愿功用根本不同的。我还讲了清净行欲,欲即是愿;贪嗔痴行愿,愿亦成欲。所以一定是清净的无我的愿,完全没有个人打算,为众人来至诚地做,这样叫愿。
  我举个现实例子,台湾有个比丘尼,可能好多人都知道名叫证严法师。也不过一、二十年,她发愿,我老老实实,脚踏实地修行,真正为现实世界的人办些慈善事业,办一些医疗事业,办一点教育文化事业,她发了这个愿。她发愿为众生,这样她就做,做二十年的结果,现在如何呢?台湾她盖的慈善机关,盖的医疗机关好得很 她的徒弟有好多人呢,二百万人,台湾二千万人,每十个台湾人里头有一个是她的信徒,证严法师比丘尼影响很大。她的信徒讲究修行,参加证严慈善机构的人都发心,比如说到医院里去为病人服务,只是拿几个钱布施,这个也好,但是只是出钱还不行,你有钱的人还一个月或一个星期或一天,拿一点时间出来,你要亲身实践地帮助病人做些具体服务。她的队伍叫义务慈行队,尽义务做好事,慈行待人,尽是雷锋的队伍的。台湾有些地方,高速公路,车辆交通,或者出交通事故,义务慈行队来处理。好多社会秩序由义务慈行队的人做了。这么一个证严法师,我想以她为例也可以回答一下提问的,发大愿,怎么发,怎么检验,证严法师怎么发的,她一、二十年,做了检验,她的慈善事业,她的医疗事业,她的教育文化事业。去年安徽发大水,算上境外,救济较多的是证严法师。这就是人家在具体行愿。这个可以参考,
  11.怎么生活为好?
  答:个人实践,个人生活不一样,以什么为好,就是你自己感觉,怎么合乎你的事业,生活合乎人道,相称相应就为好。如果你真正养生,真正修药师法,你就不会过西方夜生活,不要把晚上应该睡觉的时间给浪费掉了。
  12.修药师定方法讲到防止无记、失念,无记是什么?应该用什么念?
  我们讲修定一般三个毛病喽。一个杂念很多,攀缘不止,想东想西;还有一个昏沉,打瞌睡;还有一个不打瞌睡了,也不是念头一个接一个攀缘不止了,但是这时他心里没有主张,坐在那里,你说他是瞌睡,没瞌睡,说他胡思乱想,他也没想得很多,也在那里坐,好象往往没有主心骨叫无记,叫做失念。失的什么念,就是修这个法的时候应该掌握的东西他没掌握住,叫失念。
  要什么念,我们修的人,在开始初级阶段,没有念这个不容易做到的,哪里能够没有念呢,问题是念要集中,念和呼吸是联系在一起的,你息息不断,就念念不息。你有呼吸了,就有念,不可能没有念的,除非人死了,呼吸断了,这个念头就没有了,所以说要没有念头,这也好办,呜呼唉哉,就没念头了。
  修定不是修没有念头,而是念头怎么能集中,怎么能提高升华。那么修定深一步说是修无念呀,那也可以,你能够呼吸停止,但是生命并没有停止,这个有的,这是很深的境界了。息住,脉住,就是脉也停止运行了,呼吸也停止运行了,那时你的念也停止了。脉住息住然后念住,这个一般在第三次灌顶成功之后,修大圆满才有可能。现在阶段,你没有念,这个不可能,还是把念集中在呼吸上,念随息走。
  13.数息前先念咒,再鼻吸口呼,还是先鼻吸口呼?
  答:①首先鼻吸口呼,②接着念咒,③然后鼻吸鼻呼,④下坐前最后仍相对应于前面上坐时再鼻吸口呼数分钟。
  药师经共五个咒,就是香积佛说除业障神咒,七佛如来定力琉璃光咒,执金刚、释梵四天王说忆念咒,执金刚说令无众恼所求满足咒,这四个你照汉文念就是了,现在集中修药师琉璃光如来大陀罗尼。我把药师如来这个咒念三遍:
  “南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也
  呾他揭多也 阿啰[喝*欠]帝 三藐三勃陀也 呾姪他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃”
  14.按现在所说的方法修行,可能会出现什么情况,应如何对待?
  答:我讲的这些都是我们日常生活现实的东西,饮食、睡眠、呼吸,所以就不像修其他法门会出现其他一些什么偏差。如果你不按我所讲的方法做,又加七加八,加些别的东西,那我概不负责,不是我讲的法,如果按我讲的法,没有偏差。因为人的生活正常之道,不会出偏差,出偏差,不是我所讲的法。可以告诉大家,完全可以放心,如果万一出现偏差了,你就找找是不是你加入了其他东西。自以为是,私心自用,加了其他东西。如果真正按药师法,我们所讲的修,不会有什么情况,这是一。其二如果你按这个法正修,见光或什么感觉,如果睡梦当中真的得遍行等等,我们说,经上的那句话,无有恐怖也无颠倒梦想,出现这些情况以后很安静,丝毫不执著。出现恐怖现象,也不恐怖;出现很安逸的现象,也不贪图享受。
  15.学完药师法现在不修,以后再修加持还有吗?
  答:以我功德力,如来加持力,以及法界力,普供养而住。你有功德力,就有加持力,就有法界力。加持力、法界力跟着功德力走的。你现在不修以后修还是有加持力,也有法界力。
  16.修禅能够同时修药师法吗,应该怎样修?
  答:这个问题我下面讲。
  17.对修药师法兴趣不浓是不是机缘不对,还是业力太重?
  答:这么好的药师法你兴趣不浓,可能有些机缘不对吧,(众笑)是不是业气太重,你自己可以衡量一下,怎么衡量,经上讲的,福薄,薄福众生啊,听了以后不相信,不是我讲的,经书上讲的,回答你的问题了。
  18.发愿在心里发,可不可以?不发愿,无私地做,好不好?
  答:发愿有形式,但主要看行。愿为心师嘛,光口头讲,不做,那没什么用。你发了愿,哪怕不讲,去做,主要在行,这可以,精神是对的。但愿一定要无我的、清净的,是为人的,愿才起作用。
  19.药师如来种子字什么颜色?
  答:药师琉璃光如来种子字是青琉璃色。琉璃光嘛,就是晴空万里,万里无云,天上晴空的颜色。青出于蓝胜于蓝,好象那种青色。
  20.现在您讲药师经,心法、色法、息法跟禅修法有什么差别,您谈谈跟禅宗的关系,修禅有什么不同?赵州禅和药师法有什么关系?
  答:这个问题统一起来,就是药师法和禅有什么关系。
  禅,禅定我在上面已经讲了,任何禅定都是色法、心法、息法一起修,因为心法、色法、息法是互相联系,离不开的。但是法门有异同,有的着重在色法,有的着重在心法,有的着重在息法。那么按佛教的禅定系统来讲,着重在修息法的,我们叫如来禅;着重在修心法的,我们叫祖师禅;着重在修色法的,我们叫秘密禅。如果从禅定来分,递条子同志所讲的禅是禅宗的禅,包括赵州禅都是心法的禅,都是祖师禅。
  祖师禅跟修如来禅、秘密禅不同。祖师禅更难,修禅宗的禅,非常难的。我们药师禅,平易近人,很容易,调你的呼吸,我们的生活嘛,睡眠、饮食、呼吸。祖师禅是在心的本体上,就是在心的本体证悟心的本体,话不大好说了,因为参禅不能从有上求,不能有语言文字,也不能从无上求,不能说我没有什么,也不能说我有什么,这个就难了。参禅,要你起疑情,把你脑筋里头常识的七七八八,全部给你洗得干干净净,没有了,又要有。起疑情,以一颗极猛烈又极明朗的心观心的本体。参禅,既不能有,也不能无;不能起念头,一起念头就不是禅,就不是心的本体了。心不是念,心是体,念是用;一有念,心就不是体了。用心的体透心的体,所以这个禅就难了,所以开悟不是三言两语就悟得了的,这是个很难的修行法门,很高的法门。密宗把禅宗叫做大密宗,就在法门修得很高的时候,最后了手,才能达到真正禅的境界。
  所以药师法和禅有什么不同?禅宗的禅是祖师禅,那么我们药师法的禅就包括了色法、息法、心法在内,但毕竟是密宗里的,其方法上很多是如来禅,但是这个方法的应用加持方面是秘密禅。当然药师法修到高境界也有祖师禅。但是他不是马上要你以心的本体透心本体。他要你生活了,不是要你马上就了手了。
 所以我们青年同志,特别是学医的同志,一定学做人、做事。赵州禅就是平常心是道,就是日常生活,该穿衣时穿衣,该吃饭时吃饭,该工作时工作,该读书时读书,该恋爱的时候恋爱,不要搞得神奇古怪的,佛法是很平常,很平易近人的。做人,做事,生活当中学药师法门,注意饮食,注意呼吸,注意睡眠,学习好,身体好,工作好,为人民做事,把愿力化做具体的行动,做在你的工作当中。你不是发愿吗,现在癌症攻不下,你发个愿,我把癌症攻下来,我不是为得诺贝尔奖金,我是利益众生。这个愿就是药师佛的愿,你看癌症好痛啊,你就发这个愿,这就是现实学药师如来,你真的这个愿真切,癌症会被你攻克下来的,到那个时候,你不为诺贝尔奖金,诺贝尔奖金会送到你门口来,就有这个福报(掌声)。你老是想得诺贝尔奖金,我创造发明,那是有我的。有我的,也可能有所成就,但很有限,那不是愿力,是欲望力,因而有限的。我们修药师经,回到学校以后一定当活泼泼的青年,老师一看青年有为,不是要青年一个个都象和尚一样,那就没有学好。不要那些呆板的,到哪里都坐,该静坐静坐,该打球打球,该跳舞跳舞,药师法活泼得很。我反对沉迷在夜生活,但与人体有好处的都可以学 药师佛第二愿,告诉你他的光能照到你,使你开晓事业。千万注意,看好多人不学佛还好些,学了佛以后,变得呆头呆脑,木头木瓜的,那个并不是真正学佛。因为我们药师佛是在家道,学的什么呢?在生活中了生死,不是出家道;出家道在了生死中生活,又是一套了,那个要求严格。所以这个我再三讲。
  我们这次药师法会之后,让我们增长智慧,增加福德,增长你的从事医药的信心,你们真正发药师如来的愿,证得药师如来的悉地,成就药师如来的功德。一定是活泼泼的,活泼泼的心,心是跳动的呀,活泼泼的呀,心不跳动,那不就完了,要活泼泼的,千万不要呆了。
  21.修药师法,呼吸方法怎么用?
  答:我没讲是脐呼吸,肺呼吸……我不管你怎么坐,但你要尾闾推开;呼吸也是一样,你腹呼吸也好,你深呼吸也好,你逆呼吸也可以,顺呼吸也可以,但是一条,你呼吸时数息,要求念随呼吸走。
  答疑告一段落。最后我再说一点。
  刚才讨论的时候,有同志提出,听了讲经可不可以告诉别人,念这咒子,告诉别人有没有效果?
  可以告诉别人,别人念也有效果,告诉别人就是“三没揭帝”,普遍救度的方法。传得越多越欢喜,学的人越多越好,这个没有什么秘密,人生活正常之道;但还是有传授的,有讲的人,有学的人,尽管没有什么秘密,不过你要跟人讲的时候,一定要弄清楚,以其昭昭使人昭昭,你不能以其昏昏使人昭昭吧。没有别的要求,你跟别人讲的时候你做些准备,你弄清楚了,弄透了,如果你搞不清,弄不透,你跟他也说不清楚。不要自以为是,这是属于经,属于法门的东西,以知之为知之,不知为不知,这样为好。
  对今天来的青年同志多讲一点,我刚才讲的青年同志发药师愿以外,你们现在所学的医药学,特别是中医的医药学说是祖国宝贵遗产,你要一样地当作药师经法去学。药师法包括你们学的西医和中医在内,如果你们以求药师法的精神来学医药学,会大有长进。
  中医的医药学是我们祖国传统文化很重要的一部分。在坐的同志都很清楚,特别是中医的气化学说,这个好多地方都讲了。你看《素问》里讲我们的气有好多种啊,讲我们人身上的气就有七十二种,你不信,你拿出书来看一看、翻一翻,七十二种。所以说,我们现在讲中西医结合,中西医结合有他的道理,但是我们现在好多东西不是搞的中西医结合,恐怕是中西医在凑合(众笑),中医在凑合西医。我是有根据的。
  早几年前日本有一个皇汉医访华团,因为现代人激素用多了,出了毛病,叫激素病,日本治不好,于是求助于中医,到河南。而且想在河南瞻仰一下我们中医的医圣张仲景的墓,张仲景是河南南阳人,当过湖南长沙太守,在长沙弘医,张仲景墓在南阳。日本访华团到了郑州想参观一下,可能那个时候动乱吧,没开放,人家想拿钱帮把墓修好,我们拒绝了。到了郑州中医医院,中医医院的大牌子挂在门外,里头还有一个中医科,一看中医院里头还有中医科,就不大了解了,人家告诉他,我们是中西医结合,其他都是中西医结合方法治病,只有中医科用中医的方法。日本人听了摇摇头,我们是来看皇汉医学,你搞了中西医结合,日本的西医比中国发达,算了,还是走了吧。不是批评现在医学政策怎么样,就是讲中国的医药传统文化应该很好地继承发扬,西方好的东西也要去学。真正地中西医怎么样结合,不是一般地凑合,而是真正从根本上把它融合起来。因为人体是一个人体,中、西医研究对象都是一个人体,中医、西医治的都是一个人体,将来应该有融合点。在未来医学事业发展上,希望我们学药师经法的人,从事医药的同志要有责任、有义务弘扬中国传统文化、传统医药学,要把它弘扬起来。因为中国医药学很多地方融合了印度当时的医方明,也融合了现在藏传的医方明,现在还没完全到饱和程度,所以有待我们发展,努力的地方很多。中国有一句古语吧,不为良相,便为良医。就是不做好的大政治家,一定要做一个好的大医学家,真正以精湛技术为人民服务,为人类做贡献。我希望我们学了药师法,从事医药工作的青年同志,你们从医药上体会,根据药师法的愿来发展人类的医药学,来发展中国传统的医药学,这是我说的一点。
  再一点,我开始讲药师经法就讲了,万物皆备于我,反身而求。而且讲宇宙大人身,人身小宇宙。我们通过药师经典从头到尾讲了一遍,对这个也有所明了。我讲人和宇宙同步运行,造化嘛,天地人本来是相应的。正是人的身体划了界,身为界分,在整个大自然界当中划了一个界,在大自然界里头划一点出来,有个身体。严格地讲呢,地球、太阳都是在大自然界划出了一份儿,不过划得比我们大。我们是在地球里划一点出来。在自然界里划出一点,这个我们就自以为我。划出来这一点就是我,划分的线就是界。界以内就是我,界内为我;界外为法,界外是环境。这样你看我跟环境划出来了,又分不开,跟环境又互为依存。我们跟环境,界内与界外,如果相应则统一,相交则变异。统一的时候界分、界线是泯然的,界分没有了,人我相忘。相交变异时,界分是俨然的。泯然是人我相亡,无人相,无我相,无寿者相,无众生相。但是相交则界线俨然,组织严密——各方面组织越来越严密,你看这就是古今中外,从工作、生活到学术、到思想、到宗教、到文化,乃至社会关系、国家关系等等,一切生成住灭的枢机所在。
  所以就晓得,我们是从大自然中划出来的,与界外环境如果相交,不相应,这是世法;如果相应就是出世法。相交是世法,世法都是相交产生的;相应是出世法,出世法是相应产生的。
  从界分来看,你讲无我,怎么能无我,无我其实有我,讲无我那是妄念。身为界分,是从大自然分出来的,能够和大自然相应了,才真正所谓界分泯然,真正无我。所以我们常常讲,我们一定心量要宽,讲药师法讲到最后,我劝大家心量要宽,心量宽使得我们能够和大自然相应,心量宽,回归时候能相应。心量不宽,越搞越窄。你看我们从大自然界分出来的人,我们能占有的,立足的地方很小的,脚踏实地就那么一点点,这个界内就那么一点。界外的,你头上呢,你看好宽呀,我们不是顶天立地做人吗,立地、脚踏的地是很小的,可天呢,天是很宽的,你是从天上来,你要相应,要回得去,所以心要宽,这是解脱。药师法就是要你站立于地上,脚踏实地,平易近人做人,顶天立地做人,心量放宽,心如虚空,象药师佛那样十二大愿,就是十二药叉大将、十二个时辰来帮助你跟宇宙跟天协调,使你能够生生不已,将来回归天上,回归大自然,这是真正的药师法,让我们在生活当中了生死。
  我要讲的就讲完了。我们不容易,殊胜因缘,柏林寺净慧法师的支持,河北省佛教协会支持,还有许多参加法会的同志的支持,弘川法师,刘琢玉、于晓非同志,在家,出家,共同努力使得法会圆满具足,使得这次讲法能够圆满成功。最后我还是带着念两首偈子,来结束我们的讲座。我念一句大家跟着念,好不好?
  以我功德力 如来加持力 及以法界力 普供养而住
  愿以此功德 回向于一切 我等与众生 皆共成佛道
  身是琉璃树 心超日月光 布施方便道 慈济大乘航
  恶趣皆清净 洪名已疾尪 富饶繁胜族 脆弱转雄强
  正见开魔网 公平作宪章 人人衣食足 同拜药师王
  (热烈掌声。最后河北佛协弘川法师向吴老赠送纪念品时,吴老即席讲话:)这是一个镜子,上面写了一个“禅”字,赵朴老题词:“行亦禅 坐亦禅 语默动静体安然”。行也是禅,坐也是禅,语,说话的时候,默,不说话的时候,动的时候,静的时候,身体安然。哎,不是同志们提出了禅跟药师法怎么结合吗,我看朴老这个题词正好结合了:我们药师法是体安然,这就是禅;平常心是道,在日常生活中举手投足都能够安然,即是禅,也就是药师定。
  一九九二年九月二十九日至十月三日
  讲于河北省赵县柏林禅寺药师法会


  附 药师定修持要点(赵玉玺据课堂笔记整理):
  一、上座 推开尾闾(色法) 单、双盘为好,鼻吸口呼数分钟。
  二、诵咒 大咒一遍,心咒七遍。
  三、视鼻端白(心法) 内视,用神照顾一下鼻头,心息相依。
  四、安那般那(息法) 数息1,2,……10,1,2,……10,1,2,……鼻吸鼻呼,呼吸匀静、细长。防止:①散乱:攀缘心;②昏沉:打瞌睡;③无记:失念。
  五、下座 鼻吸口呼数分钟(与上座时间相等)。



 

冀ICP备10208429