http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究21.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲

第八节

   药师定在身体安置上注意尾闾推开。在坐好以后尾闾推开,随你采取什么样的姿式,这在修药师定不讲究,但是只有一个要点,尾闾推开。怎么推开?就是尾闾骨这个地方,坐的时候往后一点,不要故意往后,自己感觉到舒服了,就行了,没什么别的法子。是不是我把尾闾骨压下来呀,没有,就是很自然地你把尾闾骨往后一推,很自然又不是故意推,故意推了又不如法了。一推以后,你坐着合适,自己感觉舒服了,很自然了,没有前后压迫或什么不舒服之感就行了。尾闾一推开,身体重心就掌握,就安定下来了,这是安身。
  安身以后,第二个视鼻端白。就是我们安神,用眼睛,视神经,心呀,念呀照顾一下鼻头。我讲了不要做守窍,死守在那里。念头照顾一下,这就是凝神入气穴,使神能够进入气穴。但是因为佛家讲究空性的,并没有死守哪个窍,所以眼神照顾鼻头时,你接着下面来安那般那,就数呼吸,跟这个呼吸相协调。你数一,吸进去了,呼出来;再数二,吸进去,再呼出来;再数三,吸进去……连续地数,数到十下,再一二三四五六七八九十,这么循环数。数到一定时间,因为我数的时候就是我的念跟息走,念随息走,久而久之,经过一段的修炼,息到哪里,念到哪里,就是随息了,自然就会随。随了以后,息到哪里,止到哪里,然后观息,这个要一个过程。能够止,能够观,进一步呢,就会还,就会净,这个里头需要一段长时间。能够还了,我们可以到入定的阶段,就是发八触,十眷属。并不难,这只要你数息坚持下去,止、随就是我不告诉你方法,你慢慢自己就明白了,自己就随着来了,因为这是一个有规律性的东西,你就会体会到先后发八触,同时发十眷属,入欲界定现象可能发生的。
  过程是这样的,具体的方法昨天我讲了……每天这么练一下,配合饮食、睡眠,以及心里要有个药师愿,指导自己的生活。但是我们学的时候,不守这个法就散漫,守这个法就拘束。修药师法,我再三说一定是活泼泼的,药师法是讲生啊,决不能我学了以后不但不活泼了,而且没点生气了,那学糟了,那就入魔了。学了以后反倒没有以前活泼,没有以前敏锐,越搞越痴呆,那就搞错了。所以现在大家不要搞出家,特别是我们同学们一定还是要好好学习,好好工作。世法,出世法分不开,没有离开世法再有一个出世法,没有离开做人做事另外还有一个佛法,不要把他搞得两截子。就是做人一定当人做,做事一定当事做;学习一定是学习,工作一定是工作。这个就是修学就是练,不是离开了你的工作学习,家庭、父母我也不管,兄弟我也不管,子女我也不管,这样不是真正学佛,不是教人这样子。你看药师佛,各种眷属,父母、子女、妻子都能够和睦,都能够共同修学。学佛是阴阳平衡,不能搞个阴阳怪气。
  昨天我们经文讲到救脱菩萨,讲到人将要去世的时候,应念诵七佛药师,能够救脱,能够脱死。
  尔时,具寿阿难问救脱菩萨曰:善男子,恭敬供养彼七如来,其法云何?
  阿难起来问救脱菩萨,我们要恭敬供养七佛药师的方法是怎么搞,
  救脱菩萨言:大德,若有病人及余灾厄,欲令脱者,
  救脱菩萨讲法,告诉阿难,如有其他有病的人,还有其他的灾厄,要解脱,怎么办呢,
  当为其人七日七夜,持八戒斋,应以饮食及余资具,随其所有,供佛及僧,
  就是为这个人七天七夜持八关斋戒,供养出家人,

    昼夜六时,恭敬礼拜七佛如来,读诵此经四十九遍,然四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前各置七灯,其七灯状圆若车轮,
  造药师像七尊。每一尊像前置七盏灯,灯的形状象车轮一样圆的,
  乃至四十九夜光明不绝,
  甚至于四十九天这个灯不要熄灭,光明不绝。另外还要

    造杂彩幡四十九首,并一长幡四十九尺,放四十九生,如是
  就是各种颜色编织的彩旗四十九首,并且一个长幡四十九尺,还要

    放生命四十九生,

    你要这样供养,
  即能离诸厄难,不为诸横恶鬼所持。大德阿难,是为供养如来法式。
  救脱菩萨告诉阿难,这个就是供养七佛如来的仪轨,假使

    若有于此七佛之中随其一佛,称名供养者,皆得如是无量功德,所求愿满,何况尽能具足供养。
  就是从善名称吉祥王如来一直到第七佛药师琉璃光如来,七个佛当中,你称一个佛名号,功德就了不得,七个佛都称名供养啊,那功德更大。
  复次大德阿难,若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难,
  你看连着几个灾难。发生瘟疫了,他国侵略、发生战争,自己起了内讧了,天地发生灾疫,日食、月食对大的环境影响有灾害,风雨不调了,发生旱灾,
  彼刹帝利灌顶王等,尔时,当于一切有情起慈悲心,
  假设碰到这些灾难的时候,这些当权的、掌握政权的人,刹帝利灌顶王等,这些人应该起慈悲心,
  放大恩赦,脱诸幽厄苦恼众生,如前法式供养诸佛。
  就是和前面讲的一样,造七佛像,像前都摆七个灯,灯状如车轮,摆四十九彩幡,还有长幡四十九尺,放四十九生啊,如前法式,就可以
  由此善根及彼如来本愿力故,今其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,国内众生无病安乐,又无暴恶药叉等神共相恼乱,一切恶相悉皆隐没,而刹帝利灌顶王等皆得增益寿命色力,无病自在,大德阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,宫中婇女,百官黎庶为病所苦及余厄难,亦应敬造七佛形像,读诵此经,
  然灯造幡,放诸生命,至诚供养,烧香散华,即得病苦消除,解脱众难。

  就是救脱菩萨当机讲怎么样来供养七佛药师的法门,供养的仪式。
  尔时,具寿阿难问救脱菩萨言:善男子,云何已尽之命而可增益?
  阿难就问救脱菩萨,快要死的人,为什么通过药师法得到延寿,得到增益呢?
  救脱菩萨言:大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?由是世尊为说咒药,随事救疗,然灯造幡,修诸福业,以修福故,得延寿命。
  救脱菩萨跟阿难讲:你跟佛很久吗,你难道没听佛说过吗,讲了有九横死?佛说咒药,能够随事救疗。燃灯造幡,修诸福业,以修福报,就可延长寿命。
  阿难问言:九横云何?
  阿难就问:什么叫九横死?
  救脱菩萨言:一者若诸有情得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,不授其药,实不应死而便横死;又信世间邪魔外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问吉凶,杀诸众生,求神解奏,呼召魍魉,请福祈恩,欲冀延年,终不能得,愚迷倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期。
  这是第一种横死,救脱菩萨答复阿难。横死就是寿命还可以延长下去的,但是半路上夭折了,没有尽其寿命,这叫横死,横死有救度。第一种有些人得病很轻,但是他没有医药,以及没有看病的,或碰上医生又不给他药,他实不该死而横死,缺医少药而短命横死的。还有一种人信巫道,信世间邪魔外道,妖孽之师。你看邪魔外道上还加上个师,妖师、孽师、邪师、魔师等等妄说祸福,胡说八道,结果使心里生恐惧,心里头不安静,不安宁,生怕自己寿命如何,卜问吉凶。卜问吉凶要祭天、祭地、祭神、祭鬼,杀诸众生,杀鸡、杀鸭、杀牛、杀羊等等,求神解救,还呼召魍魉,请鬼请神,请福祈恩,希望能够延长寿命,结果并不能实现,愚蠢的颠倒知见,结果把病耽误了或把事情耽误了,这样自己害了神经病,疯的疯、癫的癫就横死,甚至于入于地狱,无有出期。这个横死,现在也有这种情况的人。
  二者横为王法之所诛戮。
  就是遭到国法的制裁,本来可以延长寿命的,犯了法,结果不能够尽其形寿。
  三者畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。
  各种无限度,无止境的刺激人们感官的娱乐活动,放逸无度,没有法度,没有检点,为非人夺其精气而横死。现在有好多娱乐活动,娱乐活动不正常,都是耗人精气的。夺其精气以后,人本来应该尽其寿命的,就不得其寿命。这个在药师经上很多地方有夺其精气,什么叫夺其精气,就是你不能真正正常生活、正常睡眠、正常饮食、正常呼吸,或者是人为的或者是外界的,你的精气无谓地消牦了,都叫夺其精气。今天夺一回,明天又夺一回,久而久之,寿命本来活一百岁,就打折扣了,再等而下之,再打折扣。
  四者横为火焚。五者横为水溺。
  遭受了火灾,被火烧死。遭受了水灾,被水淹死了。
  六者横为种种恶兽所噉。
  是被各种野兽吃掉。这个现在可能被野兽吃掉的少一点,但是被火车碰死,被汽车轧死,古时候是恶兽,现在是一些七七八八的死难。
  七者横堕山崖。
  从山上跌下去。
  八者横为毒药、魇祷咒诅起尸鬼等之所中害。
  八者横死,被毒药毒死,包括服安眠药过多中毒,都是这一类的。魇祷这方面的就比较少一点,过去古时候相互毒害都是咒诅起尸鬼,被这些中害横死。
  九者饥渴所围,不得饮食,而便横死。
  这就是不能够生活,极其困难,饿死的。这个九种横死,

    是为如来略说横死有此九种,其余复有无量诸横,难可具说。
  不光是这九种,还有一些使人不能尽其寿命而遭横死,我就不一一说了。
  复次阿难,彼琰魔王簿录世间所有名籍,
  就是世间众生都有户口在阎王府上。
  若诸有情不孝五逆,毁辱三宝,坏君臣法,
  因为古时候,坏君臣法,就是破坏国法,对不起国家的事情。
  破于禁戒,
  出了家或在家受戒,破戒的,
  琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情,然灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。
  救脱菩萨讲,我劝诸有情,燃灯造幡,放生修福。就是说人死了以后神识被牵引到阎魔王那里去,阎魔王那里有簿子,按他的功过来发落。这是表法。这里我不能说,人死了以后,硬是到我们画的那个阎王大殿,到阎王那里去了。但我也不能说,没有阎魔法王。怎么来正解呢?唯识和华严讲,一切都唯识所变,由我们心识所变,一切唯心造嘛,都是我们第八阿赖耶识,我们种子识所显现。就是我们活一辈子,这一辈子的精神现象所形成的,包括以前留下来的阿赖耶识的种子,脱离了你肉体以后,前面讲了是无表色变化体,随你业力来定你下一辈子去向。你造的业,有个业镜给记录了,你所有的东西都被业镜所摄下来,象照相机一样,给你摄进去了。摄进去后藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识到时候给你重新翻出来,一张一张地拷贝,跟你说得清清楚楚。我们业镜在哪里呀?每个人眼晴就是业镜。所以人去世以后,整个算帐的东西,我们业镜的记录全部在阿赖耶识藏着。这段话不弄清楚一般容易当作神话迷信,千万不要当成神话迷信,这是讲药师佛果德的境界。我们有些经讲佛的果德的,象阿弥陀经,药师经都是讲果德的。象法华经或者楞严经、金刚经,讲道理、讲行或讲境界的。讲境界,讲行比较容易理解,而讲果德,讲佛的境界的,往往不容易生信,不容易理解。所以讲果德的经这方面也难讲,也难得理解。经文本身就说了么,释迦牟尼问阿难,你信不信,阿难说我信你释迦牟尼,我相信你不会讲假话。但是阿难还是不能理解,所以救脱菩萨来表法现示的时候,阿难又跟他问答。讲果德这方面的事情搞得不好,容易被当做迷信或神话,千万不能这样看。
  尔时,众中有十二药叉大将俱在会坐,其名曰:
  宫毗罗大将 跋折罗大将 迷企罗大将
  你罗大将 末你罗大将 娑你罗大将
  因陀罗大将 波夷罗大将 簿呼罗大将
  真达罗大将 朱社罗大将 毗羯罗大将
  此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,

  药师经的用数是七:七如来,十二药叉大将各有七千药叉以为眷属。
  同时举声白佛言:世尊,我等今者蒙佛威力,
  这十二个药叉大将讲,我们因为佛的威力,

  得闻七佛如来名号,于诸恶趣,无复怖畏,我等相率,皆同一心乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐,随于何处,城邑聚落,空间林中,若有此经流布、读诵,或复受持七佛名号恭敬供养者,
  十二药叉大将在佛面前表态,誓愿我们听到七佛药师名号,我们一心,乃至尽形寿皈依三宝。同时凡是受持七佛名号、读这部经的人,以及无论什么地方,只要有这部经流布,我们十二大将,
  我等眷属卫护是人,令脱众难,所有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕结我名字,得如愿已,然后解结。
  用五种颜色结成带子,以五色缕结我们十二药叉大将的名字,得如愿已,然后解结。
  尔时,世尊赞诸药叉大将言:善哉,善哉,大药叉将,汝等念报七佛如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。
  象你们这样来报答七佛如来的恩德,护卫这部法,应该这样。
  药师经用数是七,七如来,每个药叉大将七千药叉。七是周期数,正好七千乘以十二,为八万四千。八万四千药叉对应众生八万四千烦恼。八万四千药叉就是解决八万四千烦恼。
  药叉是天龙八部的一部分。在印度,常常有罗刹和药叉,相当于中国讲的鬼神。一般罗刹讲的是鬼类,药叉讲的是神类。药叉在印度历史传说中分为三类:地行,空行,地空之间的飞行夜叉。夜叉有善恶两类,相当鬼神有善恶两类。药师佛的十二药叉大将是佛、菩萨的化身显现,十二药叉就是十二个时辰。一昼夜二十四小时,就是二小时一时辰:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。一个药叉大将在一昼夜中管一个时辰,这十二药叉大将既表示天文中地球自转一周,同时也体现我们身体内部十二时辰。现在科学讲生物钟,十二药叉大将是人体生物钟,跟天体地球自转一昼夜相应,那么天人相应,不相应就会产生疾病。十二大将护持众生诵持这部经,就是从时间上按七佛药师法益,十二大将做药师经的护法,是药师法曼陀罗的重要组成部分。十二大将可以配合很多方面来理解研究,包括时间,本地身(神),在人体的经络,十二个月,四季……十二药叉是佛菩萨的化身,如表(表七)。

 药师佛表示空间,十二药叉大将表示时间。世界上万事万物没有第一因,时间无始无终,空间无边无际。在无始无终的时间,无边无际的空间,才能有没有第一因的重重无尽的万事万物发生。所以药师佛密号为发生金刚、平等金刚,在东方主生。没第一因是无生,就不灭。十二大将表示时间无始无终。就药师法的本质及用上讲,时间运行和人体配合,以天合人,以人合天,天人相应。天人不相应了,就产生心理、生理疾病,产生天灾人祸。
  尔时,会中有多天众智慧鲜少,作如是念:
  当时参加药师法会的,不但有菩萨,还有天龙八部。这些天众虽然是在天层里头,智慧较少,他们这么想,
  云何过是殑伽河沙诸佛世界现在如来,暂闻名者,便获无边殊胜功德?
  你看,不但我们人疑惑,天也疑惑:哪有那么大本事、那么大的功德庄严,听到佛的名字有那么大威力呢?
  尔时,释迦牟尼如来,知诸天众心之所念,
  当时释迦牟尼如来晓得这些天众心之所念,他们还不相信,还在怀疑,于是
  即入警召一切如来甚深妙定,
  释迦牟尼本人进入一种定,这种定叫警召一切如来甚深妙定。请一切如来,请所有的佛,你都来吧,甚深的妙定,进入这么一种定,
  才入定已,
  才入定出现一个什么状况呢,
  一切三千大千世界六种震动,雨天妙华,及天香末,彼七如来见是相已,各从其国来至索诃世界,
  东方七佛药师如来从东方各个国家,到了我们这个娑婆世界。因为释迦牟尼在娑婆世界讲法,这个说法,人不大相信,天也在怀疑,哪有这么大的功德呢,所以释迦牟尼佛入一种定,警召一切如来的甚深妙定,入这个定以后,结果三千大千世界震动,七佛如来得到感应,也就来了,来证明释迦牟尼佛所说是真实的,
  与释迦如来共相问讯。
  共相作礼。
  时佛世尊由其先世本愿力故,
  这时佛,世尊由他以前本愿的威力,
  各各自于天宝庄严师子座上,随处安坐,诸菩萨众、天龙八部、人非人等,国王、王子、中宫妃主并诸大臣,婆罗门、长者、居士前后围绕,而为说法。
  七佛药师如来来了,八千比丘,三万六千大菩萨,十三位上首,还有诸天人等。阿难,代表人讲了深信不疑,释迦牟尼佛告诉他,你应该深信不疑。救脱菩萨讲了脱死以后,天众有人怀疑,所以释迦佛入警召一切如来甚深妙定,七佛药师就来了,以他们本愿的功德自然地坐在自己狮子宝座上。不是象我们那样,来了以后还要起身搬坐给他。大家自然安坐。安坐以后,原来药师会上的人围绕七佛药师跟释迦牟尼佛,
  时诸天众见彼如来皆已云集,生大希有,疑惑便除。
  天众见七如来都已经来了,七如来一来,这些天众就相信了。
  时诸大众,
  这些参加法会的人,
  叹未曾有,同声赞言:善哉!善哉!释迦如来,饶益我等,为除疑念,令彼如来皆至于此。
  你给我们利益呀,为了解除我们疑惑的念头,甚至使得七如来都到了这个地方。
  时诸大众各随自力,
  大众各随自己的愿力,
  以妙香华及众璎珞,诸天伎乐,供养如来,右绕七匝,
  围着七如来转了七个圈,用数是七。
  合掌礼敬,赞言:希有,希有,诸佛如来甚深境界,不可思议。
  真是少有,少有,这是诸佛如来的境界,不可思议,
  由先愿力,善巧方便,
  因为以前的愿力,所以能够,
  共现如是奇异之相。尔时,大众各各发愿,
  每个参加药师会的人都发愿,
  愿诸众生皆得如是如来胜定。
  就是释迦牟尼这种能够警召一切如来甚深妙定。当众生怀疑的时候,不相信的时候,他能够请所有的如来都来证明这件事情。
  这部经有好几段经文都是这个情况,就是因为不大容易相信,连天都不大相信,你看释迦牟尼,经上说得清楚,请七佛来证明。
 




 

冀ICP备10208429