http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究18.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲

节(续)

  第四讲法门、大法。因为限于时间,我就不能一个如来一个如来归纳了,我举个例子。
  比如第一个如来,光胜世界佛号善名称吉祥王如来,经里讲了这里的国土清净、严饰,纵广百千踰缮那,以赡部金而为其地,这是讲的色;气如天香,这讲的息;下面讲的宝树行列,华果滋繁,多有浴池,讲的是色。那他的修法在哪里?愿之所在,法之所在,这个如来的法就在他的八大愿里头。第一大愿除病苦,第二大愿具诸根,第三大愿除业障,第四大愿资生具,第五大愿除系缚,第六大愿脱恐怖,第七大愿解斗争,第八大愿得安稳,这是第一个如来的八大愿。这八大愿一三五七,二四六八互为因果。八大愿就是他的八大法门:因为病苦不除,就是诸根不具;资生不足,所以生出业障;无所系缚,当然就没有恐怖;解散斗争自然会安稳。因此第一个如来他的一三五七这四个愿和他的二四六八这四个愿,是互为因果的。法在愿里头了。所以药师定就是药师的愿力,贯彻我们的身体、呼吸、精神。做药师定就是药师愿力开发出的力量,以这个力量来认识身体,改造身体,认识世界,改造世界,这是药师法的精义。
  七佛药师如来,每个如来表示一个方面。这个善名称吉祥王如来做为六位中的第一位,是在我们生生不已的生活长流当中一贯的示现:一息来则生,一息断就死。所以修法的枢纽就在这个呼吸上。
  每个如来都是这样,我着重讲第七个如来,即药师琉璃光如来。
  从名号来讲,药师是色,琉璃光是息,如来是心。药师就是色法,琉璃光是息法,如来是心法,
  第七佛药师,他的色,经文说是以净琉璃而为其地,以净琉璃为他的国土。
  “无女人及苦恼之声”,什么叫无女人及三恶趣苦恼之声呢?是息法,讲呼吸。呼吸的出入都是阳刚之气,就是无女人及恶趣苦恼之声。
  “纯一清净,无诸欲染”,这是心法。而且东方净琉璃世界与西方极乐世界一样的功德庄严。
  药师佛的国土有两个菩萨,一个叫日光菩萨,一个叫月光菩萨,这是讲他的大法。
  底下讲他十二大愿。建坛场时,要树十二大愿愿幢,每个幢表示一个愿,十二大愿愿幢就是一年十二个月,一天十二时辰。愿和时间,空间结合起来。药师佛不是在别的地方修行,他是在时间、空间上修行,在我们肉身上修行。七佛在宇宙上、法界上就表现春满十方,七佛药师的应化身是北斗七星,这是我浅层解释。
  第一愿,愿众生象我一样身体光明。愿我成了佛以后,我的光明能够使得所有众生跟佛一样,有三十二相,八十种好,这是第一愿,愿众生如我光明,这是药师佛的法幢。你可以在第一愿的后面打个括号,写个“法”字,意思是药师的法幢,成法身。
  第二愿,愿众生见光开晓,看到光明,药师的光照他,他能够破除无明,开晓他的事业。这个成报身。
  第三愿,愿智慧令得受用。我讲药师第三大愿时讲了,有根本智,有后得智,愿智慧令得受用,这是成应身。佛有三身,法身、报身、应身。
  第四大愿,愿令邪小安住大乘。原来信邪魔外道的走到正路上来,走到正路上来的声闻、缘觉不要停止不前,要继续进步,学大乘。第四愿的下面写,显大乘。
  第一愿成法身,第二愿成报身,第三愿成应身,第四愿显大乘。成法身后头写个“法”,成报身后头写个“报”,成应身后头写个“应”,显大乘背后写个“慧”。
  第五愿,愿令梵行。愿意众生梵行、清净地修行,得不缺戒,不缺威仪。戒能圆满受持,威仪圆满受持。第五愿严戒律,下面写“戒”。
  第六愿,愿令端严,众病痊愈。愿众生相貌端严,诸根不具备的能具备。第六愿除众病,写“定”。
  第七愿,愿令丰足,眷属增盛。愿我们能够物质丰满充足,眷属,即跟我们一起的人增盛。第七愿叫眷属增盛。后头写“众”。
  同志们啊!修药师法门是有群众的,修药师法门是不能脱离群众的,眷属增盛,越多越好,修药师法绝不是孤家寡人。如果你修了药师法,结果孤家寡人,就是你一个人,你的药师法就没有修成。药师法的成就是群众的成就,是众生的成就。一定记住,眷属增益很要紧。你看人缘多,结识群众多,这是福报。真正地互相交流,你得我的法益,我得你的法益,能够参修,修学问道,这是很好的。如果就是你一个人,充其量恭维你的话,不过是小乘的药师法,药师法没修好。要懂得药师法的大愿,是要大家跟我一样三十二相八十种好,药师法就是大家健康,大家幸福,不是一个人消灾延寿。特别是学医药的同志,要把群众摆在第一位。要学习药师法的群众观点,要学习药师法的健康观点,药师法是真正把群众摆在第一位的,是无我的。
  第八愿,愿令转男身具丈夫相。转女成男,具丈夫相,后头写“主”。
  第九愿,愿令出魔网,修菩萨行。愿众生离开魔网,离开邪道修菩萨行。这就是我们前面讲的,“正见开魔网”。后头写“行”。
  第十大愿,愿我的威德令脱忧苦。药师佛讲,若能够称我的名,以我修的福德、威力使众生脱离一切忧患苦难。在令脱忧苦后面写“愿”。
  第十一大愿叫得妙饮食愿。愿所有的众生能够吃得饱,不但是物质上能够饱满,精神上还能够得到法味。这个愿就是“满味法味”,满足他物质上的味和法味。后头写“功”。
  第十二愿,得妙衣具愿。使所有众生都能得到很好的衣服,很好的用具,使他庄严起来。而且使所有众生随念具足,想什么有什么。这个愿度众生无尽,没有止境。后头写“果”。
  好!我把药师佛的十二大愿又进一步地归纳了,你们一看就晓得了这十二大愿概括为十二个字:法(法身)、报(报身)、应(应身)、慧、戒、定、众、主、行、愿、功、果。众就是眷属,群众。主,自己,这个国土、这个身体的主人翁。行的结果有功,有果。这就是药师的十二大愿,我们讲愿之所在,法之所在。药师法门,他法身怎么成就呢?就是他的第一愿;他的报身怎么成就呢?就是第二愿;应身怎么成就呢?就是第三愿;怎么修慧呢?第四愿;怎么持戒呢?第五愿;怎么修定呢?第六愿;怎么得眷属呢?第七愿;怎么能够自我做主呢?第八愿;怎么能够修行呢?第九愿;愿力的最集中体现在什么地方?就是第十愿;怎么做功呢?第十一愿;怎么证度众生无尽的果呢?第十二愿。
  怎样修法。前面讲饮食的时候,我就讲了,饮食一定要素食,要掌握时间,过午不食,以禅悦为食。我听说在这里有人搞八关斋(指参加法会中医大学的学生),也就是过午不食。学药师佛经法,我们人体一定要舒适,舒适不是我们欲界的贪图享受。要自然地舒适,自然地运行、生活。不要在自然生理的生活当中,强加他个什么东西,或者约束个什么东西。所以修药师佛的人和修禅或修其他的不大一样,就是讲以舒适为度。晓非同志说,这次搞得很紧张,当然大家是自愿的,但是真正搞得那么紧张,奔忙不停啊,那不是药师法。药师法,天地流行,安然自在,那个才是药师气氛。我们自己的身体气脉、血脉流通循环得很自然,自然到没什么感觉,这个才是药师法。搞得慌里慌张,搞得一天不得下地的,那不是药师,那是病师。我不是批评你们做得不对,你们是自愿,这也是精进的一个阶段,我就是说要懂得药师法义。他是修人道的,就是人要当人,事要当事,身体就要当身体做。不要搞邪门歪道,这个功,那个功,违反自然生理的,那些功都不是药师功。我当然不是排斥好的气功。真正的药师法门教人按你正常的生理、正常的心理去生活、去做人。正常的生理、心理,就和天相应。相应之后,慢慢地,身体就会进一步提高,就会进入另一个境界。因为老实说我们人的身体重重无尽。任何事物都有外层、内层、密层、秘密层的。
  我们人体也是一样的。第一层我们现在的这个肉体,是粗身,很粗的身体,这是我们现阶段的肉体。跟我们现阶段粗身相应的精神状况呢,就是粗心。在第一层里头,眼睛所见、耳朵所听、鼻子所闻、舌头所尝都是有限的。比如人眼睛能够看到的光就是在一个很有限的光波段内,超过一定光波阶段,像X光,象红外线我们就看不到。并不是它们不存在,它存在,但你肉眼看不到。耳朵也是在有限的范围内,在一定的分贝内听到一些声音,超过一定范围,噪音我们就受不了,超声波我们就听不到。意识也是一样的,有的东西我们想不到,也想不上去,因为限制住了。假使我们按正常人生活的生理心理这样做,按药师定这样做,那么到了一定的阶段以后就可以进入第二层,由粗身进入细身。那么相应的精神状态,细身相对应的就有一个细心。细身、细心的人是有的,所谓有特异功能的一些人或者一些大科学家、大发明家、有大成就的人,仔细解剖他一下,他和常人不同,怎么个不同,他身体、思想有些不同,为什么呢?他是细身、细心。可能他那个细身、细心还不完整,或者显露了一部分,毕竟他细心、细身那一部分跟我们通常的粗身、粗心不同。细身、细心在哪里呀?在我们粗身、粗心里头。
  如果细心、细身再进一步开发,就有微细身、微细心。过去有些高僧大德,非常有修养的人可以达到这个境界。那么更进一步是最微细身、最微细心。我们讲开发的话,我们人体有无尽宝藏,无尽宝藏都要自我来开发。药师经告诉我们怎么样开发自我宝藏。首先树立愿幢,十二大愿。学药师法从十二大愿学起,以愿为戒,遵守他的誓愿,以他的本愿做为戒律,做为修持。按照愿,哪些该学、那些不该学,以愿为戒,止持、作持,然后来进入修定,进入灭除众生苦恼三摩地,学诵大陀罗尼。
  我刚才讲的是第四项,法门。
  第五项,善巧方便。经上每个如来都讲了他的善巧方便,我就不一一说了,你们归纳一下。比如,善名称吉祥王如来,他有哪些善巧方便呢?经文上讲,常以定力成就众生、供养诸佛土,若有称彼佛名、读斯经典,一切业障、病苦悉皆消灭,诸有愿求悉皆随意。这就是第一个药师如来的善巧方便。比如,第二个如来,宝月智严光音自在王如来,他的善巧方便是什么呢?经文上讲,若有称名、造像、供养、持八戒斋、慈悲众生,愿生彼佛国土者,彼佛世尊护念是人,罪业消灭,不退菩提,增益寿命,欢喜、如意,舍此身已,莲花化生,念定总持,悉皆明了,这就是第二个如来的善巧方便。第三个如来,金色宝光妙行成就如来的善巧方便,经文上也讲了,彼佛如来由昔愿力善巧方便怎么样,怎么样……这里就不一一细说了。无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来也一样。
  现在,着重讲一下第七个药师佛的善巧方便。药师琉璃光如来第一个善巧方便是什么?闻名、舍身布施、脱恶趣苦。听到药师佛的名号,是闻名;可以舍掉身体,是布施;给你脱恶趣苦,使你离开三恶趣的苦难。这是药师佛的一个善巧方便。这个也就是度地狱、度饿鬼、度畜生的善巧方便。
  第二个善巧方便,听到过药师如来的名号以后,你不跟那个魔的队伍走,而且修菩萨行。不为魔伴,修菩萨行,第二个善巧方便是度修罗的。修罗就是跟天斗的魔,修罗就是贡高我慢,什么人也看不起的、经常跟人家打架而且蛮横不讲理的。
  药师如来的第三个方便善巧,听到我的名字以后,解脱众苦乃至菩提。能够解脱许多苦难,甚至证得无上菩提。这个善巧方便是度人。
  第四个善巧方便,闻名离诸恶缘。离种种恶缘,皆起慈悲,那些恶缘都可以转化为慈悲。这个善巧方便是度天的。药师如来的法门六道皆度。
  我们有一部分人福报很好,实际就是天。当然他不修不炼,将来会堕下去,因为不彻底。还有一部分人,他修得好,能得天的福报。
  七佛药师如来第五个善巧方便是什么呢?闻名随愿生西或生天上,听到他的名字以后,你愿意到西方往生,或者到天上往生,随你心愿满足你的要求。前面四个善巧方便度六道的,这第五个善巧方便是度往生的,就是人天里头想往生的。
  第六个善巧方便就是听了药师佛的名子以后,不短命死、不做短命鬼,亦不横死,病苦消除,所求满愿。这个善巧方便是度什么呢?度圆满无生。就是修菩萨行的人到最后,除了往生的那一部分以外,能够成佛果的,他都以善巧方便帮助他得度,这叫圆满无生。
  第七个善巧方便,就是陀罗尼法。我刚才念的药师经这个咒语,这个咒语还不是他全部的善巧方便,尽管可以体现全部善巧方便。药师佛除了这个善巧方便,他还有好多,这个是陀罗尼法。这是药师如来进入灭除一切众生苦恼的三摩地之后,在无见顶相的肉髻放光里头说出的咒语,就是刚才我们所诵持的“南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 咀他揭多也 阿啰[喝*欠]帝 三藐三勃陀也 咀姪他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃”这么一个咒语。
  诸佛名号、国土庄严、本愿功德、法门大法、善巧方便,这都说了,还有一个法益。法益是你持了这个名号,照他的法修行以后你得到什么益处。这个经上讲了,就不一一再说了。
  读了这个咒子以后,你可以自己治病,可以为别人治病,替别人念咒子。经上讲,持这个咒的时候,要身心干净,对着食物或对着药品,或对着无虫的水念咒一百八遍后给这个病人吃。特别是我们学医药的,为病人治病,这给了我们很大的方便。那么我们自己如果有病。我已经讲了,你自己感觉哪个部分有病痛、不舒服的时候,你就念药师经的咒语“鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社”,前面“鞞杀逝,稗鞞逝”,是动词,第三个“鞞杀社”好象一个名词,是被动,是被给药的那个对象,前面两个药是动词——给药。因此自己感觉哪里有病痛的时候,你就可以想着那个病痛,就是鞞杀社。药去了,或你想那个地方痛疼消除或者减轻,就是“鞞杀逝 鞞杀逝”;对象、痛的地方,“鞞杀社”,是这么个意思。我再三讲药师法是大医药,是从根本上,从人的生命本源上解决众生的痛苦的,不是我们世俗上具体的来做医药的医生,所以你有病时,应当去求医求药的,还是应当去治病,服药。不要以为那个不管用了,光念这个咒就好了。有这个信心是好的,应该的,但是药师佛善巧方便,并不废世法。不然的话我们把世法废了,那样做我们就把药师法、佛法变成巫道了。药师佛法不是巫道,不是专门的医药书,道理在这里。不立一法,不破一法,法住法位,一定要弄懂。好多人不懂,只要修药师法,他以为光有这个信心可以百病得愈。有这个灵验,有这个加持成就。但每个人的业力,每个人的因果都不同,不能一概而论。一概而论,甚至于把人家应该治病,应该吃药的因缘、机遇耽误了,那就造成新的不良后果了。前面讲过药师法是从众生生命的本源系统来讲的,自然有法益,有他得益的地方。学这个你又学了医药,当然加持力就更大了,但不能把药师法代替世俗的药,因为众生还有个业力在里头。
  念咒治病,开始会不大纯熟,这个要安静,要入药师定。药师佛在什么地方念这个咒子的?他是在无见顶相的光中念的啊,在定中念啊!不能象我们匆匆忙忙,要很安静、很安祥地念这个咒语。你能够安祥下来,病就好了一半。药师法门很自然,要舒坦地来进行。



 




 

冀ICP备10208429