http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究17.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲



 我们讲到了正宗分,七佛药师第七尊药师琉璃光如来的一些善巧方便,最后释迦牟尼告诉曼殊室利,说药师如来由他大悲愿力,观察众生的病苦,晓得众生的病情,为了满足众生的愿求,善巧方便,入定宣说了一个咒语。那个时候药师世尊进入了三摩地,经文下卷第五页第一行,“时彼世尊入三摩地”。
  三摩地是梵语,汉语叫禅定,禅那,也叫定,总的名称叫入定。三摩地内容很多,有好多种,药师如来的三摩地名曰:灭除一切众生苦恼。在佛法里头,佛说法或说咒或显神通的时候往往开始都先入定,在定中说法,在定中说咒,在定中显神通。本来对佛来说无时无刻不在定中,包括穿衣,吃饭,说话,都在定中,因为佛的心境都是安住在定中的,但是为了众生表法,做示范,适应众生的心情,所以每次要说法、说咒或显神通的时候,首先入定。这就是说佛法特别重视定,讲禅定,一切智慧都是从定中产生,一切功德也是由定中流出。三摩地有种种不同的内容和作用,因此有种种不同名称。比如佛讲楞严经入首楞严定,佛说法华经入法华三昧定等等,这个药师如来入的定叫灭除一切众生苦恼定,或灭除一切众生苦恼三摩地。药师如来入定以后,于肉髻中放大光明。头顶肉髻是佛的三十二相之一,肉髻相是无见顶相,看不到他的顶的。头部是全身最高部位所在,肉髻是顶部出来的,肉髻中放出大光明,就是无见顶放出大光明,实际上这个光明是智慧,是至高无上的、是究竟的。佛放光,身光心光一起的。从无见顶上放出光明来说这个咒语,大乘经所说的咒语都是从佛的无见顶上放光来说的,像楞严咒也是佛顶放光来说的。顶髻在佛头部最高处,一般叫无见顶相,不是普通凡夫所能见的。
  我们柏林禅寺有经幢,经幢就是用梵文写的,叫陀罗尼经幢。有文字的陀罗尼,有语言的陀罗尼,有咒语的陀罗尼,药师经讲这个陀罗尼是咒语的陀罗尼。因为他的功用很大,所以药师佛说的是大陀罗尼。药师咒的咒语大家可能念了不少,我们一般的朝暮课诵课本里头也写了,一般都是照汉语译音字念的,照汉语译音字念当然也有效果。咒语属于秘密藏,一般咒语是佛讲的话,是如语、实语、如来语、秘密语。咒语含意很多,因为咒语不光是对我们人,对法界,对各类众生都起作用的。所以若拿一种来解释很片面,不完整,而且也不尊重,所以一般咒语都不解释。对咒语只是尊重、持念,并不要求解。因为你解释一下,往往就抓住这个意思不放了。我们学这部药师经,有五个咒,主咒语就是这个咒语,所以我们还是说一下,大家不要执着,不要以为咒语就是你解释这几句话的意思。现在我们把咒语念一遍,我讲慢一点,以便把这音记下来。
  “南谟薄伽伐帝”,就是薄迦梵。南谟,归命,敬礼的意思。我们常常念咒语称佛号,南无,我归命敬礼。薄伽伐帝,就是世尊,南谟薄伽伐帝,我归命敬礼世尊。“鞞杀社窭噜”,鞞杀社是药,窭噜是师,药师就是 鞞杀社窭噜。“薜琉璃钵喇婆”,薜琉璃是琉璃,钵喇婆是光,薜琉璃钵喇婆就是琉璃光。“曷啰阇也”,就是王,薜琉璃钵喇婆,曷啰阇也,就是琉璃光王。“咀他揭多也”,如来,我们常常讲的如来如去呀。“阿啰 [喝欠]帝”,应供,佛的十个称号。“三藐三勃陀也”,正等正觉,前面讲正等觉。这就是归命药师琉璃光王如来应供正等觉世尊的意思,是归命词语。
  “咀姪他”,这三个字就是:即说咒曰。下面就是正式咒语。“唵”(音嗡)这个字要念准确。这个唵不多解释了,是天地人集中的精华的东西。唵!我们人身体的精气神集中的东西,唵——咒语的开头的音,一般开头都是唵。底下“鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社”,头一个鞞杀逝是药,第二个鞞杀逝也是药,第三个鞞杀社还是药,就是药、药、药。第三个鞞杀社意思等于名词药,头两个鞞杀逝是动词,意思药之药之,治好他,治好他;药到,药到,病除,病除。你们以后念的时候不要专门想这个意思,这是咒语的意义之一。一般念药师咒治病的时候,比如我的指头不大方便,念时,鞞杀逝、鞞杀逝(轻声念),“鞞杀社”就是我不方便的地方、病的地方,前面“鞞杀逝,鞞杀逝”,就是祈求药师如来药的加持来治我的病,做观想。“三没揭帝”是普遍救度,不是治你一个人的病,所有人的病我都医。“莎诃”,是迅速成就,快!迅速治好他。
  好,我们再念一遍(吴老示范诵读七遍药师咒):
  南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰[喝*欠]帝 三藐三勃陀也 呾姪他
  唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃

  我刚才念了七遍七佛药师大陀罗尼,是对七佛药师表示尊重。
  你们在开始学念这个咒语的时候不要象我这样子念。开始念时要发声念诵,要出声音,在第一个阶段念诵咒语的时候可以大点声音念;过了一段时间,还是出声音念,声音要小一点,声音小自己听得到,就行了,不要太大声了,这叫开口念诵。开口念诵一个相当的时期之后,再进一步学会莲花念诵,念时想自己舌头上面有朵莲花,莲花的上面有一个西方极乐世界的迦陵频鸟,世界上鸟类唱出最好听声音的鸟,叫迦陵频鸟,莲花上面有这样一个迦陵鸟,你念咒语,通过莲花上的鸟唱出来,这叫莲花念诵。过一个时期,莲花念诵很有修持了,念的声音出来可以形成琉璃光,这将来大家会有体会。然后慢慢可以默念,不出声,但声带还是要动,舌头要转,久而久之,慢慢地进入金刚念诵,金刚念诵开始的时候,不开口,不出声,但是舌头还在转,声带还有颤动,这是进入金刚诵的初期;慢慢地,舌头不动了,声带也不抖了,默念了,没有声音了,这是金刚诵的后一段。金刚念诵之后,慢慢,不念了,开口不念,闭口也不念,但他还在念,不念而念,这叫瑜伽念诵。瑜伽就是相应,相应的念诵。我们的咒语念到不念而念了,这个时候,如果哪里痛了,不用念那个咒语,它自己就相应地来了,咒语跟你整个的身心相应。咒语就是口密,口密跟你的意密融合在一起,成为你身体自然发出的力量,不再是一个普通的念了,这是后话。我刚才讲的由开口念诵、到莲花念诵,到金刚念诵,瑜伽念诵是一个过程。不是一步就可以来的,你们现在还是要按部就班,不要想马上就可以瑜伽念诵了。你还办不到,你还得经过一个阶段修习。
  为了使这个咒语印证,得到效应,我曾学过这个咒语,我是有传承的。四十年代,我的师父(顾伯叙)举行过盛大的药师法会,有显坛,有密坛,在那个法会上我当侍者,学过药师法门。现在我们大家有这个因缘在一起来参加这个法会,讲这个经。现在大家站起来跟我念一遍。(吴老带领大家诵咒)
  尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安稳乐。曼殊室利,若见男子、女人有病苦者,应当一心为彼病人,清净澡漱,或食,或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如意;无病延年,命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子女人于彼药师琉璃光如来,至心慇重、恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。
  这是说持咒灭苦。念诵药师咒治病,最好还是病者自己念诵,重病者,自己不能念,别人代他念也是可以的。所以释迦牟尼佛告诉文殊室利菩萨,看到男人或女人害了种种之病苦,就应当一心为病人虔诚来持药师如来神咒,使他脱离病苦。在平常如果肯下功夫,勤念、多念,念得一心不乱,到了运用的时候必然是有灵验的。如果替病人持念这个咒,就先要洗澡、漱口,保持身口清洁,然后用病人吃的食物,比如水果、稀饭,或者用病人所服的药汤、药丸用无虫清净的水,对这些东西持咒一百零八遍,然后给这个病人服,这样病人的一切病苦便皆消灭。若有其它要求,比如恢复健康后要求免短寿,要求免于横死、恶死等等,能自行念诵此咒同样可以蒙佛加被,得到无病延年。命终之后,凭这个咒力,也可以展转引发功德往生东方净琉璃世界。只要往生东方净土,决定得不退转,就会证得无上大菩提果,和西方一样。所以释迦牟尼佛最后告诉曼殊室利,劝人受持,勿令废忘。
  这一段正宗分把七佛药师讲完了。前面曼殊室利请问诸佛名号、佛土庄严、本愿功德,释迦牟尼佛就讲了七个佛的名号、讲了国土、本愿功德,他的法门、善巧方便,还讲了修他的法门所得益处。一共六大项:名号、国土、本愿、方便善巧,法门,受益。你看,每一个如来都讲了,我们读这部经的时候,这个地方要注意,每学一个佛都要知道这六项。前六佛是分流,第七佛是主体,前六佛的六项都可以由第七佛六项概括,七佛就是一佛,一佛就是七佛。懂得主体,分流,主体归纳全部分流,弄清主体就晓得内涵本意。我现在把他们归纳一下。
  第一名号。七个名号,慢慢大家要念得出来。南无光胜世界善名称吉祥王如来、南无妙宝世界宝月智严光音自在王如来、南无圆满香积世界金色宝光妙行成就如来、南无无忧世界无忧最胜吉祥如来、南无法幢世界法海雷音如来、南无善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来、南无净琉璃世界药师琉璃光如来。七个佛的名号归纳在一起,要知道七佛名号是什么,哪个世界,哪个如来。
  第二个彼佛国土。我们讲了国土就是讲我们身体,讲我们色息心法。色息心法是怎么讲的呢,我列个简单表(表五),这个表不完整,你们按照我这个意思去列一下看。比如经上讲宝,讲光,讲香。凡是讲宝的地方都是讲色法,比如国土是讲净琉璃,讲帝青宝,讲金地、浴池,讲宝玉,讲香树香花,讲狮子座,讲宝铃天树,讲珠宝悬挂,讲宝铃缯彩,讲街道,讲的玻璃等等,这都是色法,是物质的东西。你读这部经的时候要别具慧眼,要用法眼、慧眼来读这部经。讲这些东西都讲肉体、物质上的东西,如果讲光、讲音,就是讲心法、息法。比如,法幢常有光明,讲音,天乐常鸣、天妙铃铎、妙音乐不鼓自鸣、演说大乘微妙声、出微妙音、闻者证甚深定,都是讲的心法和息法。讲香气,如天香,香气如栴檀,常有各种香气芬馥,天妙香花等等,这些都是讲息法。你们举一返三,按照所讲的体例,自己做点功夫,把七佛药师如来每个如来的国土,你看看哪些是他的色法,哪些是他的心法,哪些是他的息法。我把诀窍讲了,大家都会懂,现在列这个表(表六)。
  这个意思我不一一列举了,你们自己去探索、去学习。


  (色法)     (心法)         (息法)
  玻璃      闻者证甚深定
  街道      出微妙音
  宝铃缯彩    演说大乘微妙深法
  香水      妙音乐不鼓自鸣
  珠宝垂下    天妙铃铎
  天树      天乐常鸣
  宝砌      
  师子座
  香树天花               天妙香花
  宝树                 香气芬馥
  浴池                 常有香气
  金云地                香树香水
  帝青宝                香气如栴檀
  净琉璃         法幢常有光明      气如天香
                             
        

                     表 五

 药师经讲的七佛药师,应化在宇宙,体现在空间的就是北斗七星。天上北斗七星就是七佛药师外形,修北斗七星,不懂药师法是修不好的。为什么药师佛跟我们生活那么密切呢,因为我们生活在空间里,生活在时间里。东方药师管我们生活,他把我们的时间、空间管住了。就空间来说,天体里北斗七星离我们最近,关系最密切。北斗七星是药师佛的外七佛,就是外药师,也就是药师的最外层。药师佛有好多层。七星就是七如来。星的位置,我们标出来了,第一个是善明称吉祥王如来,第七个是药师琉璃光如来。这么七星,我按十方对称画成图二,春满十方。春就是生气,虎虎有生气。人要有生气,春主生,生机充满十方,也就是东方的药师琉璃光遍照十方。就是按经文讲的东方去此过四殑伽河沙国土,五殑伽河沙,六殑伽河沙,七殑伽河沙,八殑伽河沙,九殑伽河沙,十殑伽河沙,这是七佛药师应现于宇宙的这么个图(图二)。下午还要讲应现到我们人身上也是七佛药师图(图三)。万物皆备于我,反身而求,我们佛教法门有这个特点,佛教功法都可以做在自己肉体上、身体上来印证修持。一个在肉体上印证,一个在法界上印证,然后两者结合起来印证。
  我前面讲了名称,讲了国土,第三讲愿。讲七佛的愿,每一个佛几大愿,你们可以把他归纳一下,我们仪轨本里有简单的归纳。愿很重要,愿之所在就是法门所在,你学他的法门就是学他的愿。离开他的愿,你学不到他的法门。我前面讲了,前六佛药师的愿都可以归为七佛药师十二个大愿,第七佛的十二大愿就包括了前面六佛的各个大愿。(表六)

 

 




 

冀ICP备10208429