http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究16.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲



 (药师琉璃光七佛本愿功德经 卷下)

  尔时,佛告曼殊室利,彼药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我于一劫,若过一劫,说不能尽。然彼佛土,纯一清净,无诸欲染,亦无女人,及三恶趣苦恼之声;以净琉璃而为其地,城阙宫殿,及诸廊宇轩窗罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严。于彼国中,有二菩萨:一名日光遍照,二名月光遍照,于彼无量菩萨众中而为上首,能持彼佛正法宝藏。是故,曼殊室利,若有净信男子,女人,应当愿生彼佛世界。
  释尊告诉曼殊室利,东方净土的世尊药师琉璃光如来,在因地修行菩萨道时所发的广大悲愿,及成佛果时彼佛所有国土的殊胜功德,清净庄严,我就是用一劫或一劫余的时间,也是说不详尽的。莼师如来的净琉璃世界,自成就以来,一向都是清净的,没有女人,也没有恶趣,也没有苦痛的声音。地面是由琉璃宝铺成的,用金绳分界为道。城墙楼台,宫殿小楼,屋上的飞檐以及窗户罗网都是金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙等七宝所作成的。一切功德庄严,与西方极乐世界平等没有差异。在这净琉璃世界中,有两名大菩萨,一名日光遍照菩萨,二名月光遍照菩萨,是这国土无量无数菩萨众的领导者。奘本讲到,日光,月光菩萨是以后要继承佛陀正法的,“次补佛处”。他们都能受持药师琉璃光如来的正法宝藏,因此之故,曼殊室利,凡是对药师法门有信心的善男子,善女人就应当发愿求往生东方药师佛的琉璃世界。除了日光,月光菩萨以外还有药王菩萨,药上菩萨。过去在宋元明清时很盛行,很多地方有药王庙,求药治病找药王。实际上药王菩萨、药上菩萨跟日光菩萨、月光菩萨是同体的。
  同志们,要用慧眼读这部经,净琉璃世界是什么?是我们的身体:净琉璃世界其地皆七宝成,讲的是色法;无女人及三恶趣苦恼之声,是息法;纯一清净,无诸欲染是心法。这些是在表法,是讲东方、西方平等一道;了生、脱死平等一道;人间、天上平等一道;男身、女身平等一道;消灾、延寿平等一道;药师、弥陀平等一道。
  复次曼殊室利,若有众生不识善恶,唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智,无有信心,多畜珍财,勤劳守护,见乞者来,心生不喜。设不获已行惠施时,如割身肉,深生吝惜。复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身,尚不能用,况当供给父母妻子奴婢仆使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼中,或旁生趣,由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故,虽在恶趣,还得忆念彼如来名,即于彼没,生在人中,得宿命智念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,所有财物无悭吝心,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物。
  要是舍不得一切,到了临终痛苦的那个时候就晓得了,那是大痛苦,不是小的。关于目连和目连的母亲,去年讲盂兰盆经时我讲了这件事情。大目犍连是佛的十大弟子之一,神通第一。阿难多闻第一,须菩提解空第一,舍利弗智慧第一。这个目犍连得了大神通以后要报答他的母亲,他就以天眼看他母亲在哪里,一看到母亲在饿鬼道里,他很悲哀,看他母亲受的苦啊,喉咙象针那么细,饿得骨瘦如柴,于是目犍连就拿饭给他母亲去吃,但饭一到他母亲口里就化成一道绿火,根本吃不下去。目犍连不是有神通吗?神通不起作用了。怎么办呢?没办法,于是他就跑到释迦牟尼佛那里去,痛哭流涕讲这个事情,说我母亲堕到饿鬼道中我拿饭供养她,她吃不进去,这怎么办?释迦牟尼佛告诉他,这个你是没办法的,靠你一个人的力量不能解决,我告诉你一个办法,你要代替你母亲,你要布施,要供养。你供养那些出家人,特别是在出家人修行的时候。按照印度那时候出家人修行制度,四月结夏,出家人就不出去了,不在外头化缘了,就在僻静的地方,比如兰若,丛树林,庙宇里头修道,经过一段时间修行,到七月十五日解夏的时候,有的修行成功了,有的得阿罗汉道,有的得初果、二果、三果,或其他什么果,所以这一天,阴历七月十五这一天是出家人自己逍遥自在的一天,这个叫僧自恣日,这是出家人自己高兴的一天。出家人能够修成果子,佛也就欢喜了,所以这一天也叫佛欢喜日。释迦牟尼佛告诉他僧自恣日、佛欢喜日,你用钵和罗饭供养这些出家人,那么你的母亲可以得到解脱,这个叫盂兰盆供。供养出家人以后,果然他的母亲脱离了饿鬼道。为什么目连的母亲堕饿鬼道,就是因为他母亲在世的时候,目犍连就跟她讲:妈妈,我有个好朋友要来,他是跟我很好的朋友,但是我有事情要出去了,那个朋友来了呢,你一定要好好招待他,不要吝惜,拿好东西招待他,给他吃,希望好好帮我做成这件事。目犍连母亲说,好,好,我一定这样做。但是她欺骗他的儿子,目犍连走了,结果他的朋友来了,可他妈妈舍不得,可能他家没有冰箱,可还藏了些东西,这个好吃的舍不得,那个好吃的也舍不得,结果一点都不拿出来招待他那个朋友,反而恶言恶语,把目犍连的朋友赶走了。后来目犍连回来了,就问,我的朋友来了没有,你招待得怎么样啊?他妈妈就欺骗她儿子,你朋友来了,我招待得很好哩,他非常高兴去了。结果目犍连母亲去世以后,堕饿鬼道中,就是因为悭吝,不肯布施啊。结果你看越不布施,那个悭贪的人他越是往里头缩,人的肉体是这样子,越缩越象饿鬼。
  这一段就是讲碰到这些有情,因为舍不得,应该供养他父母妻子以及来乞者的,他都不能供养,所以彼诸有情从此命终,生饿鬼中,或旁生趣。碰到这些怎么办,因为过去曾经听过药师琉璃光如来名号,所以虽然在恶趣当中,还能够忆念药师琉璃光如来名号,那么他还可以回到人道中来,而且能够得宿命智念。他因为受过了这个苦,有这个经验教训,就不喜欢世间这些娱乐了,好行惠施,他赞叹施者,于其所有财物就没有悭吝心了,后来慢慢进一步修行,能够以他的头、眼睛、手、足、肉整个的身体布施出去,这些自己的身体都能够布施出去,还有其他什么东西舍不得呢?这段话,就是听了药师佛名号,有这样的方便、利益。
  复次曼殊室利,若复有人归依世尊,受诸学处,而破戒,破威仪及坏正见。设有持戒正见,不求多闻,于佛所说契经深义,不能解了,虽有多闻而怀憍慢。由慢心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人自行邪见,复令无量百千俱胝有情,堕大险坑,此诸有情堕于地狱,傍生鬼趣。若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中,忆佛名号,从彼命尽,还生人间。正见精进,意乐调善,舍俗出家,于佛法中,受持学处,无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离于憍慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。
 
这一段就是说药师经法、药师佛的善巧方便,不但使有悭吝的人能够转化,也能使犯了戒、犯了错误,离开正见的人,转化过来。诸有情虽然在如来的正法当中,受诸学处学了佛法,而破戒、破威仪,就是破尸罗;坏了正见,那就是没有按正见看问题、处理问题,而是按邪见办事。在家众受了五戒,比丘众受了比丘戒,菩萨众受了菩萨戒,学处各各不同,所以叫诸学处。受一种戒就是一种学处。戒不能守持或者因为放逸,你破了尸罗,就破了戒。
  破戒有两种,一种是破了性戒;一种破了轨则,破了遮戒。有一种戒是根本不能犯的,有一种允许犯,犯了以后忏悔,可以恢复过来的。破威仪是什么意思,威仪等于我们的公共秩序、公共规矩一样的,违反了神坛的公共规定叫破威仪。比如说,在公共场所庙里头,你就不能把不正当的书拿到庙里来,这个在戒律上有别的规定,但你违背了公共的规定,这叫破威仪,就是违反了团体的公共规律。破了戒,破威仪就坏正见。所谓坏正见,可能有些人做事,事情并没有错,但对事情的看法观点不正确,这个叫坏正见。
  还有虽然有正确见解,但不愿意努力上进,不求多闻,不愿多学,对佛听说的契经深意,不去追求,不去解了。或者他能够多学,多听,听了以后也起了贡慢,就是贪嗔痴慢疑的慢,自以为了不起,看不起一切人,而怀贡慢。贡高我慢,这是佛家常用的一句话,怎么叫贡高我慢呢?就是自高自大,老子天下第一,看不起一切人。因为有这种贡高我慢的心故,自是非他,自以为是,而以他人为非;诽谤正法,以正法为累赘;为魔伴党,这种人不是如来队伍的人,而是魔法队伍的人。如是愚人,这样愚蠢的人,自行邪见,害很多人跟他一起走,跟他堕入深渊大坑以至于堕到地狱、饿鬼道。
  象这些人,如果过去听过药师佛的名字,由于药师佛本愿功德的力量,可以从地狱、饿鬼、畜生这些恶趣当中脱离出来,还生人间。还生人间后还可以正见、精进,甚至于意乐调善,舍俗出家,进入佛家。于佛法当中能够守戒,守戒之后不犯戒,而且坚持正见多闻,能够理解佛所说的契经深义,解甚深的义理,没有贡高我慢之心,不诽谤正法,不为魔来做伴,不为魔的队伍所牵制而且渐次修行诸菩萨行,乃至最后成佛。这是药师佛讲的,只要听过他的名号,哪怕他骄慢自大,以至于毁弃正见,堕诸恶趣,他都有这个善巧方便。
  复次曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦,从彼终已,来生人间,或作牛马驼驴之属,恒被鞭挞,饥渴缠心,身常负重,困苦疲极;若得为人,生居下贱,奴婢仆使,被他驱役,恒不自在。由昔人中,曾闻药师琉璃如来名号,彼善根力,今复忆念,至心归依,以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法。常遇善友,永断魔羂,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死、忧悲苦恼,乃至菩提。
  这一段讲药师佛的善巧方便,使众生中哪怕是嫉妒、诽谤这样的罪恶都能够脱离。“若诸有情悭贪嫉妒”,由悭贪得据为已有;不得,就产生烦恼,产生嫉妒;嫉妒人,就必然“自赞毁他”。看到人家有钱、有势,或者有声望,或者有地位,或者有学问,或者有能力,或者有道德,只要比他自己强,他不能忍受,起嫉妒的障碍,自赞毁他,好象不诽谤别人就显不出自己的好处。这个自赞毁他,在佛教徒是一条很重的戒,这条做为菩萨戒的戒律是很重的一条。因为自赞毁他罪不但是命终堕三恶趣,就是将来在恶趣受报受尽了,来生人间,转世还变畜生,作牛、作马、作驼驴,为人背负重担。就是能够得人身,也是下贱奴婢仆使,被他人驱役一辈子,自己做不了主,得不到自由。象这样的人,过去听过药师佛名号,有这个善根,他记起来了,他能够持药师琉璃光如来名号,药师佛就帮助他,解除这些苦难,解脱一切生老病死、忧悲苦恼,以至帮助他成佛。这是药师佛的一个方便善巧。
  复次曼殊室利,若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意造诸恶业,展转常为不饶益事,互相谋害,告召山林树塚等神。杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉罗刹神等,书怨人名,或作形像,以恶咒术而咒诅之,厌魅蛊道,咒起死尸,令断彼命及坏其身,是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶缘悉不能害,一切展转皆起慈悲,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,于自所有,常生喜足。
  这是讲你能持药师琉璃光如来名号,药师佛的善巧方便能够使你离开咒诅的罪恶。因为众生斗争,诤讼,打官司,甚至背后咒诅来谋害等等不道德的行为都是由憎恨心而起的,这样造的罪恶,因为念药师名能够得到解脱。
  这里面有一点,“互相谋害,告召山林树塚等神”。古印度的时候,互相谋害,有权有势的可以直接谋害;没有能力的呢,他就想些秘密方法来谋害他人。比如告召山林树神以及坟墓里的鬼神,请他们来代替报复。杀鸡,杀羊,杀牛,取它的血肉祭祀药叉、罗刹。这个药叉梵语的意思是轻捷,就是指有一种鬼神,他行动非常迅速,而且威力很大,药叉有好的,有坏的。罗刹的意思是暴恶,凶神恶煞。那些要害人的人到山里、坟墓里头,把他想害的人写上名字或者雕成像,然后请药叉、罗刹代替报仇。《红楼梦》小说里就写了巫婆用这种办法害贾宝玉的。
  若有人以恶咒术,施邪术、妖术、厌魅蛊道,咒起死尸,欲断其命或坏其身,若诸有情听到药师佛的名号,一切恶缘都不能伤害。一切碰到的缘法给你转化了,对你起慈悲,不起憎恨心,使你能够安乐,常生喜足。药师佛对咒诅,斗殴有这种力量来解除。
  复次曼殊室利,若有四众,苾刍、苾刍尼、近事男、近事女及余净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,见无量寿佛,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。或有因此,生于天上,虽生天中而昔善根亦不穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王统摄四洲,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道,令其修习;或生刹帝利婆罗门居士贵族,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛,有大身力。若是女人得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。
  这是讲药师佛的善巧方便,能使众生往生西方净土世界,前面讲的都是恶的,这是讲的善意。“若有四众”,四众弟子,比丘,比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,就是近事男、近事女。这些佛弟子若有人受持八支斋戒,八支斋戒也叫八关斋戒,是什么八关?第一条不杀生;第二条不偷盗;第三条不行淫;第四条,不妄语,不要说假话;第五条,不饮酒;五戒之后还要加三条:第六条,不着花鬘,不香油涂身,不涂脂粉、香水,不穿华丽的衣服;不歌舞伎乐,不过往观听,即不唱歌、不跳舞,不组织晚会、音乐会而且人家组织了舞会、音乐会,你不要到那里去看,也不要去听,就是在斋戒期间你不要参加娱乐活动;第七条,不卧高广大床,不卧睡很宽很大的床,你不要睡席梦思,不要睡电视广告里那些豪华的卧具,不用那些东西;第八条,不非时食,守八关斋戒的时候,过午不食更好。我前面讲了,这叫八分斋戒,就是七条戒再加上一条过午不食。 假使你能做八分斋戒一年,或者三个月的时候,你守戒,受此学处,你有这么一个善根,你愿往生西方极乐世界见无量寿佛,那么听到药师如来名号,临命终时,有八个菩萨接引你往生。往生西方有九品:上品上生,上品中生,上品下生,中品上生,中品中生,中品下生,下品上生,下品中生,下品下生。中下品没有菩萨接引,只有上品才有菩萨接引。这里药师帮你往生还不是一个菩萨来接,有八大菩萨来接引,还不只观音、大势至,而是八大菩萨来指示其去处,告诉你往哪里走,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。这八大菩萨义净三藏的经本里没有讲他们的名子,玄装的本子也没有提八大菩萨的名字,帛尸梨密多罗第一次翻译的本子,他命名为《拔除过罪生死得度经》,这里他讲了八大菩萨,现在的玄装本子里补进去了。这八大菩萨是文殊室利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,这八大菩萨乘空而来,接引到西方往生,不是接引往生东方。这里有个分别,有人提过疑问,八大菩萨乘神通来,告诉你到哪儿去,“即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生”,这个彼界究竟是东方还是西方啊?有的人讲,这当然还是西方极乐世界,经上讲得很清楚,他有善根,愿往生西方极乐世界见无量寿佛,那还不是西方极乐世界?又有人讲,初发愿的人他只要往生西方净土,但没把握,后来又听到药师如来的名号,然后有八大菩萨来,接引他往生东方净土的。好!两种说法了。我个人的看法,因为佛佛平等,特别是药师法门,我前面介绍了他叫平等金刚。东方、西方平等一道,药师、弥陀平等一道,了生、脱死平等一道,所以你可以说是往生西方,也可以说做为一个方便往生东方。因为佛佛平等,所以净土是一样的,我们生到哪一个净土当然是依靠我们过去的愿力,依靠我们的功德力。比如你跟阿弥陀佛有缘,对西方的信心很强,那么你现在又称药师佛的名号,但是你的信心,你的因缘在西方,那么称药师佛名号,助你往生西方,就是药师如来以他的慈悲大愿的威力满足你的要求。药师法门愿力的一个很大特点就是满足你的要求。要去西方,可以,你念了药师佛的名号,西方阿弥陀在那里,东方药师佛就推你一把,去吧。如果对药师如来的信念深,那么过去念的是阿弥陀佛,现在得到阿弥陀佛一样的帮助,你可以往生东方净土。这个才叫东方、西方平等如一,药师跟弥陀平等无二,前面讲的东方药师净土与西方极乐世界功德庄严没有不同嘛。
  如果生得天上,后来到了人间,能够在人间做轮王。轮王就是转轮圣王,因为印度古时候有四大洲、四大轮的概念,就是讲最大的一个须弥山的周围有东西南北四部洲,每个洲都有很多小王统治。金轮王统四大洲,银轮王统三洲,铜轮王统二洲,铁轮王统一洲。所以讲轮王是金轮圣王,他能够统四大部洲,也就是统一天下的意思。就是生到人间,还能做王者,能够利用王者的政权教化众生,令众生能够修十善道,能帮助众生来学药师法。佛经里常常讲转轮圣王,能够行菩萨道,在众生里头现帝王相来教化众生。表法就是菩萨的化身,以现他的政治身份来实行教化众生的意思。那么等而次之,差一点的就是刹帝利或者婆罗门、居士、贵族。总而言之,你生的地方
  好,你的相貌端严。同时你的父母、夫妇、兄弟、儿女这些眷属,都好,具足不缺。并且你来世生的时候有智慧,而且勇敢威猛无比,像大力士一样不受人家欺辱。假设是女的,你至心受持以后,不再受女身,转为男身。
  复次曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情遇众病苦,瘦疟干消,黄热等病,或被厌魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等病苦消除,所求愿满,时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼,即入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒曰:
  这就是我们经常所念的,也就是药师经法必修的药师咒。这个咒语明天再慢慢念。

 




 

冀ICP备10208429