http://yaoshill.com  药师法门实修网站
首页爱因斯坦论佛教谈顾净缘吴信如弘一法师论江本用实验教义入门开元三大士雷久南食谱唐密药师法吴立民净柱法师五行蔬菜汤玉琳药师经题佛门法事药师法会简轨药师经药师经法序药师七佛经知识提要佛法的科学证明求佛注音楞严咒
    恩师吴老于己丑年正月初六圆满示寂,本网倡议:正信弟子当以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,修行佛法,觉悟人生,自利利他,行于如如,如如而行,守本分事,珍惜时光。南无东方净琉璃世界!南无药师琉璃光如来!
分类目录
首页
名师简介
药师琉璃光如来本愿功德经
药师法会简轨
药师七佛本愿功德经释
《药师经法研究》序
弘一、印光法师论药师法门
弘一法师:药师如来法门一斑
玉琳国师药师经题语
名人论佛教
药师七佛本愿功德经释义(二)
合理的居家生活
中医与佛教的养生秘诀100条
健康长寿七法
怎样念好家庭这本经
药师法门对我们的启示
不健康有四种原因
大藏治病药
胆结石怎么办
佛医病因对治图表
肝炎怎么办
感冒的时候怎么办
咳嗽的时候我们怎么办
过午不食的利益
如何调呼吸
失眠头痛怎么办
痛经子宫肌瘤怎么办
养生八段锦
食物相克与相生
明目论与洪范五行生序
身病还是心病
哪些食物能杀死癌细胞
食疗
根治所有胃病
防治糖尿病秘方
李清岩治癌秘方
高血压、减肥方
姜的二十种食疗功效
重大疾病特方收藏
金刚念诵
枸杞单偏方
震惊世界的中国秘方
中药泡脚极品药方大全
颈椎腰椎穴
华佗百病秘方
教你如何清肠
微笑是康复和谐的开始
身心灵整体健康
快乐的钥匙
能让你豁然开朗的廿六句话
人生的感悟
一生受用的85句
生活箴言
网络欢喜学佛
网上供佛
睡五分钟等于六个钟头的方法
远络疗法图片
9类身体求救信号!
身体彻底排毒的简单方法
不花分文治疗颈椎 肩周炎
温家宝:做人的基本原则
五脏排毒简单方法
很好的佛教知识
南怀瑾的一个秘方
意念疗法
佛法极品图片
药师七佛法像
打开七个脉轮的手印
图解阿弥陀佛四十八愿之一
图解阿弥陀佛四十八大愿之二
图解阿弥陀佛四十八愿之三
图解阿弥陀佛四十八愿之四
图解阿弥陀佛四十八愿之五
暂无

 

 

药师经法研究11.

 

 

第二辑  《药师琉璃光七佛本愿功德经》讲记
        
 吴信如 讲述

  第一讲

第一节

  今天河北省佛教协会和柏林禅寺在这里举行药师法会,在这法会当中来开展药师经的讲座。它的殊胜的因缘刚才几位都谈到了。药师法门在整个佛教的修行法门当中是一个很重要的法门,《药师经》就是解释药师法的。药师法门在东晋的时候就传到中国来了,一直没有间断过,但是这个法门的义理,它的法义,以及它的修持在很多方面却被忽略了。
  近半个世纪以来,大概在民国二、三十年代的时候,太虚法师在宁波阿育王寺讲过一次《药师经》,那也是在举行药师法会中讲《药师经》。后来台湾印顺法师也是在举行药师法会中讲过《药师经》。太虚大师、印顺法师讲的《药师经》都被记录下来了,有讲稿,讲得比较好,也都印了。太虚大师有个讲记,是他的弟子智空大师帮他记的。印顺法师的讲记,编入他的《妙云集》里了。之后比较大的《药师经》的讲座也可能有,但像太虚大师、印顺法师那么讲的,好像不太多。今天我们在柏林寺举行药师法会的时候,再来讲这部经是很有意义的,有很殊胜的因缘。
  首先,我从讲的地方,赵州的柏林禅寺来说。这个柏林寺是唐朝时候的一个古道场,而且是中国佛教禅宗有名的道场。赵州从谂禅师住持这个寺庙,弘化一方,出了很多大弟子。他的法门从赵州传开去,成为禅宗一个特殊的宗派。
  赵州和尚是南泉普愿的弟子。南泉在六祖惠能之后,也是一个传禅的,讲“直心是道场”,机锋是非常高的。赵州是南泉的弟子,我们在大殿里看到了一些对联讲赵州的事情。庭前柏树子,赵州茶,狗子有佛性等等,都是赵州有名的公案。赵州继承了南泉祖师的传统,讲直心是道场,平常心是道。平常心就是道,这在禅案的义理上是非常深刻的。穿衣、吃饭、睡觉、呼吸、举手投足无非是道,无非是平常心。所以我们在这个道场来讲这部经很有意义。
  大家看到,这个道场现在还在修复当中。上个月二十八号 (即八月二十八日)普光明殿正式开光。大殿正式开光之后第一次举行这么个大法会——药师法会,来讲《药师经》。《药师经》是讲我们一个人怎么生活,怎么来体现我们的平常心。所以赵州禅、《药师经》这里面有着必然的联系:在法门上都是在生活当中去了生死,不要离开人间的现实生活另外再找一个什么道,再找一个什么了生死的办法;在你的现实生活当中就是道,就是了生死。所以我们在柏林寺赵州祖师的道场讲这部经,有殊胜的因缘。
  另外,这几年我们常常碰见一些愿意研究佛学的同志,他们常常提起要讲《药师经》。我或简或详地讲过一些,但是都不系统,也不完整,好像欠了一笔债一样。今天有机会还这笔债了,比较系统地来讲这部经,这也是个因缘。
  我们大殿布置的坛场,是简单的药师坛场,因为我们现在还没有完整的密教法器。但是按照密教的仪轨这个坛场是合法的药师坛场。七佛药师的坛场是事相,不是空相。有个实体,有个事实摆在那里,在佛教叫事相。我们讲这个经,讲道理,讲理论,在佛教里叫教相。教相是讲理论,事相是实际。有些发心的人还想参加一些法会活动,那个就是实际。有这么一个实际,再来听这部经的讲述,就比较容易理解了。
  我说明一下,我们讲在教言教,在佛言佛。如果我们本着比较老的讲经原则和方法来讲,就不同于一般的上课。我估计至少大多数同志没有经历过在寺庙里听经师讲经、法师说法、禅师开示。我们这次也是一个尝试和体会,就是我们讲经的方法、原则、精神,按过去经师讲经的办法来讲。所以我们讲的时候或者要称诵佛号,或者要起立。打引磬敲木鱼的时候,大家要严肃,不要认为这是陈旧仪式。我讲在教言教,你也可以体会到过去的经师讲经的时候是怎么讲的,是怎么样的方法。当然我现在方法有限,不可能像过去的大德能够说法无碍,但是我尽量学习那个精神。这样也可以体会佛教文化过去的讲经制度及其优越性。(整理者注:以后上课时,首先由吴老焚香,向药师佛礼敬,然后河北省佛教协会弘川法师手拿引磬,吴老敲木鱼,带领大家唱赞,下课前带领大家诵回向偈。)
我讲《药师经》,要分四个大阶段。药师佛的世界是净琉璃的世界,琉璃是纯洁的,在净琉璃世界是完全平等的,到处都一样,没有差别,因此就没有层次。但是我们现实的世界在没有成为琉璃世界之前,它就是有层次的。任何事物,包括我们人在内,都是有层次的。从法界来讲基本上可以说有这么几个层次:有外层、有内层、有核心的那一层,还有它的种子层。比如一个桃子,桃子的皮是外层;桃肉是内层;桃子有核,是核层;核里头有桃仁,它能够作种子,发芽,再长出桃子来,这个是种子层。人也是一样的,有外层、有内层、有核层、有种子层。一部经对世间人来讲,也有外层、内层、密层、秘密层,也是四层。因此我们讲,也就分四次讲,分四个阶段来讲。讲外层,叫做浅略的解释;讲内层,叫做秘密的解释;讲第三层叫深入一层的秘密解释;第四层叫秘密当中更秘密的解释。即浅略释、秘密释、深秘释、秘中秘释。因为时间有限,我只能讲一个浅略释和秘密释,讲一个外层和内层。以后的密层、秘密层,我们看以后的机会和缘法了。这次我们虽然讲浅略释和秘密释,但内容已经涉及密层和秘密层的东西,大家好好去领会是可以得到启发的。
  我们法会有两种版本的经,一本是刘琢玉老先生发心为大家印的《药师本愿功德经》,是玄奘法师翻译的,弘一大师写本,这个本子很难得。弘一大师大家都晓得,是我国近代的高僧,俗名叫李叔同。今年正好是弘一法师圆寂五十周年纪念。弘一法师在没有出家之前,是一位爱国的艺术家,音乐、舞蹈、诗词和美术都精妙绝伦。他的弟子以后从事艺术的都很有成就。后来他发心出家了,学的是律宗,律宗是很不容易修持的。这个经就是他的手写本。
  另外,柏林寺、河北佛协为了这次讲座,于晓非等同志特别从南京金陵刻经处请来的版本,叫《药师琉璃光七佛本愿功德经》,这个版本是义净三藏法师译的。义净也是唐朝的译经大师。义净翻译的这个版本比较完整,讲的是七个药师佛。玄奘本子讲一佛药师,就是药师琉璃光如来,没有讲七佛,但这个版本流通很广。不过因为义净这个版本最完整,所以我们这次讲以七佛药师为主。这有联系也有区别,有同也有不同。七佛药师可以归为一佛药师,一佛药师可以演化为七佛药师。我的讲本按七佛药师,参考玄奘本。
  刘琢玉先生想得很周到,前面是弘一大师本愿功德经写本,后边把大正藏的《药师琉璃光七佛本愿功德经》印在上面了,而且把大正藏里有关药师法的仪轨基本上也印上去了,是比较完整的一部经典、一部印本。
  金陵刻经处的版本,校对比较严谨。金陵刻经处的建立是在清朝末年到民国初年。南京的老居士杨仁山先生,在日本留学时,把中国已经散失,但在日本还保存着的,特别是法相宗的一些经典,都请了回来,在南京建立了一个刻经处,刻的经广为流通。所以杨仁山先生在中国佛教近代史上是有功德的。他的金陵刻经处到现在已经快有一百三十年的历史了,也可以说是我们国家历史最久的一个佛经出版机构。
  开始讲经之前,我们一起来诵礼敬偈:(吴老领诵,大家跟着诵念)
  归命满月界,净妙琉璃尊,
  法药救人天,因中十二愿,
  慈悲弘誓广,愿度诸含生,
  我今申赞扬,志心头面礼!
  一般过去讲经,开始焚香,唱香赞,以后就是刚才念的礼敬偈,表示敬礼。下个偈子叫发愿文,就是听经的时候要发个愿,叫发愿文。讲这个经,听这个经的时候念这个偈子:(吴老敲木鱼念诵,大家跟着诵持。)
  稽首三界尊,皈命十方佛;
  我今发宏愿,持此药师经;
  上报四重恩,下济三途苦;
  若有见闻者,悉发菩提心;
  尽此一报身,同生琉璃国。
下面我们念一个开经偈。过去讲经的时候要把经打开,翻开有个偈子叫开经偈。这个偈子相传是一个女同胞做的,是武则天。武则天在政治上,在其他方面我们不说,在佛学上是很有造诣的。她创造了一个“曌”字,把自己的名字改为“武曌”,“曌”(音“照”)字是“空”字上边一个“明”字, 日月明,左边是个日,右边是个月,一个太阳一个月亮的明字。但后来这个“曌”字在辗转相传的时候,“明”字变成两个“目”字了,成为一个“瞾”(音“照”)。传错的人也不是完全稀里糊涂改的,把明改为双目,还是有一定见解的。人有两个眼睛,人的明是在两个眼睛上,双目能够明空,是大智慧了。武瞾,开经的偈子就是她做的。这个偈文四句话:
  “无上甚深微妙法”——无上甚深,很深的微妙法。“百千万劫难遭遇”——百千万劫难碰得到。“我今见闻得受持”——我现在能够见到,得到,听得到,能够得受持。“愿解如来真实意”——我愿意理解体会佛如来讲的真实意义。
  这个开经偈流传下来以后,几乎在佛教界过去经师讲经的时候都念这个偈子,而且很多经书的前面都印这个偈子,你把经书打开,首先看到这个偈子。过去讲经的时候先焚香,之后礼赞,发愿,发愿之后再开经,念这个开经偈。古时候讲经的仪式是这样子的。现在我们念开经偈,再来开经。(吴老敲木鱼带领大家诵持开经偈:)
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
  我今见闻得受持,愿解如来真实意。
  开经偈之后我们就要称名号。称南无药师会上佛菩萨,三称之后再称南无本师释迦牟尼佛。过去一般讲经,这个经是属于哪个法会讲的,就称哪个法会的名号。比如说我们讲《楞严经》,那就是:楞严会上佛菩萨;如果讲《弥勒经》,那就是:龙华会上佛菩萨;如果讲《金刚经》,那就是:般若会上佛菩萨。那么讲《药师经》呢,就是南无药师会上佛菩萨。释迦牟尼佛讲这部经的时候,也是药师法会呀,那个药师法会来的佛菩萨代表我们提了些问题,佛来讲,而且表了些法。所以为了在开经偈以后对他们表示礼敬,表示饮水不忘掘井人,饮水思源吧!所以过去讲经的仪式很有规律,很有道理的,结构严密。下面我们三称南无药师会上佛菩萨。我们起立,大家跟我念:(大家跟吴老唱诵)
  南无药师会上佛菩萨 (三称)
  我们接着念南无本师释迦牟尼佛名号,三称:(大家跟着吴老唱诵)
  南无本师释迦牟尼佛 (三称)
  现在我们首先讲经的题目,就是《药师琉璃光七佛本愿功德经》。药师,就是我们常常讲的消灾延寿药师佛。“药师”在梵音、在印度古语就是“鞞杀社窭噜”。我们讲药师,印度梵文就讲鞞杀社窭噜。鞞杀社就是药,窭噜就是师。鞞杀社窭噜就是药师。我们学药师法门,现在寺院里,还有些流行的佛教课本里头,都念南无消灾延寿药师佛,这没有错,但是不完整,应该念南无药师琉璃光如来。因为南无药师琉璃光如来这个名号完整。药师琉璃光如来的法门不光是消灾和延寿,所以你念一个南无消灾延寿药师佛带了一点片面性,不完整,应该完整地念作南无药师琉璃光如来。这个鞞杀社窭噜,药师,意思是大医王、药王、大医王佛。药是治病的,我们众生的病很多,可以说从头到尾都是病,哪怕是一个很健康的人。这是从药师佛这个法门来看的。那你这么说是不是世界上没有健康的人呢?如果说从佛法的观点来看,现在世界上没有健康的人。这不是讲我们现实意义的身体标准。为什么呢?因为有烦恼,烦恼就是病。你没有烦恼了,就没有病了。现在很难找到没有病的人,因为在现实的世界上,我们很多事情都在痛苦当中。
  佛概括地讲“八苦”么。先是生苦,你看小孩子生的时候,他不苦就不会哭啊!生的时候是苦,小孩子苦,母亲也苦。产妇生孩子的时候,哪怕医药很发达了,但还是很痛苦。所以古时候,在唐朝以前自己生日的时候,是不祝寿的。母亲生自己的这一天叫母难日。母亲遭难的日子,他不祝寿,因为那一天是母亲最痛苦的一天。祝寿,那是唐以后的事情了。生有苦、老有苦、病有苦、死有苦,这个不说了。还有爱别离苦,好像一家人或好朋友,或好好的一个组织,大家相处得很好,一旦分离了,感觉痛苦,分别离苦。暂时的分别还好说,如果人死了,长期见不到了,那个爱别离就更苦了。还有怨憎会苦,不是怨家不对头啊,常常在一个单位,甚至在一个家庭,老是你不服我,我不服你,闹矛盾,怨家聚首在一起了,无法摆脱自己的困境,怨憎会苦。还有五阴盛苦,色、受、想、行、识在他的身体里、心灵里非常旺盛,造成的烦恼叫五阴盛苦。佛看这些众生无不是病,所以才来针对各种不同的病,给不同的药。怎样治众生的病呢?药师如来,佛是专门治众生病的。治众生的身病,也治众生的心病。推而广之,佛所说的八万四千法门针对八万四千烦恼都是治病的。
  当然病有身体上的病和心理上的病,针对病来讲药就有治生理病的药和心理病的药。治生理病的药,就是我们常说的药物,也就是物药。治心理上病的叫法药。世界上的人无不是病,但是同时,世界上任何物无不是药,世界上任何东西都可以当药。过去有个大医师,曾经要他的学生去山上采药,说“你把那个药给我采来。”这个学生学得很精,他到山上一看,满山都是药,最后他空手回来了。师父就问他,我叫你采药,你怎么不采回来呢?他说:“没法采,都是药,你要我采什么药哇,除非我把那个山搬回来。”这个故事是很深刻的,只要能够针对这个病,都是药。所以世界上的这些东西无不是药,问题是在药与病之间能不能够对症。
  释迦牟尼佛、药师佛,他们的最大法门在哪里呢?就是能够针对病,药能够对症,药到病除。所以药师就不是一般的我们世俗所讲的医生。当然医生可以发药师愿,修药师行,能够成就药师的功德。药师本身不是世俗一般的所谓医生,他比一般的医生要高明得多,境界不同嘛。所以我们体会体会,“药”有物药、法药;“师”不是一般的医师,而是像佛的十个称号那样的师:如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,像这样十个佛的称号的师,大药师、大医师、大医王,这样叫药师,叫鞞杀社窭噜。
  “琉璃光”,梵语叫“薜琉璃”。“琉璃”是梵语,“光”是中国文,琉璃光是梵华合成的一个词。中国经典的译经里头往往有这些合成词。在英文日文翻译中也有这种现象,合成的词。将来我们学后头的咒子时候,就会知道“薜琉璃钵喇婆曷啰阇也”,薛琉璃是琉璃,钵喇婆就是光,曷啰阇也就是王,“薜琉璃钵喇婆曷啰阇也”是琉璃光王。
  如来,佛的称号之一,本来是通称。后来小说里讲“如来佛”,其实严格讲,这是个重复的词。如来就是佛,佛就是如来,实际“如来”跟“佛”是同样的一个称号。等于我们讲孔夫子、孔子、孔丘是指的一个人,老子、太上老君、老聃都是一个人不同的称呼。
  如来表示佛的另外一种德行的称号。大家看过《金刚经》,“如”这个字,在佛教形容一种法性的体,不动的体,叫如。“来”,讲一种相状,去呀,来呀。如来,如去,讲佛的这种法性,法德,他无所不在,但是他又不着相,所以叫如来。如来也就是我们药师咒后来要讲到的“咀他揭多也”。“如”是一个法性,不可相状的如;“来”表示法性起的作用,行住坐卧、讲经说法、吃饭穿衣都是来,如来是表示这个意思的。
  “本愿功德经”,本愿就是讲的根本誓愿,这是很重要的。药师琉璃光如来他已经成功了,修成了佛的境界,药师佛是他的果地,这个果是从因地里来的。他的因地就是药师佛在他没有成药师佛的时候,在因地修菩萨行的时候,就发了十二大愿。七佛药师呢,每一个佛都有不同的愿,有的发四个愿,有的发八个愿,有的发十二个愿。
  药师琉璃光如来所以能够成佛,今天得佛果,是他在因地的时候发了十二大愿,按他所发的十二个大愿来修行才成功。所以在因地所发的十二个大愿叫本愿,也就是药师如来之所以能够成为药师如来的因地的种子。这部经就是讲药师如来怎么修菩萨行,发十二大愿,以及他的功德、成就。这不只讲药师琉璃光一个如来,而是讲七佛药师如来的本愿功德。
  “经”,就是一部经书,是指修行途径,
  《药师琉璃光七佛本愿功德经》的名字,含义是很深的。这个题目本身就具足了三个方面:“药师琉璃光”是喻,“七佛”是人,“本愿功德”是法。这个题目就包括了喻、人、法三个方面。这部经讲的本愿功德法,讲药师琉璃光七佛的法。
 释迦牟尼佛说这部经的时候,你们看这部经最后结尾,经文是这样讲的:“尔时,阿难白佛言:世尊,当何名此法门?(怎么样称呼这个法门?)我等云何奉持?(我们怎么样奉持他?)佛告阿难:此法门(这部经)名说药师琉璃光如来本愿功德(这是一个名字),亦名说十二神将饶益有情结愿神咒(这是经的第二个名字),亦名拔除一切业障(这是经的第三个名字)。”药师琉璃光如来本愿功德经是这三个名字的一个,我们读这部经的时候,要记得这三个名字,当然这三个名字都可以归结到药师七佛本愿功德经这一个名字上来。
  佛教法门往往是这样,你读了一部经以后,你能够把这本经,一部书,命他一个名字,这不是一个简单的事情。经的法要,是讲经的佛来概括地讲出这个名字。过去很多佛经是这样的,你能够念这部经名,等于念完了这一部经。好多经,有这么一个效果。所以你看现在寺院里做功课的时候,有时没有念全部经文,把经名三称,就等于念诵那部经了。当然只念经名和念全经文这里头仪轨和仪式还是有不同的,但是说明一个道理,能够称一部经名,就等于把这经的法轮转了一道。佛教讲常转法轮、法轮常转。一部经名就是转一道法轮,这个在佛教的修持是很重要的,所以对一个经题不要小看了它。
  比如《药师琉璃光如来本愿功德经》,他有个名字叫《拔除一切业障》,所以你自己碰到有烦恼、碰到业障重的时候,你要想药师经他能拔除一切业障,是很有效果的。这是说经题,下面讲经文我们会看到这部经的经题的微妙地方。
  如是我闻。
  佛教的经典,开始都是这四个字:“如是我闻”。末尾也是四个字:“信受奉行”。
  “如是我闻”中的“我”是指谁呢?是指佛的一个大弟子叫阿难。你们看到庙里很多释迦牟尼佛像的左右两边,各站着一个比丘像,一个就是阿难,另一个是迦叶。阿难是佛的十大弟子之一。佛的十个大弟子各有各的特长。阿难是多闻第一,听得最多,因为阿难跟释迦牟尼佛跟得最长,所以叫多闻第一。释迦牟尼佛涅槃以后,印度的佛教僧伽集团组织第一次结集。佛说的一些法当时没有纸,没有笔记载,都是口耳相传的,师父传,徒弟听,听到以后再传。当时学佛的一些佛教徒,念诵佛的偈语时念错了,佛的弟子很着急,于是大家商量,我们要开个会,把所有听过佛讲法的弟子请来,大家互相对一对,一个来念,大家听,看佛是不是这样讲的。这个会在佛教里讲是第一次结集,第—次把佛所说的话总结、集中起来,叫结集。经过四次这样大的结集,才有我们现在的这些经典。结集规模一次比一次大。第一次结集的时候,请佛弟子戒律修行最好的诵律,就是佛讲戒律怎么讲的;请阿难诵经,因为阿难听佛说经最多,所以结集的经都是阿难念。阿难讲出来后,大家跟他对正。阿难讲“我听到佛是这么讲的”,这就是“如是我闻”。
  各部经开头这四个字,是释迦牟尼佛规定的,也可以说是释迦牟尼佛四大遗嘱之一。释迦牟尼佛快要涅槃了,当时阿难很悲哀,很悲痛,在那儿哭,四大天王就提醒他:阿难,现在不是你悲伤的时候,有疑难的问题趁着释迦牟尼佛还没有圆寂,你赶紧去问,并提醒他要问几个什么问题。
  后来阿难在佛圆寂之前就请问佛几个问题,其中有:释迦牟尼佛圆寂以后,我们没有师父了,我们怎么办?我们以什么人为师父?释迦牟尼佛告诉他,应该以戒律为你们的师父,就是要持戒,以戒为师。阿难又问,释迦牟尼佛不在了,我们依止谁?依止什么地方?释迦牟尼佛告诉他们,应该依四念处。阿难又问释迦牟尼佛,将来我们背诵你的经典的时候,开头我们怎么说呢?释迦牟尼佛说,应该讲“如是我闻”——我是这样听佛说的,这样听来的,所以“如是我闻”是释迦牟尼佛的遗嘱。好!今天我就讲到这里。如——是——我——闻。(热烈的掌声)

 



 





 

冀ICP备10208429